2023/10/19 - 2023/10/20
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆紅葉の秋~10月に入って急に空気が変わった~このまま素晴らしい紅葉の季節に突入!と期待して訪れた【奥利根温泉】
☆ジム友との交流を大切にしようと、数少ない友であるMs.Mと「温泉と美味しい松茸懐石」を目指して往復上越新幹線利用!~秋の味覚”松茸”と貸切風呂を愉しむ一泊旅行へ旅立った訳~
☆年に4-5回故郷愛媛へ親の様子を見に帰る友だが、旅のスケジュールは全面的にお任せを宣言されて、紅葉には少し早いけれど宿泊にしてはコスパの良い『水上地方』を選択したのが吉と出たか?凶であったか~ゆっくり解説しつつ進めよう。
- 友人
- 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
☆東京発12:40-上野発12:46~朱鷺321号にて、無事上越新幹線に乗車!
☆初めての遠足気分でお弁当を買って、さっそく一時間の新幹線ランチタイム~東京ばな奈 上野駅新幹線改札内店 グルメ・レストラン
☆オット! ランチボックスを屑籠に入れたついでに厠を利用しよう~とラウンド型のドアをpush。。。意気揚々とその経緯を話していると。。。
☆「次は越後湯沢~」!「今なんて言った」?群馬県に行くはずなのに次は新潟?越後湯沢駅 駅
☆下車駅「上毛高原」を乗り越してしまった瞬間の冷凍庫気分~
☆とにかく引き返さねば~とannounceの声の小ささや駅名の見辛さを並べる友をせかして降りた「越後湯沢駅」。。。昔よくスキーに行った場所じゃん~
☆Hotel サンバードへ連絡を取り、「一駅乗り越したから即戻る新幹線の時刻を伝える」~意外なことにこちらの緊張感を和らげるのんびりしたOKの声にホッと一息! -
☆Oh my goodness !ホテルのシャトルバスが待っててくれなければ一時間の距離をタクシーに依存しなければならず、1万や2万円では収まらない金額だよ。
☆果たして。。。予約時間を23分過ぎて到着した上毛高原駅には。。。現代的革ジャンを羽織った、ちょんまげ姿のdriverさんが居た? -
☆今回の旅を企画した自分の責任上、負債を全部被るつもりで覚悟した緊張が解けた瞬間~ドライヴァーさんが寡黙であろうと、いかつい姿であろうと神に見えた!
☆30数年前は家族でスキーを載せ、車で行った覚えのあるスキー場!の前に存在するホテルとは思いもせず、素敵なリゾート地を想像した末のがっかり感をも吹き飛ばすラッキー感! -
☆そう!あの雪深いゲレンデ~リフトが幾つもあって、子供たちも遊べるスキー場!
☆そこにあるのが「Hotel Sun Bird」だったのです。4-50年前の昭和レトロ~
☆文句は言えません。無事交通費チャラで辿り着いたのだから~水上高原藤原スキー場 スキー場
☆空は碧く澄んで、木々は色づき始めた山の奥の【奥利根温泉】に着いた訳です。
☆青い空と緑の芝生に覆われたゲレンデもなかなか乙なものですぞ!
☆冬場の花形リフトやお食事処は。。。春や秋のシーズンどう稼いでいるのかしら?
☆心配無いサー!芝生の上で何やら玉転がしをするGrand Seniaの姿が~
☆真夏は、近くの川で「ラフティング」を体験する場所もありんす~ -
☆昭和レトロを残す和室の窓からは、雪でなく雲を抱く山並みと黄色く色づいた白樺林が。。。白樺って黄色くなるか?
☆コスモスかと思えば。。。ピンクの可憐な「シュウメイギク」(秋明菊)~
☆ Petit fleur ~小さな花。。。楚々として、可憐な愛らしさはsalsaには無い要素~ -
☆日本の山の風景にはそぐわない電信柱と電線が多いけれど、此処は湯めぐりの里【奥利根温泉サンバード】の敷地でした。
☆松や栗の常緑樹に交じって、健気に色づく紅葉の子~
☆ゲレンデから逆に垣間見えるホテルのレストラン棟「ふじ」です。
☆さくさくと落ち葉を踏みしめると、「あら!素敵」途中で色変わりする葉~
☆蔦の絡まるチャペルで。。。とは違った色合いです。 -
☆昼下がりのゲレンデ散策をひとまず終えて。。。
☆明日はもっと秋らしく紅葉します様に~ -
☆今回のメインイヴェント「松茸懐石」の前に一献召し上がれ!
☆いける口のMちゃんが選んだのは、「純米大吟醸谷川岳」でござんす。
☆2-30代では、底なしの呑み助だったsalsaが、もはや一口で雲の上状態~ -
☆いいぞ、いいぞ、マツタケ尽くしの姫御前に煮物、焼き物、御造り。。。
☆これで酒が進まねば呑み助とは言わせない。 -
☆飲むほどに、酔う程に、松茸がしめじみたいに細かろうと、土瓶蒸しがシイタケ汁に感じられようと構うもんか、腹に入ればおんなじよ!てやんでえ~
☆いやはやほんの一合の吟醸酒でここまで気持ちよくなれば元を取ったと言えるわ~
☆女同士の酒盛りってコスパが良いのよ!さて、残すは11種の個性的露天風呂~
☆鬼が出るか?蛇が出るか? -
☆11種の露天風呂が売りのこのカタログ=何時撮影されたものかしら?
☆現実は昭和レトロの残り香だけ。。。 -
☆山の上の露天風呂はちと不安ながら、フロントから玄関を出て右折すると一連の露天風呂室が並ぶ。
☆マンション風回廊を興味津々で歩きつつ、我々はNo.1の「翠どころの湯」へ!しかし指定したのは囲いのある「隠れ身の湯」のはずなんだけど?いざ行かん~ -
☆なぬ?~難しいkeyによる室内灯の点火に広がる世界は~
☆catalogの総檜に囲まれた素敵な個室が~冷たい洗い場と熱すぎる湯だけ?
☆冷え切った体を温めるだけで20分も持たずに部屋へ逃げ帰るのみ(これが実態) -
☆仕方が無いので、余った時間を売店の土産物売り場でせめてもの記念品探し~
☆留守番を快く承知してくれた夫への土産は、小さなゴマ餅+散策中に拾ってみた毬付き「山栗」数十個でした。茹でると美味しいのだと友は言う。。。
p.s.蛇足。。。小さすぎて、むきにくいひきぬきにくいたべにくい三段活用! -
☆背中に寒気を感じながら「風邪薬は体に良くないから睡眠導入剤をあげる」と諭されて半分眠った様な、頭は冴えてるような中途半端な夜明けを迎えた翌朝!
☆今朝も快晴よ。晴女二人~館内の大浴室で漸く生気を取り戻し、朝から元気だぜ! -
☆五階の部屋からの遠景もまずまずの様です。予報と違って、夕刻から曇る由!
☆兎にも角にも、ジム活動しか知らなかったシニアの現実や夢や将来(あるのかな)を語り合うには最高に恵まれた「何にも冒険しない旅」~が終幕を迎える刻。。。
☆出足はとんでもハプニングから始まった珍道中で、どうなる事かと案じたものの、「何とかなるわよ。」といわれのない自信家の友と「為る様にに成すしかない」と腹を括る女二人旅でした~
☆思い出は【谷川岳】の様に凛々しく、雄々しく、時にたおやかであれ~see you~
谷川岳 自然・景勝地
- お黙り!さん 2023/11/14 15:42:07
- 新幹線の乗りこし
- salsaladyさん、こんにちは。
私もそうなんですが(笑)電車で乗りこすこと、たびたび、やらかしました。
ただ、大抵は酔っ払って寝てしまう・・・・・と言うより、これしかありません。
最近、やらかしたのは、一駅しか乗らない距離(1分)で寝てしまい、もう少しで神戸まで行ってしまうところでした。新幹線の乗りこし・・・・流石に私はしたこと無いけれど、夫が3ヶ月前にやらかしました。京都で大学の同総会があり、ベロンベロンになってたはずです。京都から地元までは1時間、夜も遅い時間ですから(10時はすぎていたと思われます)夫は眠ってしまったらしく、駅員さんに起こされたそうです。そこは広島。もう上りの新幹線はありません。高い高いホテル代を払って、次の日、始発の新幹線で帰ってきました。何でも、帰りの新幹線代は無料だったみたいですよ。マリー
- salsaladyさん からの返信 2023/11/15 09:25:15
- Re: 新幹線の乗りこし~一駅でも辛い!
- ☆お’黙りさんの旦那様の逸話まで網羅して頂き、感謝です。
☆新幹線の一駅は。。。金額もかなり。。。ですが、高いホテル代の代わりに新幹線代がロハ❓とは粋な計らい~今後は車内販売も無くなったことだし飲みすぎ乗り越しは無くなりそうですね。Have a good journey !
- 白い華さん 2023/11/03 05:00:10
- 「紅葉 & 温泉」で、上州・リラックス旅。
- お早う御座います。
女友達と、新幹線で 一泊旅行。いいですね。
私は「国内旅行!は マイカー・ドライブ専門」なので、
鉄道旅。新幹線の 名称。駅名・・と 全く、解りません。
SALSALADYさんの 降りる!駅『上毛高原駅』は、群馬県。
ほ~んと、ちょっと お弁当・・を 食べながら、リラックスしている。
と
「アッ!と いう間・・に、新潟県入り。して『越後湯沢』に」って~のも、
解る。
気がする。。。
新幹線「物凄~~い! 速さ」ですから「乗り越し」は、
普通電車・・とは、違う(追加料金 ?)「恐ろしさ」が よぎりますね。(苦笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
に して・・も。
駅を 降りて、目的!の ホテルまで。
も、
田舎・・だと「長距離!の タクシー利用」だったりして
その「お値段」も かなり・・と なる。
ので
ホテルの「運転手さん」が 待っていてくれて、
「ほんと、良かった」ですよね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
群馬県の お山・・も、紅葉が 見られて、温泉三昧。
「懐かしい! 若い頃・・の スキー時代」を 思い出しながら
女友達と、美味しい~!夕食に 舌鼓。
「ご夫婦!での・・旅」とは、違う!
「素敵な 旅行」が、解りました。
これからもよろしくお願いします。
- salsaladyさん からの返信 2023/11/03 09:03:22
- Re: 「紅葉 & 温泉」~上毛高原を宣伝しよう❣
- ☆お恥ずかしい乗り越し記録においで頂き、感謝で~す。
☆ねえ!上越新幹線が群馬から一駅で新潟へ?とは迂闊でした。母生存中は熊谷に月一で通っておりましたが、高崎より先の駅名に関知せず。。。
☆上毛高原まで行けばロータリーに車の姿もまばらだし、「宝川温泉」「みなかみ」「大穴スキー場」と秘境のメッカみたいな名前が並んでいました。もっと宣伝したら良いのに~、本日は【文化の日】きっと車道は混雑するだろうなと思いつつ、何故か東船橋の「和光鮨」に予約を入れてしまって。。。長男が「いつも渋滞してるよ」という市場通りなのに~
☆白い華さんのブログ再開は何時かな❓と時々訪問してますよ。謝謝~
- ちーちゃんさん 2023/10/22 23:29:02
- まさかの乗り越し(・Д・)
- こんばんは(*^▽^*)
お友達との楽しい旅行♪
話は尽きずに夢中になって、大変でしたねー!
実は私もサンバードに泊まった事がありますが、結構駅から距離があるので、
タクシー使ったら、もう一泊できそうなほどかかりそう。
待っててもらえて良かったですね(^-^)
ただ、お風呂は残念な感じ?
私も貸し切りに行きましたが、寒い!
落ち着いて入ってられませんでした。
谷川岳のお酒は、気に入って貰えましたか?
あのお酒も駄作はよく飲んでます。
この前は万座を選んで頂いて、今度は水上。
次は草津でお願いしまーす(笑)
- salsaladyさん からの返信 2023/10/23 08:55:00
- Re: まさかの乗り越し(・Д・)~次は越後かな?
- ☆群馬県が温泉県であることの認識を新たに!(別府が名乗るのはおこがましい)上毛高原からのシャトルバスは「月夜野」「大穴」「みなかみ」~を過ぎて,着いた所が「藤原スキー場前」!?
☆なんだ、新しいリゾート地の触れ込みでこんな半世紀前のリゾート❓
☆trapicsに関しては一寸物申したい。事前検索が甘すぎて、上毛を福島県の範囲だと思ってしまった。これがおっちょこちょいの始まりですね。
☆ご存じの様に11種の露天風呂~なんて50年前の姿を映したパンフ❣
☆しかも総檜に囲まれた部屋を期待したのに吹きっさらしの雑草風呂No.1!10分も入浴しないで飛び出した。規定の40分の権利を返せ!
☆夕餉の晩酌「谷川岳」で体が火照ってたからまだましと思ったけど~
☆これが引金となり、数十年ぶりに床に就く始末。。。帰宅後スケジュールを熟す習慣で「ZUMBAPARTY」に参加した夕刻から熱発~
☆今は小康状態の中、こっそりコメントだけ返してます。おそまつ~
- mistralさん 2023/10/22 13:26:45
- 旅の楽しさ。
- salsaladyさん
こんにちは。
仲良し女友達とのご旅行、
あるある失敗談からのスタートでしたね。
いつも会っている友人でも、席に座ったらすぐに始まる近況報告
(つい前日に会っていたとしても、デス。前日話し忘れたことに始まり
大昔のあれこれなどなど、ただしこれはmistralの場合)
salsaさんの場合は駅弁などいただきながらですから、さぞかし
おしゃべりにも花が咲いたことでしょう。
気づかれたのは、次は越後湯沢とのアナウンスから。
先日、私もその駅のすぐそばを通りました。
やはり雪の折にはさんざん通い詰めた場所。
でもそのアナウンスを聞かれたらびっくり!ですよね。
新幹線って、思いがけないくらい停車駅も少ないから、あっという間の
新潟県に突入だったんですね。
それでも予約時間に20数分の遅れで到着されたのは、お見事と拍手です。
待っていて下さったdriverは、ちょんまげ姿だった?!に驚きました。
何も冒険しない旅、とはいえ、思う存分温泉をたのしみ、
ゆっくり晩酌付きで食事を味わい、おしゃべりに時間を忘れる
そんな時を過ごせるのは、なんといっても旅に限りますね。
mistral
- salsaladyさん からの返信 2023/10/23 08:29:09
- Re: 旅の楽しさ~忘れられない”越後湯沢”駅❣
- ☆群馬県と新潟県がこんなに接近しているとは。。。今更ながら新発見!
☆昔は、新幹線に乗ることを旅の醍醐味と思ってましたが、今や山手線と同じ位普通?弁当に20分以上掛ったことないのに乗車距離が53分である事をすっかり失念してまして~いやはやこれが一番のエピソードとは?
☆上毛高原から一時間以上マイクロバスに揺られて着いたのがスキー場❣笑っちゃいましたね。とってつけた様な露天マンションも風邪ひきの原因で、相方が健康志向厳しく「風邪薬を簡単に飲むものじゃない。水素還元水とビタミン剤で。。。」と反強制された感じで、帰宅した二日後、数十年ぶりに床に就く酷い風邪状態~それでもスケジュールに忠実なsalsaは”ズンバパーティー”に予約してるから行かねばならぬ!と船橋勤労市民センターまで、夫の送迎付きで出かけたズンバオタクでした。
- フィーコさん 2023/10/22 08:40:29
- 電車内、喋るの厳禁
- salsaladyさん おはようございます♪
乗り越し、新幹線でタイミングよくたった23分遅れで戻れてよかったですね!
私、内房線でひと駅乗り越し(下りで)
降りたら上りが行っちゃった後で戻るの50分かかりましたよ。ちょっと昔だけど。
松茸御膳で女子旅、最高ですね!
フィーコ
- salsaladyさん からの返信 2023/10/22 09:56:33
- Re: イチャン。カラよりは安全に旅ができます。
- ☆実は、フィーコさんのタシケントの旅編に何度かコメントを入れてみたのに何がいけないのかログイン画面に戻ります。最近気難しい4tra.になったのね。(と言うか、salsaの意見が過激❓という程でもないのにね)~
☆改めてThanks for your comment to Super Express Jyouetsu Line!
☆新幹線がこんなに普通に10分おきに来るとは驚きでしたが、偶然か?
☆友人との初♨旅なのに、最初からhappening続きで二度目があるか否か不安です。でも性格の違いを乗り越えて、「他を知る」にはいい経験❣
p.s.タシケントの旅~小心者sannに触れたのがいけなかったかな❓
- pedaruさん 2023/10/21 07:03:36
- 乗り越し 引き返し
- salsaladyさん おはようございます。
pedaruも上越線では経験済み、予定の時刻より早く出発する列車を見つけて、しめた
どうせ自由席だからと乗って、早速缶ビールを飲み始めたら、「この列車は次の大宮からは新潟までは停まりません」。あわてて缶ビール抱えたまま大宮でおりて事なきをえました。やはり計画は突然変更してはいけませんね。
谷川岳という清酒、さぞや山の爽やかさを感じる銘酒でしょうね。
そのあとの女性二人の入浴、pedaruもご一緒したかったなぁ、(殴られることは確実、ジムで鍛えた人には敵わない)。
pedaru
- salsaladyさん からの返信 2023/10/21 09:05:36
- Re: 大宮―熊谷―高崎―tunnel❣
- ☆あわやの経験をされたpedaruさんも。。。同県人!?
☆友人との旅なんて久しぶりだから、時間は飛ぶように過ぎることを肝に銘ずるべし!の体験でした。ジム活動は正反対のvivid派 vs stretch派だけに、有事に対する反応も両極端でして、新幹線乗り場への行き方、シャトルバスの予約時間など細かいことに気を使いながらふと乗り過ごした瞬間のショックはsalsaladyの頭が真っ白~髪はベージュですが。。。
☆安心した後の清酒カンパーイは最高に旨かったっす!
☆スキー場の露天風呂?推して知るべしですね。これが12月でなくて助かった。。。感想はそれだけ!ジェンダーレスでもはいりたくないよ。
- チーママ散歩さん 2023/10/21 06:37:23
- 友との旅は一味ちがいますね。
- おはようございます。
この前おっしゃっていたのは
ジム友とのご旅行でしたか。
水上温泉へお出かけ出来きて
良かったですね。
最初の乗り越しにはこちらも
びっくりしましたが。
松茸御膳♪いいですね。
お酒に酔いながら、語り合う。
旦那様と行く旅とは違う楽しさ^ ^
ご主人も静かな夜をお過ごしに笑
ちゃんとお土産ご用意して優しい。
ところで、湯めぐりは制覇できた
のでしょうか?
一足早く紅葉を楽しませていただきました。
- salsaladyさん からの返信 2023/10/21 09:18:28
- Re: 友との旅~茨城から群馬へシフトしたら。。。
- ☆いやあ、上越新幹線が新潟への常識なんて「聞いてないよ」と嘯く!
☆前回の軽井沢行は北陸新幹線~だからちょっと東北よりと勘違いもしてたし、1時間足らずの乗車中のお喋りは禁止❣ 黙って弁当食って待つべきだったなあ~女ふたりって取り留めも無く話題が広がって留まる事が無いの。(このエピソードも今後何度リピートされることやら)~
☆群馬県も広いんですね。軽井沢、草津、万座~スキーと温泉には何度出向いたか判らないけれど、新幹線は初の「上越~」です。越後と一駅で繋がる群馬なんだね!半世紀以上生きてきて、日本中を影絵劇団で2周もしてるのに、電車路線には無知❣(東海道と違って乗降客は少ないし、ホームに案内札は無いし。。。)と後の祭りですがもっと明るくして欲しい。
☆松茸懐石は想像通りのお子ちゃまレベルでしたが、純米酒が美味しくて今回の失敗を全て忘れる至極のひと時を味わいました。露天風呂は。。。
☆いうまでも無く、眼中にない位ひどいレベル~暖かい温泉がGoodよ。