国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、国東に行くことになりました。写真は「秘境の花屋」という花屋さんの奥にあるハンバーガー屋さん

国東'23

2023/08/21 - 2023/08/26

ろたみこ

ろたみこさん

ホテルは連泊で飽きると思ったので朝食無しのプランにしたためジョイフルで朝定食。ファミレスのモーニングは初めて食べました。

時間を潰す必要があったので長居するために「かき氷みるく 山梨産白桃」を注文

さらにアメリカンチーズケーキ。ドリンクバーは朝定食に付いているのですよね。モーニングはかなりお得です。

食べ過ぎたので海岸まで散歩

黒津崎海岸 自然・景勝地

2年ぶりの再訪です

お尻岩はあの向こうかな

今度はソニー潮の香公園を進んで見えた風景

入江みたいになっています

波消しブロックもあって安心

ちょっとした岩場も

流木なんかもあるんですね

お尻岩っぽいけど違いますね

結構舟も停まっていました

水もきれいな方かな

この辺りは飲食店が少ないので夕食もジョイフル。期間限定の「ヒカル考案 冗談抜きで旨い味噌だれカットステーキ」単品と生ビール(中)

冷酒も追加

昨日スーパーで買っておいた「塩とカボス」をホテルで飲みました

翌朝は6時過ぎに起床。ホテルの部屋からの眺めです。

ホテルベイグランド国東 宿・ホテル

朝ごはんを食べて8時頃の眺め

このホテルはプールがあるんですよね

夕方に黒津崎海岸を散歩

面しているのは瀬戸内海の伊予灘ですね

ここにも流木

人がいませんねぇ

岩が同じような向きに傾いているように見えるのは気のせいでしょうか

海の水に足を浸したくなります

18時過ぎですがまだまだ明るくて散策にはありがたいです

振り返る

無事にお尻岩にも再会できました

今夜もジョイフルです。今日とりあえず角ハイボール(濃い目)

「ヒカル考案 冗談抜きで旨いおかんの唐揚げ」単品とトッピングでプライムサイコロステーキ

翌朝は曇り

昼食はカフェ「ベルコート」でビーフシチュー&国東産野菜。食後のコーヒーも

ベルコート グルメ・レストラン

みんなでわいわい頂きました

一週間近く泊まるのにホテルにコインランドリーが無いので「CoroCoroコインランドリー国東店」にお世話になります。洗濯乾燥10KGが半額セールで600円です。コインランドリーの路面店を初めて使いました。

洗濯乾燥60分の間に今夜もまたジョイフル。期間限定のねぎだく塩ダレ牛焼肉と生ビール(中)

翌朝は7時前に起床

朝ごはんを食べて8時過ぎ。今日も曇りだ

秘境の花屋に入ります

この雰囲気である

こちらで注文します

おしゃれですね~

メニュー

かぼすのドリンクがきた

バーガーがきた

さらに来た

ドライフラワーですかね

すごい…

入口付近は割とふつうのお花もあるのかな

長崎とかよりは安いのだそうです

夕食はジョイフルで「ヒカル考案 冗談抜きで旨いハンバーグ」とトッピングでエビフライ

翌朝7時過ぎ

さらに翌日は最終日で朝5:45ぐらいに起床

朝日とか見るの久しぶりです

1時間後の6:45

そして7:29。今日は天気が良さそうです

杵築駅からソニックで帰ります

杵築駅

宇佐の手前辺り

宇島を過ぎた辺りで

海が見えるんですよね

周防灘ですね

小倉の新幹線改札内で物色していたら新幹線に乗り遅れるかと思いました。福岡の繁桝(しげます)の純米大吟醸、鹿児島ハイボール、白餡のドラ焼き「巌流焼」、博多の「祝うてサンド」(いおうてサンド)

おみやげ街道小倉店 お土産屋・直売所・特産品

しっかりN700Sをチョイス