竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、ウィークエンド無料宿泊特典とおきなわ彩発見NEXTを利用して石垣島と竹富島へ行ってきました。<br />10月半ばで夏のピークも過ぎているだろうからホテルでのんびりできると思っていたのですが、予想に反してどこも満員、満席、満室状態でした。<br />ホテルスタッフも10月になり少しは落ち着くかと思っていたらしいのですが、10月も日々満室状態が続いていると話してました。<br />ほぼコロナ前の状態、いやそれ以上に戻ってきた感じでしょうか。<br /><br />行き<br /> JAL907 羽田 ー 那覇<br /> JTA609 那覇 ー 石垣島<br />帰り<br /> JTA622 石垣島 ー 那覇<br /> JAL918 那覇  ー 羽田<br />宿泊<br /> ANAインターコンチネンタル石垣リゾート<br /><br />旅行記というよりも備忘録的なメモ書きですけど、<br />もしお時間があれば少しだけお付き合いいただければ幸いです。<br /><br />

特典利用で石垣島&竹富島へ(竹富島編)

2023/10/13 - 2023/10/15

JTA622 石垣島 ー 那覇
 JAL918 那覇  ー 羽田
宿泊
 ANAインターコンチネンタル石垣リゾート

旅行記というよりも備忘録的なメモ書きですけど、
もしお時間があれば少しだけお付き合いいただければ幸いです。

タクシー JALグループ 徒歩

今日は、「おきなわ彩発見NEXT」を利用して
    八重山観光フェリーの「竹富島 水牛車観光モウモウコース+バス観光」ツアーに参加
    ホテル送迎付きなので、ロビーで送迎バスを待つ間に定番の一枚

こちらも定番のスポット
    誰もいない合間を縫って

石垣港離島ターミナル 乗り物

この船で竹富島へ

港を出ると海の色が徐々に変化

カイジ浜は島の西にありコンドイ浜ともつながっている海岸

カイジ浜(竹富島) ビーチ

カイジ浜、別名星砂の浜
    星の砂とは有孔虫の殻が星形にみえるから

星の砂って簡単に見つかるのかと思ったが以外に探すのが大変

このブランコは若者の間で大人気らしい

• 島で唯一遊泳ができる海岸のコンドイ浜<br />遠浅なので泳ぐというよりもビーチ遊びに最適

地図を見る

島で唯一遊泳ができる海岸のコンドイ浜
    遠浅なので泳ぐというよりもビーチ遊びに最適

コンドイビーチ ビーチ

水牛車ツアー受付はこの建物の中

水牛さんにも個性あり

登録されている水牛さん達
    週休2日制のシフト勤務らしい

乗せてもらった水牛はじんべえ君
    一番若手の水牛でまだ少し反抗期?で
    言うことを聞かないこともあるとか

しっかり内輪差を考慮しカーブを回ってます

竹富島の医療に貢献した崎山先生の記念碑

赤瓦屋根・サンゴ石を積み上げた塀

なごみの塔
    平坦な竹富島でもっとも高い場所らしい
    小さな展望台だが最上部は老朽化のため立ち入り禁止

なごみの塔 名所・史跡

なごみの塔が老朽化で登れなくなり今は向かいの建物の屋上が展望台に

あかやま展望台 名所・史跡

• 保存地区に指定されている風景

地図を見る

保存地区に指定されている風景

竹富島の町並み 名所・史跡

いろいろなシーサー達

• こちは小さくて可愛いシーサー

こちは小さくて可愛いシーサー

屋根に置かれたシーサーにも個性あり

のどが渇いたので
    ぱーらー願寿屋へ

ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン

「おきなわ彩発見NEXT」でいただいたクーポンでビールと

アイスをいただきます

再び、港までのんびり歩きます

この道をまっすぐ行けば港

途中の道路沿いにあるフナヤー跡

フナヤー跡 名所・史跡

竹富島ゆがふ館(ビジターセンター)前
    次の船まで時間があったので立ち寄れば良かったと後で後悔

竹富島港から石垣島へ

この後は、石垣島編につづく

• ちいちゃんさん 2023/12/19 19:27:07
    本格的な冬到来、いいなあ南国
    アラ☆KANさん、南の島の空と海の色にうっとりしてしまいました。何と言ってもこちらは積もった雪が解けてそれがまた再凍結というひどい状態なので。愚痴るつもりじゃなかったんですが、つい甘えてしまいました。

フライトは以前より少ない状態が続いていると聞いていますが、ホテルもやはり満室なんですか。人気があるところとそうでもない所とでは、ばらつきがあるんでしょうね。

石垣島編を先に読んでしまったので、お二人での宿泊なのにベッドが三人分というのが謎ですね。もう一人勝手に泊めていいということでもなさそうですが、三人一部屋で利用する方も多いのかしら。ソファベッドが部屋にあるとたちまち生活感が出るから不思議。私だったら即、お片づけをお願いしそうです。

ちいちゃん

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2023/12/20 15:29:12
    Re: 本格的な冬到来、いいなあ南国
    ちいちゃんさん

いつもコメントありがとうございます。
    夏日からきなりの大雪 、秋はどこに行ったのか
    異常気象じゃなくこれが通常になるのでしょうかね。
    寒さは苦手なので、暖かいところに行きたいなと
    ちいちゃんさんの台湾旅行記など羨ましく拝見させていただいてます。

石垣のホテルも訪れたときは満室でスタッフも予想外と言っていました。
    スタッフの対応には「??」ってところもありましたけど、どこも人手不足のようだし、まあ、仕方ないかと言い聞かせ心を落ち着かせるようにしていました(笑)

引き続きよろしくお願いいたします。
  • 犬のしぇりーさん 2023/10/26 19:58:04
    雪虫見たし、そろそろ雪なので南の島へ行きたいです
    アラ☆KANさん

10月中旬だと、行きたい所はまだまだ沖縄でしょうね。
    今年は暖かいし11月に入れば少しは空くのでしょうけれど。
    ホテルクレジット利用のお食事豪華で美味しそう

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2023/10/28 09:18:59
    RE: 雪虫見たし、そろそろ雪なので南の島へ行きたいです

犬のしぇりーさん

こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。

雪虫を見ると雪が降る兆しらしいですね
    そろそろ北海道は本格的な冬到来でしょうか

いつまでもTシャツ、短パンで過ごしたいので
    ついつい暖かいところへ足が向いてしまいます
    いい歳して恥ずかしい限りですが、
    でも、温泉でのんびり雪景色も良いですよね
    元気に旅できれば何処でも良しってことかな(笑)

アラ☆KANさんのトラベラーページ