バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリヒンドゥー教の寺院めぐり<br />ランプヤン寺院 ブサキ寺院 タマン・アユン寺院 スマラプラ宮殿<br /><br />後は無計画<br /><br />車をチャーター<br />バリ島行く1週間前に、バリウィツアーで車を1日チャータしました。<br />バリウィツアーは、日本人をおもに仕事をしているので日本語を話せる。<br />日本語でLINEのやりとしできて便利。ドライバー兼ガイドもしてくれるし<br />支払いは日本円。<br />

バリ島寺院巡り

2023/09/09 - 2023/09/15

yuta

yutaさん

バリヒンドゥー教の寺院めぐり

後は無計画

車をチャーター
支払いは日本円。

タクシー 徒歩
ANA

ホテルのチェックインまで2時間以上あり、荷物は大きなリュックだけなので空港から歩いてホテルに向かう。

Googleマップでは、空港からホテルまでは約5km 約1時間

晴天 海辺がキレイ

4日間宿泊するホテル
    アラム クルクル ブティック リゾート

ホテルのレストランでナシゴレン

世界遺産 タマン・アユン寺院

二日目
    車を1日チャーターしてヒンドゥー教の寺院を見に行く。
    9時にホテルに迎えに来てもらいました。

寺院の内側にはヒンドゥー教の方しか入れないので、外側から見学

頭ぐらいまで塀があり少し見ずらいかな

外側をぐるっと一周

屋根の数は奇数になっており、屋根の数が多いほど位の高い神様だそうだ。

世界遺産になったのは堀があるかららしいです。

バリ島の世界遺産はすべて農業(田んぼ)に関係しているのだとか。
    田んぼに水をやるためにあるのだとか
    チャーターした車の運転手兼ガイドが教えてくれた。

途中でコーヒーブレイク
    ジャコーネコのコーヒーをいただく。

ジャコーネコ

ジャコーネコのコーヒー豆

店に売られているコーヒーやティー類の無料のテイストセット

バリのコーヒーはヒルターを使わないため、入れたら数分待つ。
    コーヒー粉が下に沈殿するまで待たなければならない。

スマラプラ宮殿

クルタゴサ
    裁判所 地方レベ ルでは解決できない事案を裁いた場所でもある

天井に物語の絵が描かれている。

クルタゴサ
    王家の人々の休憩場所

石像 バリ島の踊りを彫られている。
    ドラゴンボールのカメハメハの形もある。

クルタゴサの天井にもクルタゴサと同じ絵が描かれている。

ケルタ ゴサ

お腹が空いたので途中でご飯

サテーとご飯

ハエとの戦い
    運転手がおごってくれた。

ブサキ寺院

山にたくさんの寺院が集まっている。

雲が鳳凰にみえる

一番上の寺院からの景色

ランプヤン寺院

閉まる20分前 18時40分ごろに到着

観光客は10組ぐらい

しばらくすると雲に包まれた

門のところまで上がってみた。

門の所から

この写真を撮ってもらうために3時間も待つことがあるらしい

私たちは最後だったため30分位だった

ホテルに着いたのは21時半ごろだったので夕食はコンビニですます。

早朝散歩
    Kuta Beach

二日目以降は計画を立ててなく、本日はのんびり過ごす。

見たことのない花

町の方を散策

食堂を発見

朝食をいただく

開店準備中だったけど入れてくれた

ナシチヤンプル

町の中の寺院

夕食 バビグリン
    豚の丸焼

三日目 急遽車をチャーターし、ウブドとウルン ダヌ ブラタン寺院に行く。

ウブド王宮

車の駐車場がないようで、ウブド王宮前で降ろされ1時間後に迎えに来てくれた。

無計画なので何をしてよいやら。
    1時間しかないので、王宮を見ることにした。

踊りの石像

王宮となっているが、Googleマップの説明だと芸術で知られる人気の寺院となっていた。
    中庭ではバリ舞踊を鑑賞できると説明があった。

芸術やバリ舞踊の寺院ということで、扉の奥には楽器を持った像いる。

腕が数本見えているので神様かな?
    バリヒンドゥー教での偶像は初めて見るし・・・・

観光客が多いが、おしゃれなカフェがあったりしてのんびりと散策したかったが時間が無かった。

つぎは、ウブドで1泊しよう。

ランチ
    Bebek Tebasari Resto