千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も千歳川に 鮭が いっぱい上ってきたので、ちょろっと寄り道して来ました。<br />取り留めのない ポイント稼ぎの日記です。

のぞいてごらん、千歳川

2023/10/19 - 2023/10/19

エフサさん

2023/10/19

取り留めのない ポイント稼ぎの日記です。

道の駅 サーモンパーク千歳

あいにくの天気だけど、カミさんを空港へ迎えに行くついでに寄ってみた。

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

頭上を通り過ぎるエンジン音。空自のF-15。
    この上がアプローチだったんだね。

残念ながら民間機は撮影できない。空自の滑走路は旧千歳空港のため、新千歳空港のアプローチは東へ1.5kmほどズレている。

それはさておき、先ずはインディアン水車へと参りましょう。今日のメイン。鮭 きてるかな?

お~ いるいる。鮭が うじゃうじゃ。
    しばし橋の上から千歳川をボケ~っと見下ろす。

お目当てのインディアン水車。只今 詰まった落ち葉をかき出し中。

ここは千歳川に設けられた堰堤に唯一開けられた狭き門。鮭の群れは流れに逆らう様に自ずとここに集まってくる。
    閉めていた格子の門を「せーの!」と 持ち上げる。
    満を待したかの様に 鮭が水車から次次と踊り出る。ぴちぴちと音を立てながらスノコの上を跳ね回る鮭。
    大漁だ!

この様子は動画でどうぞ

この日の捕獲数は約5,500尾。昨日の11,000尾の半分だった。
    年間平均捕獲数が20万尾以上。昨年は59万尾に迫る勢い。そんなに獲れていたとは知らなかった!

※ 捕獲情報 ↓

千歳水族館

千歳川の川底がガラス越しに見れる。淡水魚も色々いるけど本日はこれ一択。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

のぞいてごらん、千歳川

よろしければ先ずは動画で

千歳川は石狩川の支流。だから この鮭たちは日本海側の石狩湾から遡上してくる。

千歳川の源は支笏湖。そしてここは上流、水がきれいだ。支笏湖の透明度は何度か全国一位になっている。

ここから6kmほど南に 鳴り物入りで日の丸半導体工場のラピダスができる。水資源の確保は太平洋側に注ぐ安平川で決まった様だ。

正直、ほっとした。半導体造りにはきれいな水が大量に必要だから。

近年サケが減って網にかかるのはブリばかり。あれよあれよと言う間に今やブリの漁獲量では北海道が日本一。でも北海道にはブリを食べる食文化がない。脂の乗った極寒ブリなのに、もったいない。
    新巻鰤なんてのは できないものか?

道の駅に戻って売店を物色。
    テーマは鮭だが地元野菜も いっぱい売られている。イートインも鮭への こだわりは無いようだ。

エア・ウォーターが作ったトマトがあったので購入。意外と安い。

エア・ウォーターと言えば液化天然ガスのイメージが強いけど、この近くにビニールハウスならぬ広大なガラスハウス群があって、そこでトマトが作られている。
    水、温度、湿度に加え、二酸化炭素濃度もコンピュータで制御。高濃度の炭酸ガスで光合成が加速されるらしい。スポーツ選手が高圧酸素カプセルに入る様なもんだな。

だからだろうか? 形、色、味の品質にバラ付きが少ない気がする。でもやっぱり子供の頃にかぶりついた、不揃いでいびつな完熟トマトが最高に旨かったなぁ。あのトマトは一体どこへ行ってしまったのだろう?

パン屋さんものぞいてみた。

ベーカリー 空とめろん グルメ・レストラン

旨そうなのでこれを一つ。

こっちも

うわぁ、クリームとろっとろ~

パンもふわっふわ~

こりゃあ病みつきになりそうだ。

• mom Kさん 2023/10/25 12:17:25
    全身食欲Dr
    昨夜ようやく良い眠りを得ました。韓国の人々の熱情が乗り移ったのか、夢の中で悩み、考え、苦闘している自分にほとほと疲れて目覚めます。旅とは全く関係のない内容。友人たちの年代に関係に脈絡ない総出演。時代が飛鳥以前ならまだしも我慢できますが。

鮭の遡上が激減とメディアで。何しろ沖縄と北海道のできごとには感度全開。このように一網打尽、鮭自ら○○の階段を登っていく。おいたわしい限り。喜んで食べている身で勝手な言いぐさ、スミマセン。
    私の中では、北海道=魚介から北海道=グリホサート無しの小麦パン&和菓子にお口のシフトが移っています。空知旅から農産物へ一挙に志向。

それにしても師匠! upのお写真連写で誘惑してくださいますねえ。

不揃い完熟トマトは、遠くの市場への出荷にはねられ、我が町の八百屋さんやちょっと郊外の無人店では主役です。お味昔のまんま、お値段も昔のまんま。えっへん。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/10/25 16:38:46
    Re: 韓のくに紀行 お疲れ様でした
    Kazukoさんのことですから、きっと知覚、感応の連鎖でお疲れになった事でしょう。
    飛鳥以前に生まれていたら巫女さんになっていたかもしれませんね。女性には男にはない遺伝子による不思議な霊力がありますからね。

沖縄にはノロさんとかユタさんとか呼ばれてる巫女さんがいますし、北海道には自然崇拝のアイヌの末裔の方がいますし、両地にはKazukoさんの波長に合う何かが存在するのかもしれません。琉球人もアイヌにも祖先から受け継いだ共通の遺伝子があるようですし。

国産小麦の生産量は北海道がダントツで一位。そしてそのほとんどが十勝平野です。帯広の「麦音(むぎおと)」と言うパン屋さんが有名らしいです。一度行ったことがあります。でもワシはパンの味覚音痴ですからすいません、よく分かりませんでした。Kazukoさんならきっとその違いはお分かりになるでしょうね。

連続写真は4travelポイント稼ぎの姑息な手段。20枚以上じゃないとポイントもらえないんです。

トマトは来年裏の畑で挑戦しようと思ってます。只今品種を吟味中。
  • チーママ散歩さん 2023/10/22 06:56:50
    厳つくたって美味しい。
    凄い~(・∀・)
    橋の上から覗いてあんなに
    うじゃうじゃいるのですか?
    ちょっと竿を入れたら取れそう(^^)
    漁獲量が減って最近高くなりましたが
    北海道ではお安く求められるのでしょうか。

この前の旅で村上へお立ち寄りになって
    ましたね。
    でも日本一は北海道なのですね。

あの厳ついお顔。
    オスは口で攻撃するからあんなお顔に
    なるそうですね。
    稚魚はかわいい顔なのに。
    生まれてからはポケモン並みに進化
    していきますね笑
    私も村上でイヨボヤ会館に行き
    鮭を少し学びました。
    鮭の皮で作ったジャケットが
    展示されてましたが、エフサさんも
    今年は大漁みたいなので一着
    新調出来そうですね?(*´艸`)ウフフ

あー、あつあつのご飯に秋鮭を焼いて
    食べたいなあ。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/10/22 09:21:16
    Re: 厳つくたって美味しい。
    ポケモン並みに進化!
    これは中々 言い得て妙ですね!
    さすがチーママ散歩さんです。

そ~なんですよ、大人になると厳つい顔になるんですよ、特にオスなんかは。
    新幹線に例えると、メスは北陸新幹線。オスは東北新幹線はやぶさ。カラフトマスにいたっては旧上越新幹線の2階建てMAXみたいな顔つきになるんですよ。

鮭の皮で作ったジャケット
    そう言うのがあるんですね。着て歩いたら、ネコが群がって来そうですね。

遡上して海水魚から淡水魚に変身した鮭は、体質がガラッと変わるせいか、皮がゴムみたいに凄く丈夫になっている気がします。
    その反面、身が皮にくっ付いちゃって、食べる時に身がぐちゃぐちゃになってしまいます。
    身がホロホロと裂ける様にほぐれるからサケと言う具合ですから、遡上して脂の抜けた鮭はもうサケじゃない?
    地元ではホッチャレと言ってほとんど売れない。ワシの若い頃はインディアン水車の脇で3尾¥1,000とかで売られていたんですけどね。今は売られてないですね。
    ホッチャレとは元々産卵を終えて死んだり死にかけたりした鮭を指して言う言葉。それが今では遡上して来た鮭全部をホッチャレと言う様になったみたい。それだけ美味しくないと言うわけです。

「放っちゃれ」が語源の様です。「放るモン」→「ホルモン」に似てますね。
    (※諸説あり)

ホッチャレはネコも見向きもしないので「猫またぎ」とも言われているとか。
    鮭の皮のジャケットを着てもネコは寄ってきそうにないですね。
  • picotabiさん 2023/10/21 10:11:03
    ラピダス
    そーだったのですか! 日の丸半導体、うまくいくといいですね。
    前に仁淀川に行った時に現地の方に川がきれいですねと言ったら
    透明度は千歳川が日本一だよ と教えてもらいました。

鮭の捕獲の動画はいつまでも見てられます・・笑

エフサ

エフサさん からの返信 2023/10/21 10:52:28
    Re: ラピダス
    透明度は千歳川が日本一! それは知りませんでした。多分上流の上流辺りでしょうね。この川は早くから開発の手が入り、幾つもダムがあって、その中には王子製紙の水力発電所も複数あって(今は遺構)、とても清流と言う肩書きは頂けない状況です。
    ちなみに王子製紙の発電所の電気は60kHz(関西)で、設定を間違えると機械を壊してしまう技術屋泣かせの電気でした。

インディアン水車で2~3人の方が、たも網で特定の鮭をすくってますけど、あれは産卵間近の鮭だけを選り分けて ふ化場へ回すための作業みたいです。瞬時に見分ける眼力にはびっくりです。

今、千歳はラピダスでちょっとしたバブルです。土地買っとけばよかった。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/10/21 10:54:46
    Re: ラピダス
    すいません誤記訂正します

60kHz → 60Hz

エフサさんのトラベラーページ