2023/10/19 - 2023/10/19
fuuさん
何気なく見ていたピーチのHP。博多弾丸日帰り9400円。ちょっと行っちゃう?って感じでお嫁ちゃんと二人で行ってきました。新宿始発で成田からビューンと(笑)10月も折り返したにもかかわらず真夏日。暑かった!でもとっても楽しんできました。ペース配分いまいちで食べたかったもの全て食べられず、次回は必ず食べてこようと心に誓いました。
- 家族旅行
- Peach
早朝の新宿駅。こんなに人がいない新宿駅は初めてです。
始発の総武線に乗って浅草橋から都営浅草線アクセス特急で成田空港へ。
成田7時10分発です。時間通り離陸です。
定刻より15分くらい早く到着しました。
昨夜ほとんど寝ていないので飛行機の中では爆睡。あっという間に福岡です。
空港内のフードコート
因幡うどん【ごぼう天】と【えび天】です。
これがまた美味しかった~朝から完食です。 -
地下鉄に乗って天神まで移動
西鉄天神から大宰府を目指します。
二日市から大宰府までの電車。車両ごとに意味がありました。私たちは3両目に乗ったのですが【厄除け】でした。
外国人結構たくさんいました。
この明太茶漬けが食べたかったんです。これは期間限定の冷たいジェルのお茶漬け。
暑かったから冷たいの美味しい! -
参道を散策しながら本殿に向かいます。
しっかりと参拝します。
大宰府にはたくさんの牛さんがいます。この仔は本殿右前にいました。すごく小さくてかわいいです。
参道にあるスタバ。建築家の隈研吾氏が設計したそうです。
暑いのでアイスを・・・これは梅のアイスなんだけど細かく刻まれたカリカリ梅が入っていてさっぱりしていてとっても美味しかった。
未だ午前中なのにお腹いっぱい。そろそろ天神へ向かいます。
警固神社
日々の罪けがれ、病や災いから
あなたを、家族を、恋人を、友人を、
警め、固る神、警固神社です。 -
社務所がとっても立派でした。
博多にはたくさんの公園がありますね。
FUKUOKAのオブジェの後ろには旧福岡県公会堂貴賓館です。
中州ではクルージングを楽しんでいる人たちもいました。
川沿いに霧島と福さ屋の看板が九州を感じさせます。
福太郎でめんべいを購入
中州の屋台。日中は専用の駐輪場で待機中
櫛田神社
本殿が見えてきました。
拝殿
本殿
郷土再興を祈願して、焼け石や焼け瓦などが土の中に厚く塗り込められているそうです。
お稲荷さん。
鳥居が並んでいて伏見稲荷を思い出します。 -
飾り山笠
たまたなま上を見上げると
あんなところにスパイダーマンがいる!!!! -
夫婦銀杏 樹齢1000年なんだとか。寒くなったら綺麗に色づくんでしょうね。
門の上には恵方版が取り付けられています
霊泉鶴の井戸
不老長寿や無病息災を願って飲まれてきたそうです。 -
ブラブラ歩いていると3匹いたうちの1匹がてくてく歩いて近寄ってきました。お尻すりすりさせてきて可愛かった。
東長寺
真言宗の開祖である空海により創建されたようです。 -
ライトアップイベントがあるときに来てみたいですね。
博多駅近いのに寺院がたくさんあります。
17時から予約した水炊きやさん【華味鳥】さんへ
きれいなお店です。
通された席は半個室みたいな感じで素敵です。
ごまさば
水炊きはお店の方が作ってくれます。
くつくつ煮えるのを待って
あくを取ってもらい・・・ -
最初にスープをいただきます。
濃厚で美味しい! -
最初のお肉のとりわけ、つくね、残りのお肉の投入迄お店の方がやってくれます。
野菜やお豆腐は自分のタイミングで入れていただきます。 -
〆の雑炊。最後まで美味しくいただきました。
お腹いっぱいなので博多駅まで歩いていきます。あちらこちらに屋台が出始めましたが、そろそろ空港に向かわないと・・・
戻ってきました博多駅。
最後に二人で博多駅前で記念撮影!
飛行機ちょっと遅れて22時30分頃成田空港到着。ほぼ終電で帰路に着きました。
明日は仕事・・・あと一日頑張れます。