釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の釜山です<br /><br />ソウルに行った回数の方がとんでもなく多いのですが、最近は釜山ばかり<br /><br />というのも、空港から中心街までアクセスがいいのと<br /><br />街がこじんまりして、とても居心地がいいのです<br /><br />もちろん、食べるものが美味しいし、<br /><br />テソン、チョウンデイといった私好みの焼酎があること<br /><br />旅の後半も新たなお店を開拓しながら、食べまくり、飲みまくってきます<br /><br />では、シージャカゲスムニダ~ (*^▽^*)<br />

信と朋 夫婦で行く釜山の旅2023秋 ~Part.2~

2023/10/12 - 2023/10/15

信と朋さん

今年2回目の釜山です

というのも、空港から中心街までアクセスがいいのと

街がこじんまりして、とても居心地がいいのです

もちろん、食べるものが美味しいし、

テソン、チョウンデイといった私好みの焼酎があること

では、シージャカゲスムニダ~ (*^▽^*)

3日目:10月14日(土)

アンニョンハセヨ~!! 10Fの部屋からの眺めです

今日は、コンビニで買ったもので簡単に朝ごはんを済ませます

10時にやって来たのは、南浦洞のロッテ百貨店

B1Fにある広場で行われていた噴水ショー

ちょっと見えにくいかな?

ここに来た目的は、ロッテマートで土産物を買うため

パスポートを持っていけば、税金を引いてくれるのでお得です

本日のお昼ごはんは、中央駅近くの「オモニカンジャンケジャン」

メニュー

壁には、写真でとても分かりやすいメニューが貼られています

日本人にとっては大助かり !(^^)!

豪勢なバンチャンが並びます

チョギ(いしもち)もバンチャンの一皿

ジャ~ン!!

お目当てのカンジャンケジャン(2人前)登場 (*^▽^*)

海鮮のテンジャンチゲ

身がギッシリ、いいですね~

いろいろな芸能人が来ているようです

店名通り、店内を動き回ってよくおしゃべりするオモニの存在感が際立っています!!

前の写真は、オモニの若い頃

今は、推定78歳ぐらいかな?

オモニム  チャ~ルモゴスムニダ!! カムサンミダ!!(*^_^*)

その後、チャガルチへ移動

次にお邪魔したのは「ユソンシクタン」

ワボイソ釜山で紹介されたお店です

下町の定食屋、といった感じ・・・・・

この店のウリ、コドゥンオ(サバ)の塩焼き

本当はお寿司もあるのですが、本日は売り切れでした

まぁまぁ美味しくいただきましたよ

チャ~ルモゴスムニダ!! (*^_^*)

光復路を南浦駅に向かって、ショッピングしながらぶらぶら歩きます

またまた、ロッテ百貨店に戻ってきて、屋上で一休みです

とても眺めの良い絶好の場所です

釜山タワー方面

チャガルチ市場方面

影島方面

松島方面

晩ごはんにやって来たのは、

南浦洞にある「ユッソムン」

最近、こんなスプーン型の栓抜きがあるようです

入り口付近の様子

その奥にあるフロア

注文したセットが来ました

なかなかインスタ映えする一品ではあ~りませんか?

では、ユッケからいただきましょう

お肉のスープもついてます

メニュー

いただいた一品はビジュアルも味も満点です!!

なかなか日本では食べれません

本当にほんとうにチャ~ルモゴスムニダでした!! (*^_^*)

ホテルに戻って一旦荷物を置き、

しばらく休んでから、釜田市場に向かいます

いつもの「キョンブッシクタン」

定番のカキチヂミ

なんとなくお気に入りのバンチャン

テーブルはこんな感じ

もう一品、鴨の燻製肉をいただきます

いつもながら安定の食堂です

今回も感謝、感謝、チャ~ルモゴスムニダです (*^▽^*)

本日もよく歩いてお疲れモード 「ツカレタミダ~」です

今日はこれぐらいにしといて、またホテルで一献かたむけましょう

では、チャ~ルチュムセヨ "(-""-)" zzzz

4日目:10月15日(日)

アンニョンハセヨ~!! (*^_^*)

今日は最終日

釜田市場をじっくりと見て回ります

釜田市場

鶏が1匹丸ごと売られており、豪快です

キンパッは韓国国民のソールフード

釜田市場

キンパッを求める地元民の行列です

釜田市場

買って帰ったのは、イカのキムチとチャンジャ

それとオムク(オデンに入れる平天などの天ぷら)

ハナロマートでも最後のお土産物をゲットします

ホテルをチェックアウトし、お昼ごはんのために西面へ

ここはお気に入りの「カマソトンタク」

今回は食べませんでしたが、鶏の値段が2,000ウォン上がり、1匹8,500ウォンになっていました

テジクッパ通りです

行列ができているのは、「キジャンカルグクス」

テジクッパではなく、うどんのお店です

その2,3軒隣にある「トゥンボハルメチッ」へ入店

メニューの通り、鶏肉のお店です

店内はこじんまり

バンチャンが並びます

注文したマヌルチキンがやってきました!!

鶏1匹を揚げ、その上に刻んだニンニクがたっぷりとかかっています

解体中・・・・

締めにサービスの鶏雑炊

大好きな鶏のから揚げと大量のニンニク

大満足です

チャ~ルモゴスムニダ!! (*^▽^*)

西面の街をしばらく散策し、ホテル方面に向かいます

釜田市場の入り口にある豚足屋さんに入ってみましょう

お店の名前は「シゴルチッ ワンチョッパル」

メニューはこれだけ

バンチャンが並び、

チョッパルの小サイズ

低価格でちょっとつまむ感覚の使い勝手のよいお店です

預けた荷物を取りにホテルへ戻ります

このホテルは17Fがフロントなのですが、荷物の預け入れは1Fの無料コインロッカーを使用、とても便利です

チェックアウトも 12時とゆったり

料金も高くなく、また利用したいと思うホテルです

今回も美味しいものをいっぱいいただきました

ただ1つ言えば、生レバーを食なかったことが心残りかな

何度訪れてもまた来たくなる釜山の街

健康でいる限り、まだまだ渡韓は続きます

美味しいお店、関わっていただいた釜山の人々、そして釜山の街に感謝、感謝です

ウリエ マシンヌン釜山ヤ~、カムサンミダ~!!

アンニョ~ン!! (*^▽^*)(#^.^#)(^0_0^)

• BU〜SANさん 2023/12/07 15:48:03
    釜山サイコーですね!
    旅行記楽しく拝見させていただきました!
    釜山の食べ歩き楽しいですね。私も、今週末、釜山です。楽しみだぁ~

信と朋

信と朋さん からの返信 2023/12/10 14:58:43
    Re: 釜山サイコーですね!
    いやいや(阪神岡田の口癖)、釜山に行っているのですね。今日(日曜日)帰国ですか?
    私は、釜山から昨日帰国したところです。
    また、旅行記でお互い情報交換しましょう!!
  • mom Kさん 2023/10/31 05:37:39
    釜山好き
    初めて降り立った韓国の街のためか、港町だからか、好きな神戸に似ているためか、好きです。
    信と朋さんの旅行記を拝見して、これからきっと私も通い続ける予感がします。

あのお魚をチャゲというのですね。韓国版グルクンだなあと思いながら、あちらこちらで目にし、食べました。お味もグルクン系。「バンチャン」覚えました。4度目の釜山入りにもかかわらず、釜山タワーに上っていません。次回必ず。そして、このホテル。釜田市場側のコーナーなんですね。使わせていただきます。たくさんの私の知りたい「釜山」をご紹介ありがとうございます。あそこで牡蠣のチヂミを食べられたなんて!!!無念。

信と朋

信と朋さん からの返信 2023/10/31 09:54:36
    Re: 釜山好き
    mom k様

メッセージありがとうございます。
    釜山ファンが増えてうれしい限りです。

釜山タワーに初めて上ったのが30年ほど前で、何度か上っていますが、今は音や映像を使ってとても楽しめる観光スポットとなっています。また、現在タワーの前にチマチョゴリなど韓服をレンタルできるお店があるようで、私も行こうと思っていますのでぜひ行ってみてください。

日本名「いしもち」という魚は「チョギ」と言います。これを干し魚にすると「クルビ」と言うようです。他にも干すと名前が変わるものがあったり、私も韓国語は観光での最低限ぐらいで、いつも壁にぶち当たっています。

mom kさんはいろいろトライしながら旅をしているようですね。以前からパワースポットとして、安東には一度行ってみたいと思っていたところです。また、いろいろと情報をお聞かせください。
    これからもよろしくお願いします。
  • すずかずさん 2023/10/30 13:30:13
    お久しぶりです?
    信と朋さん ご無沙汰してます
    すずかずです。

お元気で何よりです。
    ニアミスでしたね😭16日から20日まで釜山に行ってました。
    最近は行く場所も大体決まってしまい中々新規開拓できてませんが、今回は奮発してタラバガニ食べてきました。
    高いですがリピあり😁

市場食堂行って来たんですね。
    市場食堂の看板娘さんは3月に第1子女の子が生まれて育児休暇中です。
    弟さんと言っていたソンヒョンは親戚です。
    19日はソンヒョンがいました。
    今は縄跳びにハマってるらしい😝
    ガンダム大好きお兄さんです。

釜山には旅行記には載せてませんが定期的に行ってますので、バッタリ食堂で会える事楽しみにしてます。
    その時は是非ご一緒に乾杯しましょう🍻

信と朋

信と朋さん からの返信 2023/10/30 14:43:54
    Re: お久しぶりです?
    すずかず様

本当にお久しぶりです。
    コロナ以降旅行記が挙がっていなかったので自粛しているのかと思ってました。
    お元気そうで何よりです。

そうですか、タラバガニですか。食べたいのは山々なのですが・・・やっぱり高いですよね。
    私の方は、B級のところばかり探して行っています。

また、看板娘さんは産休なんですね。そして、ソンヒョン君は弟ではなくて親戚なのですね。
    3月に久しぶりに訪問した時、ソンヒョン君から「ヌナは家にいる」と聞いたのですが、その理由までは知りませんでした。
    そして、彼は前から看板娘さんのことを「ヌナ」と言っていたので、何となく弟さんかと思っていました。
    ただ、ドラマなんかで「オッパ」みたいな感じで「ヌナ」という言い回しがあるので本当の弟でなくても使うんですね。納得。

次は、12月7(木)~9(土)の予定で釜山に忘年会をしに行く予定です。と言っても7人だけですが・・・・。
    もし、その時期に渡韓されるのであれば、ぜひオフ会も兼ねて一緒にやりたいものですね。

すずかず

すずかずさん からの返信 2023/10/30 15:53:48
    返信ありがとうございます^_^
    12月7日ですか😭
    休みが😅
    多分その翌週に行くと思います。
    なかなか会えないですね。

たまたま今回は知人と現地合流でリスエストがタラバでした😝
    2人の時はもっぱら安くて美味しくて居心地のいいお店が基本です。

この情報は旅行記に出したら役立つのでは?と思うことが何度もあるのですが中々投稿に至らず皆様の旅行記を楽しく見てるのが現状です。

信と朋

信と朋さん からの返信 2023/10/30 16:19:56
    Re: お久しぶりです?
    すずかず様

了解です。
    釜田市場の食堂か?ロッテホテルのカジノか?(カジノではニアミスだけかな)、はたまたバリ島のソニンさんのところか?、今後の偶然に期待しながらお互いイイ旅をしましょう。

すずかず

すずかずさん からの返信 2023/10/30 18:47:53
    どこか出会えるかもですね^_^
    主人がソニンのバイクの後ろに乗せてもらった?コメント覚えてくれていて凄く嬉しいです😆
    東ティモールが出生地と聞いてどんな言葉をかけていいのか⁉️
    その時のことよく覚えてます。
    信と朋さんの旅行記見て、結婚した事元気な事わかってホント感謝です。

実はコロナ禍突入まえにバリ島航空券を予約してありました😭
    もろくもキャンセル。
    せっかくのサーチャージ0️⃣全く意味なしで撃沈でした😂

まだまだ人生長い。
    たくさんの事経験して楽しみましょうね^_^

釜山情報今後とも宜しくお願いします
  • otebo-さん 2023/10/28 00:32:00
    南浦洞にある「ユッソムン」
    初めまして。佳です。
    いつも楽しく拝見させていただいて、渡韓の際には参考にさせていただいてます。
    早速なのですが、ユッソムン・・・どんなに検索しても見つけられず
    『いいなぁ』『流石だなぁ、』と感心するばかりでしたが
    来年早々、釜山に行けることになり、是非ユッソムンに行って見たいと思ってます。
    なのですが、お店の場所が全く分からずにいます。
    もし宜しかったら、分かりやすい目印を教えていただけないでしょうか。
    宿泊予定は、南浦のスタンフォードホテルです。

信と朋

信と朋さん からの返信 2023/10/28 10:00:13
    Re: 南浦洞にある「ユッソムン」
    佳さん、初めまして。

釜山にはよく行かれるのでしょうか?
    私が参考にしたブログに地図が載っていますのでご覧ください。
    確実に行く道順としては、地下鉄南浦駅7番出口を出て少し左に歩くと縦に行く道があります。それを1ブロック進むと今度は少し右手に縦の道が続きます。その道をまた1ブロック進んだ十字路のところにあります。店の入口のすぐ左手に石階段がありますので分かりやすいと思います。
    私もまた12月に仕事仲間と忘年会をしに釜山に行く予定です。旅行記を上げますのでまたよろしくお願いします。
    ユッソムン以外にもお店紹介のURLを1つ張り付けていますので参考にしてみてください。それでは、お互いイイ旅をしましょう。
    アンニョ~ン!!

otebo-さん からの返信 2023/10/29 00:37:09
    Re: 南浦洞にある「ユッソムン」
    本当にホントにありがとうございました。
    なかなか教えてくれない方が多いなか、こんなに早く返信いただけるとは思っても見ませんでした。
    まだまだ渡韓初心者なので、今後ともご教授お願いします。

信と朋さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る