月夜野・上牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐藤錦はいまや山形だけではない。日帰りバスツアーで群馬へさくらんぼ狩りに行きました。食後でしたが30分食べ放題で思う存分、佐藤錦を堪能。東洋のナイアガラと言われる吹割の滝も初めて見ました。

2018.6月 群馬でさくらんぼ狩り

2018/06/16 - 2018/06/16

pisiri

pisiriさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

つくば~圏央道 菖蒲パーキングエリア
     新しいPAのトイレには使用状況がひと目でわかる掲示板がありました。
    関東のお土産品が揃ってます。こちらはお米で出来た人型スナック。

関越自動車道 赤城高原SA(下り)
     晴れてると景色も綺麗そうですが、モヤがかかり見えませんでした。

谷川岳ドライブイン 昼食
     上州豚の味噌漬け、せいろ蒸しの舞茸ご飯、刺身こんにゃく、なめこ蕎麦
    お漬物、メロン、オレンジ。 名菓 谷川の月 はこのドライブインで作っていました。

月夜野?チェリー園 さくらんぼ狩り
     さくらんぼの採り方や脚立使用の注意など聞きました。ハウスには係の方もいてお願いすると採ってくれます。

佐藤錦の他、いろいろな品種のさくらんぼの試食も用意されていました。
    大粒の佐藤錦をお腹いっぱい食べました。

伽羅苑
     バス駐車場がある土産物店。地酒やお菓子、雑貨、ソフトドリンク、ソフトクリーム、地場産野菜等の総合土産物店。先ずは滝を目指します。

吹割の滝
     東洋のナイアガラと言われているそうです。下り階段を添乗員に案内されるまま付いて行きましたが、足腰弱い方にはきついかな?

帰路の上り階段は休み休み上りました。ツアーでは50分の滞在でしたが観瀑台も3箇所、吊り橋や六角堂と見どころはあります。

いわな庵
     味噌おでんやいろりで焼いた岩魚が食べられます。

加作 ショッピング
     漬物や地場産味噌、蒟蒻、しいたけ茶等。

伽羅苑
     ご当地ソフトは花豆、アッルパイは店内で焼いています。花豆ソフトは優しい味でした。

まんじゅう屋 笛木(加作の隣)
     生どら焼の他、土産物雑貨もあります。生どら焼は美味しかったです。菖蒲PAに立ち寄りつくば方面へ。