高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の旅の二日目。今日は天気が悪そう。<br />そんなに大雨にはならないみたいだけど、結構な確率で雨が降るみたいだわー。<br />残念だけど仕方ない。<br /><br />雨とにらめっこしながら、行先を考えよっか、ということで、泊まったオーベルジュ土佐山をチェックアウトして、まずは、朝市に出かけます。

2023年10月☆高知2泊3日-後編-☆日曜市・ひろめ市場・モネの庭・金目丼・桂浜にイベントまで!ロイヤルホテル土佐♪

2023/10/08 - 2023/10/09

87位(同エリア1916件中)

ぴろろんさん

2泊3日の旅の二日目。今日は天気が悪そう。
残念だけど仕方ない。

10:30頃に周辺に到着
    雨の中でも人出は多かったわ
    とにかく駐車場がどこも満車で、駐車場を探すのに苦労した。
    傘をさしながら、は結構歩きづらい

お店は食材を売ってるところも多くて、この時期、新生姜も多くて安かったわ。
    ちょっと値切って、大きな新ショウガを購入

この1Kgを優に超す新ショウガの塊

重いけど買っちゃった
    1,000円だったかな。こんなのは大阪では手に入らないわ。

何に使うかって?
    生姜のシロップを作って、ジンジャエールにして飲んだり、それをジンで割ったりして飲む。
    滅茶苦茶美味しい!!!

こちらの露天にはズイキや里芋が並ぶ

こういった食材が気になるわ

ここのお芋のてんぷら、有名らしいよ。

買って食べてみよう。紙の袋に4~6個入って400円

ホクホクで、お芋そのものの甘さがあって、美味しかった。
    周囲には同じように立って食べている人だらけ

雨だから、近所のマンションの下のガレージにちょっとお邪魔させてもらったわ。

11時過ぎ

有名なひろめ市場に到着

ここではやはり鰹の藁焼きを食べなくちゃ

高知で一番の人気スポットかもしれない

凄い人出で、鰹のお店も混んでるし、空きテーブルを確保するのがまず大変

で、換気も良くないのか、かなり空気が悪い感じ

お土産用の藁焼きも沢山売ってる

有名なやいろ亭で並んで藁焼きをゲット

まず整理券をもらってから、その時間になったら並び始めるという、2段階の込み具合

やっとこさで確保したテーブルは、高松からのご夫婦と相席。

開店直後の時間はもっと混んでたんだって。
    色んなお店で食べ物を追加して買って、ここでずっと食べてるんだって。

私たちはこの鰹だけを食べたら、それで満足。
    ここでランチ、は考えられない。
    混みすぎー

味はどうだったかと言うと、流石に美味しかったです

ひろめ市場の中にはお土産になりそうなお菓子も沢山

ビスケットのミレーって、高知だったのね

さて、次はどこ行く?
    昨日、和紙工芸館で見かけた、イベントの案内。

どうやら今日の宿に近いみたいよ。
    行ってみるか。

高知東海岸の
    「グルメまつり&鉄道の日」だって

場所は阪神タイガースがキャンプを行う安芸の球場の駐車場

雨が降っていて、人も少ないかと思ったけど、そこそこの人出で賑わってたわ

イベント会場はこんな露天のお店がたくさんあって、食べるものも多かった

ちょうどランチの時間だったから、いくつかのお店で焼きそばとか田舎寿司とか買ってテントの下の席を確保

ちょっと寒いけど、震えるほどではないかな。

頂きますー

イベントはそろそろクライマックスで、ゲストの神無月さんの物まねショーで盛り上がる。

寒いのに上半身裸だし。
    芸能人ってすごいねー
    で、ショーは結構楽しかったわ。

小一時間ほどイベントで楽しんだ。

時刻はそろそろ15時
    天気も良くないし、早めに宿に入ってゆっくりしようかな。

本日の宿は「Royal Hotel土佐」
    ゴルフ場を持つ、大型のリゾートホテルだけど、建物自体、かなり旧い

この広いロビーがバブル感を彷彿させる

ロビーには大きなお土産物屋さんもある。
    後でゆっくり物色しますか

最近は可愛いパッケージのお土産も増えてきたよね。
    で、どれも美味しそうにみえるし買ってみたくなる

さて、今回のお部屋は最上階の70㎡のスイートルーム

ドアを開けると、鮮やかなブルーの絨毯
    で、廊下が長い!

その廊下には一応素敵な花も活けられていて。

でも自分たちの荷物は自分たちで運ぶらしい
    あまりの大荷物だったから、カートを借りたわ

たった2泊なのに、すでに土産系が凄いことになっていて。
    おまけに高知の商店街のセレクトショップで、3人ともお洋服を買っちゃって。

ベッドエリアとリビングエリア

奥に和室

ベッドはセミダブルが2台

リビングエリアにはソファとテレビ

大半をここで過ごす

ワークデスクと整理棚

これだけあれば快適

和室は普通の和室

1人はここにお布団敷いて寝ます

テラスに出られるようになっていて、太平洋が見渡せる

でも今日はどんより曇り空

トイレ

普通

洗面エリアは年季が入ってるね

古臭い

大浴場があるから使ってないバスルーム

1階のラウンジで飲み物のサービスがあるらしいから早速行ってみる

天気が悪いからか、早めにチェックインした人たちで賑わってる。

ソフトドリンクはすべてマシン提供

そして、アルコールもある!
    スパークリングワイン♪それに生ビールも!

おつまみはナッツとか金平糖とかマシュマロとか

甘いおやつが多いわ

ここでしばらくお喋りを続ける
    天気は良くないけど楽しーね♪

その後は夕食前に大浴場へ

凄く大きな大浴場で、シャワーのブースも多いから、かなりの収容人数ね

露天風呂も大きくて気持ちよかったー

夕食はレストランでバイキング
    雑多な雰囲気のレストラン

家族連れが多くて、ワイワイしてるけど、想定内

さてバイキングのメニューはどんなかなー

ポテトフライや春巻きなど、ジャンキーなメニュー
    おしゃれな前菜もあって、ビシソワーズやホタテ貝、アボカドと海老のタルタルなど
    こちらには点心も。中身はちまきだったかな

そして意外に美味しかったのが、チーズフォンデュ。
    ひっそりと置いてあったんだけど、チーズが美味しくてー

お寿司はこんな感じ
    種類は少なくてサーモンと烏賊と海老、それにいなり寿司

麺はおうどん

サラダーコーナーはまぁまぁ

韓国風なのはこちらかな
    ナムルなど

ハム系の前菜も沢山

鳥や鴨、豚の冷製など。

前菜系がとにかく多いね

こちらには焼きそばやスパゲティ、牛筋煮込み、麻婆豆腐などのガッツリ糖質系

そして一番人気の鰹のタタキコーナー
    ここは列が途切れることなく。
    でもどんどん追加されるから、好きなだけ食べられた
    タタキ用のトッピングも豊富で

デザートも豊富で美味しかったわ

全種類を食べれたわけではないけど、何度も往復して、満足いくまで食べましたー

そして飲み放題も付いていたので、ビールも沢山飲みましたー

これは何度も往復したチーズフォンデュ
    特にフランスパンのがお気に入り

デザートもしっかり

お部屋に戻ってテレビを見ながらおしゃべりを続けて。

そうそう、ラグビーのワールドカップをキャーキャー言いながら見てたっけ

おはようございます。
    今日は天気は回復するらしいけど、まだ曇ってるわ

とりあえず朝風呂浴びてこよ

向うの方は室戸岬の方かしら?

こっちは東側だけど、どこが見えているのかなー?

昼食は昨日と同じレストランだけど、こっちのエリアはやけにおしゃれじゃない?
    昨日もこっちに座れば良かったのかも。

時刻は7時20分
    早いと思って空いてるかと思ってたけど、まぁまぁ混んでるわ

ありました、朝から鰹

鰹のお茶漬けね、美味しそう

他には青さのとろろ丼やネギトロ丼もあった

その他のメニューも沢山あって、充実してたけど、よくあるメニューだから撮らなかった

このライヴキッチンでは、エッグベネディクトとハンバーガーを作ってくれる

美味しそう!

これは白玉糖生キャラメルだって
    ホテルの畑で育てたサトウキビで作ったらしい

和食を中心に盛ってみました
    どれも美味しくて朝食も満足

部屋に戻って、荷物を整理して、チェックアウト

ここはチェックアウトが10時
    ちょっと早め

チェックアウトして向かったのは、まず「モネの庭」
    ここも来たかった所の一つなんだわ
    仁淀ブルーと、モネの庭
    両方来れて嬉しいな♪

入場料1,000円を払って中に入る

綺麗なお花も咲いていて

すぐに到着、一番の見どころ

天気がイマイチだから?
    全体的にどよーんとしていて、綺麗なんだけど、期待値よりは若干下がる?

お、この角度の方が、っぽくて、綺麗かも

ここも綺麗ね、緑の色とかの感じが

モネの絵画も実際に置いてあって、映える写真を撮る用に。

色々な角度から撮って見るんだけど、なんとなく満足した写真が撮れないなー

反射が良くないのかも。
    ハスは素敵なんだけどなー

まぁ、こんなもんなのかも。

沢山の人があちこちで写真を撮ってるわ

ハスの花を入れたら雰囲気が出て素敵

空が反射しすぎると良くないみたい

難しいー

モネの庭から高い丘に登ってきたよ
    ここは「風の丘」

太平洋が見渡せる場所

風が吹き渡っていて気持ちいい

園内には素敵なカフェもあって。
    テラス席が気持ちよさそうだけど、すでに満席

店内のテーブルは空いてたけどね

カフェから見える風景はなぜか南国風

あ、高知って太平洋側で南国、ってこと?

整備された散歩道もあって気持ちい

で、池にはまたまた蓮の花

綺麗じゃない、ここの蓮の花

こっちも素敵。
    モネの庭よりキレイんだけど

続いてこんな素敵な森も登場

モネの庭もいいけれどそれ以外にも素敵な場所が沢山あるってことがよくわかった

ちょっとショップを覗いてみよう

そこからテラスに出てみると、久しぶりに見た青空

このまま天気回復?

テラスから下を覗いたら綺麗な庭園が見えたからちょっと行ってみようか

噴水もあって
    まぁまぁ規模の大きな庭だったけど、今の時期、花は少なかったように思うわ

こんな感じ

テラスの近くに美味しそうなパン屋さん発見

フワフワのアンパンがあまりにも美味しそうで、買っちゃった

さて今日のランチで目指すのは金目丼のお店

室戸岬の方面に向かう途中

到着は12時

結構並ぶらしい、評判のお店
    でもお店の前の道路は狭いし、駐車場も狭い

入口の張り紙がなんだか微笑ましい

13時に受付終了だって!
    よかったわー

着いた時の待ち客は1組のみ

10分ほどしか待たずに席に案内された

良かったー
    こんな、和室にテーブル、というスタイル

お待ちかねの金目丼

一人前1,800円

丼には金目鯛の刺身と照り焼きが乗っていて、まずそれらを少し食べた後に、金目鯛の出汁でお茶漬けをするのが正しい食べ方らしい

お刺身は甘くて、照り焼きは香ばしくて

そしてお茶づけはその両方が混ざった味でとにかく美味しかった!
    わざわざここまで来る甲斐あり

昼食後は室戸岬へ

海岸までブラブラ歩くけど、とにかく風が無茶苦茶強くって

荒れた海をしばらく眺めるけど、長い間居られない

駐車場から海岸まではうっそうとした森があって

そして海を見つめる中岡慎太郎像

中岡慎太郎ってこの辺りの出身なのかな?

その後は1件道の駅に立ち寄って。

ここではお買い得のはちみつを1瓶お買い上げ

時刻は15時

アフタヌーンティーの時間だわ

海沿いにかっこいいカフェを見つけたから寄ってみよう

海に突き出たかフェは海の中に建っているのかと錯覚するロケーション

天気が良くないのが災いしてか、店内は空いている

これ、晴れてたら最高かも

こんなに曇りでも素敵な眺望

砂浜の海岸線も美しいし

で、頼んだパンケーキも美味しくて

最後に寄ったのはこれまた有名な桂浜

竜馬の銅像があるのは知ってたけど、すごく高い場所にあるのね
    遠くの海まで見渡せるように、ってことかな

見上げても竜馬の顔すら見えないんだけど

でもね、この時期、隣のやぐらに登って竜馬を見るイベントが開催されていて、100円払って登ってみた

竜馬の目線で海を見られるし、竜馬の顔もこの角度から眺められる

割とアップで撮ってみた

こんなチャンスはないかもね

そして竜馬と共に太平洋を眺める!

いいやん、この角度♪

あっちの浜の方へ行ってみようか

海岸まで降りていく

広い砂浜が印象的

ここが桂浜ねー

桂浜の駐車場近くには綺麗なショップが沢山あったから、ちょっと覗いてお土産を購入

そして空港へ向かいます

空港でもお土産を購入

最後に買ったこの
    「田野屋塩二郎シューラスク」
    甘くてサクサクで塩キャラメルの味が絶妙で美味しかったー

伊丹空港への飛行機は定時の19:05発

長崎の友人は少し前に飛び立った。

伊丹にも定刻着

今回も無事に帰って来られたことに感謝して

そして今回もめっちゃ楽しかったわ

また3人で旅が出来ますようにー

• しょこぴーさん 2023/12/08 09:33:45
    高知
    ぴろろんさん、こんにちは♪
    高知いいですよね!
    私達もコロナ禍に国内に目を向けるようになって最初に行ったのが高知でした。鰹の藁焼きをワサビと塩で食し、その美味しさに感激しました。いも天も美味しいですよね~。

私達もモネの庭、仁淀ブルー見に行きました。
    懐かしい景色を見せてくださってありがとうございます。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/11 08:14:54
    RE: 高知
    こんにちは、しょこぴーさん

高知、期待通りに良かったです♪
    鰹のタタキ、美味しかったー
    トロトロで、いくらでも食べられる、って感じでした!
    モネの庭も仁淀ブルーも素敵だったし、大満足の旅でした。

本当は足摺岬の方にも行きたかったなー、と思います。
    次はそっちの方面と四万十とか行きたいです。

• たらよろさん 2023/12/07 21:21:13
    旅人増えたよねー
    こんばんは、ぴろろんさん

どこに行っても人人人。
    本当にコロナが明けたっていうか、
    明けたと言っても何がどうかわからないけど、
    最近の人の多さは異常だよね。
    一体何がどうなっているんだか。

ひろめ市場も、前からそれなりに混んでいたので、
    鰹だけ食べて出てきたくなるほどの混みよう…。
    あ~、まじでしんどいわ笑

でも、やっぱり土佐の鰹は最高です♪

たらよろ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/08 07:59:08
    Re: 旅人増えたよねー
    おはようございます、たらよろさん

コロナが明けて、色々な場所に人が増えて、インバウンドも増えて、何処に行っても人だらけ。確かにその通り。
    以前の日常が戻ってきて嬉しい、って気持ちもあるし、それで経済が活性化したらいい事だし。
    でもあまりにも多くてイヤになる事も増えてきた。
    同感です。

ぴろろん
  • ひとぴちゃんさん 2023/12/07 19:47:17
    やいろ亭~♪
    ぴろろんさん、こんばんは~☆

ひろめ市場、席を確保するのに一苦労ですよね。
    やいろ亭の鰹食べたい~!!!
    私的には高知で食べた№1でした。
    ホテルのブッフェでも食べたいだけ食べれて、
    朝ご飯でも食べれてΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

カフェも行きたかったカフェなんです!
    私が行った時期がG.Wだったので予約も出来ず、
    交通の便も悪いので待ち時間などの事を考えたら行けずで、
    やっぱり最高のロケーションですね!
    レンタカーを借りるのが嫌なので行動範囲が限られてしまうのは
    仕方ないですね。
    金目丼もコスパ良くめっちゃ美味しそう~♪

女子3人旅、楽しませていただきました♡

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/08 07:55:32
    Re: やいろ亭~♪
    おはようございます、ひとぴちゃん

凄かったわ、ひろめ市場の人出。
    もうすっかりコロナ明けでした。
    確かに美味しいもんね、カツオ。
    これ、インバウンドの人がもっと増えたら、もっと凄いことになるんだろうな。
    恐ろしー

カフェは、天気が残念だったー
    だから空いてたのかな、って思います。
    凄い良かったわ、ロケーション。
    それに、パンケーキも美味しかった!
    また行きたいな、って思います。

私達はレンタカー派かな。
    みんな自分の車持ってるけど、誰かの車だと気をつかう。だからレンタカーの方が気楽にみんなが運転出来る、って思います。

充実の高知旅でした。

• たまスケさん 2023/12/07 16:11:52
    日曜朝市☆
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

日曜の朝市行ってみたいと思っているので行かれたのを興味津々で読ませていただきました!
    新生姜、でかっ!!
    さすが高知の生姜ですねー。
    生姜シロップを作ってジンと割るってめっちゃ美味しそ~(#^.^#)

ひろめ市場も有名ですよね!
    どなたの旅行記でも混雑ぶりがエグそうですが、鰹のタタキはやはり美味しいのですね~。

ロイヤルホテル土佐のスイートルームは70㎡もあるだけあって、たくさんのお土産物を含めた荷物も置き放題でしたね!
    しかもリビングがあるからお友達ともゆっくり語らうことも出来ましたね(^ ^)

夜は夜で鰹のタタキがビュッフェにあって、飲み放題の生ビールとって最高やな!と思いました(#^.^#)

金目丼初めてです~!めっちゃ食べてみたーい☆
    海に突き出たカフェもお洒落で気持ちよさそうだし盛りだくさんの高知旅ですね!

桂浜で坂本龍馬の横顔もしっかり拝まれて。
    100円だったら拝まなもったいない気がします。
    「田野屋塩二郎シューラスク」メモしなきゃ_φ(・_・

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/08 07:49:06
    Re: 日曜朝市☆
    おはようございます、たまスケさん

凄いでしょ、新生姜。
    これだけの新生姜から作れるシロップは1リットルもないんです。手間の割には少ないんですけど、凄く美味しいの。
    またどこかで手に入ったら作りたいな、と思ってます。
    宿に関しては、予約のタイミングが今回は少し遅くて、2泊目は少ない選択肢から選んだので、実はちょっと残念でした。
    それでもそれなりに楽しめたのは、きっと3人だからだと思います。

金目丼、友人のおすすめで、検索して見つけました。めっちゃ美味しかったです。
    ぜひ、どうぞ。

• ふわっくまさん 2023/12/07 08:46:06
    鰹たたき・・
    ぴろろんさん、おはようございます。
    高知で鰹たたき、たくさん食べて来られましたね(^_^)
    ひろめ市場でも、2泊目ロイヤルホテル土佐でも・・
    ホテルでは飲み放題付きで鰹たたきが好きなだけって、夢のようなお話でした・・笑

そして観光では高知朝市や、モネの庭へ・・
    ・・蓮の花が本当にキレイで、本場より色合いが濃く鮮やかでしたね♪

桂浜への足を伸ばして、高知空港から帰路へ・・
    3日間、すっかり女子旅を満喫されたように感じました(*^_^*)
                ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/08 07:43:09
    Re: 鰹たたき・・
    おはようございます、ふわっくまさん

ホント、楽しみました、高知。
    食べたいものは食べられたし、見たいものも見れました。充実の3日間で、満足です。
    女子旅、満喫です。

カツオ、これまで少し苦手だったけど、高知で食べるカツオなら大好きになりました。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ