ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ニューヨーク観光3日目。この日も晴天で観光日和。<br /><br /><旅程><br />☆10/2:(羽田前泊) 羽田-(飛)→NY JFK-(電車/地下鉄)→NYクィーンズ(4泊)<br /> (10/2:NY観光;ストロベリーフィールズ,ダンボ地区,ブルックリン橋etc.)<br /> (10/3:NY観光;ビッグバス観光,NY近代美術館,ワンワールド展望台etc.)<br />★(10/4:NY観光;ロップオブザロック展望台,エッヂ,自由の女神クルーズetc.)<br /> (10/5:NY観光;ヤンキースタジアム, 911メモリアル&amp;ミュージアムetc.)<br /> 10/6:NYクィーンズ-(地下鉄/電車)→NY JFK-(飛)→<br /> 10/7:-羽田→-(飛)→富山<br /><br /> 写真は遊覧船から撮った自由の女神像。

35年ぶりのNY、3日目すっかりおのぼりさん (2023年10月)

2023/10/04 - 2023/10/04

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

ニューヨーク観光3日目。この日も晴天で観光日和。

<旅程>
 (10/5:NY観光;ヤンキースタジアム, 911メモリアル&ミュージアムetc.)
 10/7:-羽田→-(飛)→富山

写真は遊覧船から撮った自由の女神像。

高速・路線バス 徒歩

10/4朝、このホテルは豪華ではありませんがセルフサービスの朝食が無料で付いていてありがたく頂きました。

その後、マンハッタンへ向けて地下鉄で移動します。
    ホテルから地下鉄N,Wラインの最寄りの駅まで徒歩2、3分。便利この上なし。

最初の目的地はセントラルパークの北にある、セントジョンザディヴァイン大聖堂。地下鉄の駅から大聖堂までの途中に、有名なコロンビア大学があってショートカットして行きました。

凄いね、これが大学の校舎か。

立派なセントジョンザディヴァイン大聖堂に着きました。
    アメリカで最大の大聖堂だそうです。

セントジョン ザ ディヴァイン大聖堂 寺院・教会

緻密な彫刻が美しい。

• スマホで&quot;Go City&quot;観光パスのQRコードを提示して中に入ります。

スマホで"Go City"観光パスのQRコードを提示して中に入ります。

中の様子。

何かイベントがあるのか、装飾品の準備をされていました。

続いてバスでニューヨーク市立博物館へ向かいます。

メトロカードでバスも乗れます。前扉から乗車して、専用の読み取り機に挿入すればOK。
    バスの中の様子。

ニューヨーク市立博物館まで来たのですが、なんとお休みでした。
    昨日の火曜日が定休日だとは認識していたのですが、火・水2日間が定休日だったとは迂闊だった。。。

仕方なく、セントラルパークの北の方を少し散策。南の方は賑わっていますが、北の方は行く事も少なそうなのでちょうどいい機会かも。

紅葉も始まりかけていて綺麗。

• その後、12時に予約していたロックフェラーセンタービルの展望台&quot;Top of the Rock&quot;に登るため地下鉄でやってきました。

その後、12時に予約していたロックフェラーセンタービルの展望台"Top of the Rock"に登るため地下鉄でやってきました。

しかし長い列ができていて、

建物の中に入っても長い列。
    エレベーター前まで辿り着くまで1時間以上かかりました。

エレベーターでやっと展望台まで来ました。

屋外なので、燦々と照る太陽の下で清々しい。

仕切り板越しに周りの超高層ビル群を臨めます。

すぐ隣にも何か新しいビルが建てられようとしています。

南方面にエンパイヤステートビルが見えます。

そのエンパイヤステートビルと、左側にはサミット展望台があるワンワンダービルドが見えます。

北側はセントラルパークが望めます。
    それにしてもこんなマッチ棒みたいな細長いビル、倒れないのかねえ。

これもまた超細長いビル。。。地震が無いから大丈夫なんだろうねえ。

その後、帰りのエレベーターに降りるのに列に並んでまた30分程かかりました。

続いてまた地下鉄に乗って、マディソンスクエアガーデンを通り抜けて、

• 次の展望台&quot;Edge&quot;に登るため30ハドソンヤードの超高層ビルに来ました。<br /><br />ここもさぞ混んでいるだろうなあと覚悟してきたのですが、なんとスマホの&quot;Go City&quot;観光パスのQRコードを提示したらすぐにチケットをもらえて、待ち時間ゼロでした!

次の展望台"Edge"に登るため30ハドソンヤードの超高層ビルに来ました。

ここもさぞ混んでいるだろうなあと覚悟してきたのですが、なんとスマホの"Go City"観光パスのQRコードを提示したらすぐにチケットをもらえて、待ち時間ゼロでした!

エレベーターの天井鏡。

この展望台も屋外展望台です。

真東にエンパイヤステートビルと、その向こう側に先程まで居たロックフェラーセンタービルが見えます。

真東のエンパイヤステートビル。

望遠でパチリ。
    エンパイヤステートビルの展望台は35年前に登ったので、今回はパスします。

ここの展望台はスリリングで、透明スクリーン板の隙間が2、3センチ空いていて、下手をするとスマホを落としてしまいそう。角(エッジ)の部分もこの通り隙間があります。

また床が一部透明になっていて、

子供達が寝そべったりして楽しんでいました。

今回登った3ヶ所の展望台の中で、ここが1番良かった。

• その後、エレベーターで降りて、&quot;Vessel&quot;という巨大オブジェを通り過ごして、

その後、エレベーターで降りて、"Vessel"という巨大オブジェを通り過ごして、

• リバティクルーズ船に乗る為30分ほど歩いて船乗り場まで来て、窓口でスマホの&quot;Go City&quot;観光パスのQRコードを提示したらすぐにチケットを貰えて乗船出来ました。<br />

リバティクルーズ船に乗る為30分ほど歩いて船乗り場まで来て、窓口でスマホの"Go City"観光パスのQRコードを提示したらすぐにチケットを貰えて乗船出来ました。

暑い中歩いてきたので、船上の売店で缶ビールを買いました。
    値段は$13.5、日本円で2,000円余り、高いねえ!でもその分美味しかった。

クルーズ船はゆっくりとハドソン川を南下して行きます。
    これはハドソンヤードの超高層ビル群。

先程まで居た30ハドソンヤード超高層ビルが見えます。

• &quot;Edge&quot;展望台はこんなふうになっていたのか、初めて知りました、こりゃスリリングだ。

"Edge"展望台はこんなふうになっていたのか、初めて知りました、こりゃスリリングだ。

そしてワンワールドトレードセンターとビル群。

そしてついに自由の女神像。

今回は島に上陸して像の中には入りません(旅行出発1ヶ月半ほど前にネットで予約しようとしましたが、すでに満員で予約できませんでした)。今回は船の上から見るだけで良しとしよう。

その後クルーズを終え、バスで南下して、

マンハッタンの夜景を見るためにまたブルックリンブリッジを渡りに来ました。今度は前回とは逆に、マンハッタン側からブルックリン側へ歩いて渡ります。

夜は昼間ほど人は多く居ません。

下の道路は車で混んでいます。

その後ブルックリンから地下鉄でクィーンズのホテルに戻って、3日目の観光は終了しました。朝から夜まで充実した1日でした。