軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、今 スペインまでクルーズ中のビリーから、5月に マイアミであった サイモンが来日するから、連絡待って、、と。<br /><br />相変わらず、振り回されてまーす、苦笑<br /><br /><br />マイアミで会った人?そんな人いたかな?<br />え~ あの感じ悪ィー人でしょー??シィ- (内緒よー)仲間達みんな驚愕!<br /><br />明後日から、軽井沢だし、、うーむ。ちょっと困ったぁ<br /><br />そしたら、、朝メールが、、(サイモン本人から、、 たぶん、連絡がつかないと、思ってたら、本当にメールが届いて、)え~ 明日?って、、<br /><br />という事で。軽井沢合宿前に、アテンドとあいなりました。<br /><br />大切な、軽井沢行きの前二日間 東京で会い、翌日は、さいたま市の盆栽美術館へご案内しました。<br /><br />ところで、<br />軽井沢合宿?って、、<br /><br />そうそう、<br />皆様に、肝心の軽井沢合宿をお話ししなくては、、<br />ごめんなさい。<br />アテンドは。軽井沢合宿載せてから、付録で載せますから、<br /><br />早速今からアップします!<br /><br />毎日展のために、今回は、早々、第一回め<br />合宿を、、<br />紅葉をいち早く見たくて、、軽井沢に。<br />みんなを連れ出しました、<br />想像以上に美しい時間が持てました。

初秋の軽井沢へ、その前にマイアミからの知人をアテンド

2023/10/13 - 2023/10/16

sense

senseさん

相変わらず、振り回されてまーす、苦笑

マイアミで会った人?そんな人いたかな?

明後日から、軽井沢だし、、うーむ。ちょっと困ったぁ

という事で。軽井沢合宿前に、アテンドとあいなりました。

ところで、
軽井沢合宿?って、、

そうそう、
皆様に、肝心の軽井沢合宿をお話ししなくては、、
ごめんなさい。
アテンドは。軽井沢合宿載せてから、付録で載せますから、

早速今からアップします!

毎日展のために、今回は、早々、第一回め
合宿を、、
紅葉をいち早く見たくて、、軽井沢に。
みんなを連れ出しました、
想像以上に美しい時間が持てました。

コテージの窓から、、
    もの思うこと 一言。

わたしは、
    高原のコテージの部屋の窓から、暮れていく空をみていた。
    外には、ひっきりなしに行きかうカートや、コテージまで送るバスが通る。
    そのバスの口からは、大勢のお客様を、各々の場所に はき出していく。まるで、あの猫バスみたいに、、

暗くなる風景は、寂しく、、不安が押し寄せてくる。

閑寂の中
    窓のカーテンが揺れる。
    スゥーっと、冷たい風が入ってきた。ますます
    一日の終わりを誘う。風
    この風は、、毎年八月のアラスカで感じる黄昏に、、そう暮れていく時に吹く あの風に、にている。

でも、。ここは、軽井沢。

どの地でも、大自然の中に身を置けば、、同じような風が吹くのだろうか、、

軽井沢、、もう、既にすっかり紅葉が始まっていて、私は、今季 初の素晴らしい紅葉。赤いもみじを見た!
    嬉しかった。

すると、、
    突然に、、

この静寂を打ち破り 賑やかな人声が 響いてきた。

ドキっとした。

高原のコテージ村の静かさの中では、不似合いな賑やかな声。
    閑寂をうちやぶるかの、けたたましい声。

あまりいい気持ちはしなかった、、

いえ、いえ、私達も それと、同じかもしれない、、

所詮。
    都会から来た異邦人。

都会からの 異邦人には、楽しい夢のような時間。
    そんなひと時があっても いいのかな。
    少しくらい
    はしゃいでも仕方ないものか、、と、
    思い直す。

旅、、

それは 人それぞれ。
    人、それぞれの 過ごし方、

人は、、それぞれの幸せをもつ。

→☆→→☆→→☆→→☆→

ここ軽井沢で、YouTubeをアップしました。

"keishu channel"

さて、 現実に戻り、、

高速を使い、車で軽井沢へ。
    ただ今、12:08
    千住博美術館をでて
    楽しみにしていたランチのお店へ向かいます。

軽井沢は、想像以上に美しい紅葉で迎えてくれました。

わーい、追分に。
    到着。
    ランチの予約12:30より早くつきました。

らしくダイニング

ここねー ほんとうは。内緒にしたい。笑

もう、暖炉があり、暖か!

店内 お洒落な雰囲気。good!

箸が見えますか。お皿は、洋皿で、30センチ以上、

おおきーい、つまりボリューム満点以上でーす、
    軽井沢原産の野菜ばかり、、

おいし~い。

もちろん、メインも素晴らしい。

大満足です。夜も、このお店いいだろうな、

さて、お店の目の前が、、
    あの。油やさん。

学生の頃、通いましたよ、油やさん。(というか、、この道。砂利道が、今は、立派な舗装に整備されて、、)

堀辰雄氏のお宅も、、文学散歩。

あの、堀辰雄の素直で優しい文章が大好きで、、
    高校の時、わたしもう、会の(いつか自分で開く会)名前を決めてました。

随筆。浄瑠璃時の春。一生忘れられない、、
    この小説からとりました。
    今の、わたしの会の名前
    堀辰雄のこの随筆からとりました。
    感慨深~いなぁ

追分 あの辺りは、、
    今は、堀辰雄文学館になってましたよ。

美しい紅葉をめでながら、

軽井沢プリンスコテージにチェックイン

なかなかの混み具合。対応がわるく、ずいぶん車を待ちました。
    各々、お部屋まで、送迎車出ないと行けないそう。
    c国の皆様ばかり、、でしたが。

ここは、プリンスショッピングモールが近く便利です、というか、このエリア一帯がプリンス村ですかね。

合宿には、良いお部屋でした。コテージだから、一軒家です、
    気に入ってしまい、また来年も予約しちゃう、、

このタイプの部屋が二つに、ダイニングが一つ

各部屋にトイレ、バス付き。
    緑の中 ひろ~い敷地内。自然の中にあります。

夜の帳が下りる。

皆は、必死に書いています。

スパへ。

わたしには、お値段高~くて、!(一回2000円)うーむ
    でも、頑張ります。笑
    だって、、なかなかChanceないから。

• 翌朝<br /><br /><br />コテージから。朝散歩へ。<br /><br />赤のままがね、きれいな赤<br />、<br />野にいる草は、、色が鮮やか、<br /><br />やはり、野におけ!レンゲソウ

翌朝

コテージから。朝散歩へ。

赤のままがね、きれいな赤

野にいる草は、、色が鮮やか、

やはり、野におけ!レンゲソウ

今秋、初めて美しくたなびくススキをみました。

秋。あきだなあ。

朝、長野の天気、気温

ここ軽井沢は、寒い。ジャケットは当たり前に必要。部屋は、暖炉です。

きれいね。苔。

コテージから、旧軽方面へ。

軽井沢銀座まで、、

朝から、モーニングをいただきに。

行きたいお店があって。
    裏道にお寺さんがありました。

裏道ぐるぐるしながら、、

到着。

涼の音 というお店。

良かったです

すぐに入れました。

美味しいモーニングをいただき、大満足。

美味しい珈琲でした、

室生犀星記念館

とても風情があり、素敵でした。
    目の前が、美味しい珈琲をいただいた喫茶店。

水引の鮮やかさが、印象的。

ここは、、

上皇后美智子様の、あのロマンスの、、テニスコート

わたしもね、
    学生時代 憧れて、この場所必死で探しましたっけ。
    今日は、偶然ここに辿り着いて、、

そしたら、お初の人がいて、、時代は流れるなぁ、、なんて、、ねー

秋風が、、すうぅ~と、、
    風が通りました。時が流れる。

風。

今日は、上皇后様のお誕生日だそうです、奇遇です。
    89歳になられたそうです。どうぞお元気でお過ごしくださいますよう。

ah 遊びに来たんじゃないわよう、
    はい、
    急ぎコテージまで戻りましょう。

さすがに、皆様

少しは、、頑張ってます。笑

ここ軽井沢裏道から、、

この石畳道を遡ってみます。

はい、タイムスリップします。10月13日まで、、
    遡ります。

最初にお話ししました、、軽井沢に出かける前、急遽おおせつかりました、、
    マイアミの方のアテンドを載せておわります。

はいはい、
    忙しかったです。

10月13日 東京

いゃ~
    やっと会えてよかった

本人は、ケロっ。

ご自分の感覚で待ち合わせ場所を考えてらっしゃる,

日本はね、同じ駅でも、地下鉄も、JRもあるし、、出口もいろいろ、、

わかって欲しかった、、とほほ

いつもながら。国民性や、価値観が違います。
    いやいや、わたしもおかげさまで、、視野がひろがります。
    よせばいいのに、明日一人フリーとおっしゃるから、、
    予定を変え、彼女を案内するっ ついつい言ってしまいました。盆栽村にお連れしましょう。

私のアトリエにもご案内できたら、、なんて。

馬鹿ですねー。明後日軽井沢いきで、、忙しいのに、、

• はい <br /><br />10月14日に遡っています。<br />こちらは、さいたま市の盆栽美術館です。

はい

10月14日に遡っています。
    こちらは、さいたま市の盆栽美術館です。

マイアミからようこそ。

これから、日本まわり、ベトナム、イギリス、エジプト、、来月11月まで、旅だそうです。

1000年前から、生き続けるこの松

この美術館内で1番のお年寄り。

樹齢800年

帰りをきにされ、早々送るよう、、指示されまして、
    駅までおくり、、さよならに。

ボストンで、今度伺えたら、、また。

最後までご覧いただきありがとうございました

今回も、、いろいろな事を学んだ旅。やはり、人があっての旅でした、

時を遡っていきました。

それでは、失礼いたします。

→☆→→☆→→☆→→☆→→☆→

軽井沢で百人一首をかきました。

"keishu channel"です。ご覧ください。

• うふふ♪♪さん 2023/11/18 20:48:36
    senseさま!!

『眠り姫』うふふ♪♪です!

senseさま!!
    YouTube拝見しましたよぉ!!
    あれは、senseさまのお声なのでしょうか?!!

当たり前ですが、なんて美しい素晴らしい文字!
    ただ、書くだけでなく、
    山々や自然を意識しながら”書”を書かれるのですね!!
    驚きました!!

軽井沢、紅葉、美しいですね~💚💚
    すすきや自然が何もかもとても美しかったです!

ランチのお店もとっても素敵♪♪
    木造の建物に丸い郵便ポスト!
    コテージもすごく素敵です!!
    うふふ♪♪も泊まってみたい~☆☆

海外のお友達(お弟子さんかしら?・・)もご一緒だったんですネ!

うふふ♪♪は3・4月と6月末から4ヶ月半に亙る『眠り姫』状態で、
    つい1週間ほど前に、やっと床から出たところです(笑)!
    そんな訳で、随分ご無沙汰してしまって本当にごめんなさい💦💦

しかも、昨日、風邪引いてしまって、
    他の旅行記の感想を書けそうにないのですが、ご容赦下さい!

senseさまのご体調は如何ですか??
    急に寒くなってきましたし、どうぞお大事になさって下さいね。

うふふ♪♪もぼつぼつと3年前旅行記、Up.していきますので、
    (来年には4年前旅行になりそう?!!)
    Up.の暁には、また遊びにいらして下さいませ!

では、また!
    久しぶりにsenseさまのページに伺えて、とても嬉しかったです!!
    美しい旅行記をありがとうございます!!

”病み上がり”&”風邪引き”うふふ♪♪より💛

sense

senseさん からの返信 2023/11/18 20:59:42
    Re: senseさま! 随分、ご無沙汰してごめんなさい!! うふふ♪♪です!
    わあ YouTube見ていただけたなんて嬉しい、、

ありがとうございます

わたしは、いろいろ出かけてるから、うふふさんも、たぶん私の事元気だと思われてるかと。

いえいえ、相変わらず身体を騙しだまし、、動いていますよ。
    相変わらず。弱弱です。
    だから、うふふさんとは、いまだ、
    病友さんです。

お互いに。無理せず、少しでも健やかに過ごせますように。

senseさんのトラベラーページ