2023/08/11 - 2023/08/16
しばコさん
コロナも終息が見えてきた23年春。
夏のお盆の時期は久しぶりに海外へ行こうと案外安かった
ANAのホーチミン行きをポチ。
リタイアしたユーチューバーさんがベトナムのニャチャンを
ロングステイ先に強く推していたので、
アラフィフとアラカン夫婦は視察を兼ねてホーチミンからニャチャンへ行先を変更。
先月のクアラルンプール旅行で感を取り戻したつもりが、
ベトナムドンの桁の多さに惑わされ、Grabで騙され(Grabは全く安全なんだけど、引っかかってしまった)、道路は渡れず、ニャチャンの暑さに参ったり、台風のおかげで飛行機欠航、ベトジェットの遅延で帰りの飛行機に乗り遅れ、途方に暮れてホーチミンのホテルを探したりと。
トラブル続きのベトナムでした。
ある意味ネタ満載の旅行記です。
ホーチミンの空港からGrabを利用する際は是非とも私達の失敗談を参考にしてください。
飛行機:ANA
8/15
ホテル 8/11~12 ホリディインサイゴンエアポート
8/12~14 シェラトンニャチャン
8/14~15 ルメリディアンサイゴン
台風接近で帰って来れるか不安だけど、台風は逸れる!
と信じて伊丹空港へ。
ボチボチの混み具合。 -
伊丹空港のフードコートは高くてイマイチなので、
あらかじめコンビニでお弁当を購入。
フードコート横にあるお店でビールを購入し、軽めのお昼ごはん。
今回は乗継時間が長いのでプライオリティパスで成田のANAラウンジに入るつもり。PP持ってるのは私だけなので旦那の分は追加料金払う予定。
なのでコンビニ飯でも問題無し。(今はPPで成田ANAラウンジは利用不可) -
成田までなので小さめ飛行機で旅はスタート。
久しぶりの成田。何年ぶりでしょうか?
すっかり変わってしまい、右往左往。
保安検査場も関空とは段違い。ハイテク化?していてビックリ。 -
楽しみに楽しみにしていたANAラウンジが、混雑のためPPホルダーは入室不可となり…
PP使えるラウンジに3,000円払って旦那さんを入れるのも勿体ないので、コンビニでビール買ってマックでナゲットとポテト調達してうさを晴らす(涙)
しかしこの時ANAラウンジに入れなかった事が後々いい方向に向かいます♪ -
女子サッカーワールドカップの日本の試合を
ロビーで応援しながら搭乗待ち。
残念ながら日本負けました。 -
乗る飛行機の写真撮れなかったので、お隣の飛行機を撮る。(なんでよ)
シートは3-3-3の真ん中列。
3席を2人で使えた。 -
ANAもポケットが沢山で便利でした
ドリンクサービス時に日本酒があったので、いただいてみた。
銘柄は分からないけど、かなり甘口。
もういいかな。 -
機内食はチキン。枝豆がお酒のお供に良かった。
ほぼ定刻通りにホーチミン着。
イミグレはそんなに混まなかったけど、荷物が出てこない。ずーっとベトナム人の荷物、段ボールがこれでもかと出てくる出てくる。
かなり待って荷物が出て税関を通り、出口を出るとすぐに
SIMカード販売のお店があるので購入。
約1,600円。データのみ。お高い感じ。
ATMでキャッシングすると高額紙幣ばかりが出てきた。
0が沢山あって分けがわからない。これが後程トラブルの元に。
さてここからです。
空港建物を出て一気に暑くなる混雑した建物入口。
Grabで空港近くのホテルに行こうとスマホ片手にGrabのピックアップポイントに向かう途中、Grabの緑シールを貼ったトランシーバーを持った男が近寄ってきて、「Grab?こっちだよ。ホテルはどこ?そのホテルまでなら値段はこれだね?」と車に案内して、乗せられた。
?はて?Grabなの?ホーチミンって、専用スタッフが居るの??
謎のまま車は動き出すと、運転手が空港出るのに小銭が必要だからと小銭を要求。
??何で??
高額紙幣しか持ち合わせが無いと言うと、財布を見せろと言う。日本時間で夜中のせいもあり、頭がボーッとしていたため素直に見せてしまう。運転手は財布の中に手をいれてチェック。
ほらね、無いでしょ?
すると旦那にも見せろと言う。旦那はベトナムドン無い!と拒否るとアメリカドルあるだろ?だから財布見せろと要求。見せてドル紙幣が無いと分かるとUターンして空港出られないから降りろと、降ろされた。
騙されてる事に気がつかないボケボケです。
その上、高額紙幣じゃ駄目だから水でも買って細かくするかと水購入。
そして再度Grabを探す。
ピックアップポイントで別の男が寄ってきて、そのホテルまでこの値段だから、この車に乗れ。今度は大丈夫だろうと、信じてしまう。私達アホですわ。
乗車すると同じように小銭を要求され、財布見せろとチェックされる。恐らくこの時に500,000ドン紙幣(約3,000)を抜かれてます。
旦那にも財布チェックを要求。そして1万円が少ない事に気づいた旦那が、返せ!と言うとシートの下から1万円が出てきて、落ちてたよ悪びれもなく言う。
小銭無いから降りろと、再び降車。
サギの手口にまんまと2回もやられた、アホな夫婦です。 -
結局Grabは諦めてタクシーに乗ると、今度は動き出してホテルまで200,000ドン(約1,200円)だと言い出す。
いや、メーターで行ってと言うと空港で長い間待っていたからその分も必要だから200,000ドン。
知らんがな!何でよ!と、抗議しても通じないふり。
予約していたホリディインサイゴンエアポートまでは15分程度。
再び200,000は高すぎる!と言うと180,000になった。腹立つ!ホリデー イン&スイーツ サイゴン エアポート ホテル
疲労困憊で部屋に入る。
強烈なホーチミンです。
旦那はそのままベッドに入ってぐったり。
お部屋は新しく、快適。ただし水回りは使いにくい設計。 -
翌朝、カーテン開けるとご覧の視界。
面白い作りのホテルです。
真下は巨大プールが! -
このプール、絶対楽しそう!めっちゃ泳げる!
他にもジムやエステサロンも。 -
夜は分からなかったけど、今時のスタイリッシュな外観。
朝ごはんを食べにホテル周辺を歩く。
バイクの多さに初ベトナムの旦那はびびってる。 -
ホテルから直ぐの所にこんな看板が。
39,000ドン(240円)のフオーだよね?
ここにしよう! -
駐車場のような敷地の角にお店。
ローカルさんも多い。 -
牛肉のフオーをオーダー。
ん、美味しい!
これ240円って、いいね!
ホリディインサイゴンエアポートにお泊まりの際はこちらオススメです。 -
道路を渡るとスーパーがあるらしいから、
渡りたいんだけど横断歩道の信号青でこの有り様。
諦めた。 -
道路渡れなかったから、ホテルに戻る。
空港までシャトルバスがあるけど、時間が合わないな。
チェックアウトして、今度こそGrabで空港へ。 -
普通にGrab使って、普通に空港に着いた。
80,000ドン(500円)で行けたよ!
やっぱり昨日のタクシーボッタクリ! -
ニャチャンへ向かう飛行機。
Trip.comにて手配。 -
非常口の所空いてる~。と席を指定したらLCC でもあり得ない位、
激狭なシートだった(涙) -
1時間程の苦行に耐え、ニャチャン カムラン空港に到着
カムラン空港はリゾートに来たーって、感じ。
観光客が沢山います。 -
空港から市街地までは小一時間程かかる。当初はGrabで行こうかなと考えてたけど、航空券を購入したTrip.comの空港送迎がGrabと値段が同じ位なのでTrip.comで手配。
アプリで待ち合わせ場所が詳しく記載してあったので、ドライバーさんとすぐ会えます。アプリではドライバーさんに電話するように記載があるけど、必要無かった。
ホーチミンの時とえらい違い!
なんて楽なの!
今度から空港からは送迎を頼む事を決意! -
シェラトンニャチャンに到着
プラチナ会員なのでラウンジでチェックイン。
とても丁寧な応対で、スタッフさんがお昼ごはんは食べたか聞いてくれて、シーフードを食べたいと言うと昼からやってるオススメのお店を調べてくれた。 -
コンパクトながらも使いやすいレイアウト
バスルームは広め。
お風呂からリビングが見える作り。
どうせ閉めるのに、何でこのデザインにするか不明。 -
部屋のベランダからの眺めは最高です。
?しかし泳いでる人が誰もいない。
まさか遊泳禁止?? -
Ba Loi Restaurant
93 B?ch Đ?ng, Tân L?p, Nha Trang, Khánh Hòa 650000
スタッフさんのオススメのお店は少し遠いので、
Googleで見つけた徒歩20分位のこのお店、多くの韓国人で賑わってます。
お昼のスタッフさんは身内が多い感じ。すごく丁寧で親身な接客です。 -
メニューはこんな感じ
高くもなく、安くもなく。 -
オープンエアで飲むビールは最高!
と、思ったけどすぐにぬるくなるしとにかく暑い! -
ここのお店は水槽が本当にきれい。よく手入れされているから絶対美味しいはず。
水槽汚いお店はたいてい閑古鳥鳴いていた。 -
エビをシンプルに蒸したもの。
想像通りの味。プリプリ。 -
なんと言っても、この貝!
ベトナムの調理法みたいだけど、大きめの貝ににら?みたいな葉ものにピーナッツが乗って、チリソースをかけて食べる。
何で日本に無いのか不思議な位、絶品!
ナッツとプリプリの貝がナイスな組合せ。ただし、これだけで食べても微妙。チリソースで料理が完成される。
いろいろあったけど、この貝料理を食べるためだけにニャチャンに再び行きたい程。 -
お決まりの空芯菜の炒め物。
ボリュームたっぷりで、これもアジアでないとこの味は出ないのよね。ホント美味しい。 -
イカのソース炒め。
パンチが効いて、これまた絶品。
美味しかったー! -
サービスのデザート。
なんだかんだと、フルーツはスイカが安定して美味しい。 -
このお店の斜め前位にやたらと韓国人が並んでいる、
バインミーのお店がある。
https://maps.app.goo.gl/Zpz1oS2bFd2ArMVHA -
シーフード食べる前は長蛇の列だったけど、時間をおいたらそこまで列が無いので試しに食べてみる。
実は食べたこと無いのよ。
女子旅や一人旅だと、食後にバインミーとか絶対無理だけど無限の胃袋を持つ旦那といれば大丈夫♪(アラ還だからいい加減にして欲しいんだけど) -
パンがすかすかなのね。だからみんなあんなに大きくてもペロリなんだわ。
具材のパテが濃厚で美味しかった!
食後でなかったら、もう少し食べたんだけどなー。
あ、旦那が完食しました。 -
帰り道はブラブラ街歩き。
見つけたスーパーで部屋用のビールを購入。 -
暑くて暑くて、街歩きも大変!
涼もうとカフェに入ってもオープンエアーだから冷房がなくて、
どうしようもない。
早々にホテルに戻って外を見ると、すごい人!
そうか!昼間は暑すぎるから少し涼しくなってからビーチに繰り出すのか!成る程!!
この後、夜中まで皆さん泳いでます。 -
ちょっとラウンジでお茶休憩
夕暮れのビーチは土曜日もあってか、凄く賑わってます。
しばらくするとカクテルタイムになったので、スタッフさんにカクテルを作ってもらう。
お料理はこんな感じ
少しづつつまめるラインナップ -
お食事したい人用にフォーもある。
ドリンクの種類がさびしい気も… -
どれも美味しかった!
ラウンジもそれ程混みあってなく、ゆっくりとした雰囲気。
ただし一部テーブルとソファの高さがチグハグな組合せがあり、改善して欲しい。 -
いろいろあったけど、これぞホリデーよ!
ようやく歩き回れる気温になったので、しばし散策。
ビーチ沿いを歩くと夜市があります
買う物はないけど、見ているだけで楽しい。
この後もしばらく街歩きを楽しみました。 -
さて、翌朝早くから外が騒がしい。
ベランダから下を覗くとなんと、マラソン大会!
調べてみると、この日はそのまんま「ニャチャンマラソン大会」だって!
え~?こんなクソ暑い所で42キロも走るんかい?
熱中症で死なないのか??
歩くだけでも熱中症になりかけたのに…。 -
朝ごはんを食べに行きます
ローカル料理からオーソドックスな洋風料理まで
沢山種類があります -
フォーも日替わりで味付けが変わりました
やっぱり炭水化物多め・・
ベトナムコーヒー美味しいですね!
スタッフさんに頼んで持って来てもらいます -
食後はこちらもユーチューバーさんがおススメしていたコーヒーショップへ。
Asgard Coffeeshop
https://maps.app.goo.gl/Q1CWwnyYHVcQbqSc7 -
コーヒー豆は勿論のこと、殻付きのカシューナッツが目当て。
初めて殻付きカシューナッツを食べたのだけど、なんて美味しいの!
写真左下の大きさで約800円程です。
結構重たいので3本しか買わなかったけど、もっと買っておけば良かった。
おススメです。 -
ホテルから10分ほどの距離なんだけど、朝から良い天気で・・。
アイスコーヒー一気飲み。
勿論美味しいです。 -
カシューナッツを購入してホテルへ戻ります。
暑くて街歩きもビーチも行けないので、何年ぶりのプール? -
久しぶりのプールは気持ち良かった!
暑くて建物の影になっている部分でないと泳げないけど・・・。 -
プールからの眺めがハワイと言っても良い感じ
プールを楽しんだ後は前日に予約しておいたスパへ。
Onsi Spa Nha Trang
https://onsispa.com/ -
こちらも韓国人でいっぱい。
常にアンニョンハセヨと挨拶されます。
前日に大体のメニューを決めて予約しましたが、
当日どのメニューにするか?と再度聞かれます。
1時間半程の全身マッサージをお願いしました。 -
スパが終わって軽くお昼を食べるつもりが、
お昼の営業が終わった所ばかりでお店が閉まってます。
夜に来たかった、こちらもユーチューバーさんがおススメしてた
お店が近くにあったのでこちらへ。
LIVIN - Nha Trang
https://maps.app.goo.gl/YTExjk6k3proVK6L6 -
クラフトビールで乾杯
一応エアコンらしきものがあるのですが、全く効いてない。
汗だくになります
勿論、ビールもすぐぬるくなる・・・
そしてこのお店、メニューが分かりにくく皆さん悩んでました。
割と値段が高くて、しかもどのくらいの量かさっぱり分からず。
20分位悩んでいる韓国人ファミリーもいたほど。
私達はユーチューバーさんが食べていた
お肉と野菜のセットのものをオーダー。 -
あれ?なんか凄い量のお料理が来た・・・。
来たものは平らげなくては!
スペアリブも鶏肉も炭焼きで外はこんがり、
中身はジューシー。
しかし、流石に食べきれず残ったものは持ち帰り。
会計の際に来たレシートを確認すると、
実はオーダーしたものと違うものが来てました。
本当は一人前のサイズを頼んでいたのに、
どうも2人前のサイズが来た様子。
食べてしまったものは仕方ない。
飲み物込みで6,000円位のお支払い。ベトナムで・・・。 -
ホテルに戻って部屋でゴロゴロしてラウンジのカクテルタイムへGO。
スペアリブがまだお腹に残っているのでサラダ等、つまむ程度。
ホットミールを食べる訳には行かない。
何故なら、どうしても最後にあの貝料理を食べたくて昨日と同じお店へ来ました!
これよ、これ。
本当に美味しいのよ。
ニャチャンに来ないと食べられないから、胃袋を整えて来ました! -
ついでにエビのガーリック炒め。
ちょっとガーリックきつい。 -
焼き飯。
カリカリした具材が邪魔をする。
失敗。
食べるだけ食べてホテルへ戻り、お休みなさい。 -
ニャチャン3日目。
健全に早寝早起きしたつもりが、ニャチャンの朝は早い。すでにビーチは賑わってます。
それにしても、みんな沖に行き過ぎじゃない?
ここで朝早くから、本日ホーチミンへ戻るベトジェットを予約したTrip.comから間もなくフライト時間です。とアラートが来てちょっとビックリ。
フライトは夕方のはず。アプリを確認すると、フライトは夕方18時過ぎ。それよりも目に入ったのは、この便の情報で平均遅延時間が90分て!定刻に到着する率が30%程度らしい。早く言ってよー!(実はTrip.comのサイトには予約する時もちゃんとこのデータがありました。初めて予約したから気が付かなかっただけ。案外優秀なサイトかと。) -
私のみ涼しいうち?に朝の散歩。
豪快な散水車。あれだけ暑いと水やりもこのくらい必要よね。 -
オシャレなベトナム料理のお店。
お昼には韓国人で長蛇の列でした。 -
ホテル横のバインミー屋台。
次々にお客さんがやって来てる。
美味しいんだろうね。 -
ホテルに戻って朝ごはん。
また炭水化物多め。 -
レストランの入口にマンゴーのキャラクター?
微妙。 -
今日は近くの市場まで行ってみる。
途中中学校?らしき学校があって学生さんが買い食いしてる(笑)
どこの世界も一緒よね。 -
Dam Market
ホテルから日陰を通ってやって来た。 -
観光バスも来ている大きな市場
なかなかです。 -
ローカル色豊かな市場。
しかし暑い。空調効いてない。みんなよく我慢できるなぁ。 -
建物の外は生鮮市場。
豪快です。 -
暑くて仕方ないのでホテルへ戻る。
冷房の効いている所は無いのか?
干からびそうになりながら歩いていたら、ロッテリア!絶対冷房効いてるやろ!行くよ! -
ドアを開けたとたん、ヒンヤリした冷気がー!
最高!生き返った!とりあえず飲み物を頼む。
一気飲み。しばし休憩。 -
ロッテリアに居着く訳には行かないので、ホテルへ戻る。するとニャチャンセンターの裏にロッテモールがあった!
ここも冷房効いているので多くの韓国人が涼んでいた。(ホントに韓国人観光客が多い)
しかし残念なお知らせが届いてしまった。
明日、日本の国内線が台風の影響で全て欠航になった。
今日の夜中にホーチミンを出て、明日は羽田から伊丹へ乗継ぐ予定だったけど、それが出来なくなったので、慌てて羽田近くのホテルを抑える。
国際線羽田着は予定変更無しなので、予定通り日本までは帰ろう。 -
ニャチャンはこんなにいい天気なのにねぇ。
日本はお盆の真っ只中に台風直撃かぁ。 -
ホテルに戻って台風の進路をネットで確認。
関西に直撃予想だから、大阪には戻れない様子。
とりあえずお昼を食べにホテル裏のフォーのお店へ。 -
フオーに入れる野菜がてんこ盛り。
つまみじゃないです。 -
オススメのこちらをオーダー
約250円位? -
写真の通り具だくさん
これに付け合わせの野菜をたっぷり入れて、ボリューミーな美味しいフオーでした。
15時30分にTrip.comにて予約した空港までの送迎車に乗りニャチャン、カムラン空港へ(約2,000円)。
空港の案内掲示板をチェックすると、ニャチャン18時25分発ホーチミン19時30分着のフライトがすでに30分遅れになっている! -
羽田へのフライトは22時45分。
一応3時間以上の乗継時間を確保しているから、まだ大丈夫なんだけど、既にディレイは嫌な予感。 -
空港が小さくて時間をもて余す。
暇なので空港内をぐるぐるしてみた。 -
結局遅れに遅れて飛行機に乗り込めたのは20時もとっくに過ぎて!目の前にラウンジがあったけど、生きた心地がしなくて入らず。
この時点なら何とかなるところが、急に天気が悪くなり落雷が凄くて飛行機飛べず。しばらく待機して飛べたのは21時過ぎ。待機中に翌日の大阪行きのフライトを検索すると、ベトナム航空で1人6万円かぁ。涙。
ホーチミンへ着いたのは22時過ぎ。
当然沖留めのため、バスでターミナル移動。
荷物は預けていたため、荷物のピックアップに時間がかかる。
完全に間に合わない。
旦那のパスポートを貰ってバスを降りたら私がダッシュでカウンターへ向かい、何とか明日の便への振替をお願いする作戦へ変更。
旦那は荷物をピックアップして国際線カウンターへ来てもらう。
最近ジムに通って体を鍛えているつもりが、全く効果無し。帰ったらもっと鍛えねば!と、思うほど息が上がる位国際線ターミナルのANAカウンターまでダッシュした。
やっとの思いでカウンターへ着いたのはいいが、当然カウンターはクローズ。ゼイゼイ言いながら、おしゃべりしていた近くのスタッフさんに、ANAのスタッフはいないか尋ねる。
不幸中の幸いで、何と日本人スタッフさんが!
台風のおかげで特別に明日の便へ振替して貰った!
ありがとうございます!
旦那と合流して、今日の宿を探す。
アゴダで検索も面倒なので、マリオットのアプリで探すとル・メリディアンサイゴンが18,000ポイントで泊まれる!レイトチェックアウトを16時までしてもらえば明日はゆっくり使える。ポチっとな。
ホーチミン空港、夜11時のバーガーキング前でホテル探しをする中年夫婦。最後の気力を振り絞りホテルまでGrabで移動。
今度こそ!空港からまともにGrabを捕まえる!
国内線へ移動すれば詐欺集団もいないはず。
国内線のGrabのピックアップポイントへ移動して、少し時間がかかったけれどもGrabに乗れた。 -
ホーチミン到着時にあんなに揉めた空港から出るゲートも難なくスルー。
30分程でホテルへ到着。1,000円位。 -
レイトチェックアウトも16時までOKとなり、アサインされた部屋へスタッフさんに、案内して貰えた。
部屋は広くバスルームはオシャレ。
さすがLe MERIDIEN。 -
考えてみたら、お昼のフォーから何も食べてない。
近くのコンビニを教えてもらい、コンビニ飯を部屋で食べて寝る。
フライト振替して貰えて良かったけど、二度とベトジェットは乗らない! -
翌朝です。
リバービューをお願いしていたけれども、きれいとは言い難いリバー。 -
2部屋が少し奥に引っ込んでいる不思議な造りの入口です。
エレベーターホールも何かオシャレなLe MERIDIEN
ニャチャンと同じく、ホテルロビーにはキラキラが垂れ下がってます
朝ごはんのレストラン
都会な感じがします。 -
これまた種類が多くてどれも美味しそう!
好きな果物や野菜を指定してスムージー作ってくれます。美味しかった♪ -
勿論フオーも作ってくれます。
とにかくここのスタッフさんは親切で丁寧。
都会のホテルなんだけど、素朴な人が多かった。 -
初めてサラダなるものを食べたかも
牛肉入ったフオーは美味しかった
どうしても見た目が素敵すぎて、帰ったらジムを頑張る事にしてペストリーいただき!
ビジュアル通り美味しかったよー!
この日は旦那より食べたと思う。 -
朝ごはんの後は降ってわいたホーチミンの1日を楽しむ。
部屋で「ホーチミン観光」と検索して、出てきた主な観光スポットを回ろう! -
タンディン教会
Grabに乗って先ずは映えスポットタンディン教会 寺院・教会
だれが教会をピンクに塗ると決めたのだろうか?
とっても可愛い。 -
またGrabに乗ってベンタイン市場へ。
ホント便利よね、Grabって。ベンタイン市場 市場
バッタもんのTシャツや、お土産物が沢山。
ここでは日本語での呼び込みが凄かった。
ニャチャンはアンニョンハセヨーしか言われなかったのに、ホーチミンはまだ日本人が多いのかな? -
市場の中の屋台。
食べて見たかったけどスルーしてしまった。
市場の中は暑かったけど、まだ我慢できる暑さ。 -
MAROU(メゾン マルゥ)
ホーチミンには美味しい高級チョコレートショップがあるらしいので、ベンタイン市場から近いし行ってみた。 -
シグニチャードリンクなるものを頂く。
何これ?めちゃくちゃ美味しい!
甘いんだけど、甘ったるくなくてコクがある。
実は甘いものニガテな私でも全然大丈夫!
さすがシグニチャードリンクだわ。
お値段もシグニチャー約1,000円。 -
店内もオシャレー
お土産チョコを購入。
渡す人には高級チョコレートをアピールしないと。 -
ALLUVIA
こちらも高級チョコレートショップ
先ほどのMAROUよりもほんの気持ちリーズナブル -
店内は可愛くディスプレイされてます。
そしてこちらのショップは試食が出来る!
気に入ったお味を探して購入出来ます。 -
ホーチミン大統領の像
暑いからとりあえず写真を撮って日陰にダッシュ!
いいお天気でしよ?
後から調べたら夜景がいいらしいですね。ホーチミン像 モニュメント・記念碑
目を引く建物はオペラハウス
フランス文化を引き継いでいるから、建物が美しい。
そして私の中ではこのオペラハウスがホーチミンのランドマーク。この建物を基準としてうろうろ出来ます。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
ブンチャーハノイ 26
サイゴンジャパンタウンにあるブンチャーが評判のお店でお昼休憩。
朝ごはん食べ過ぎたから食べなくてもいいけど、せっかくなので何か食べたいし、暑いからビール飲みたい。 -
サイゴンビール
美味しい!80円位安い! -
揚げ春巻き美味しかった!
お肉も炭火焼きで美味しい!
すっかり昼呑みになってしまった。 -
とにかく暑いので冷房の効いた所で時間を潰す。
ホントはマッサージにでも行きたかったんだけど、なかなか良さげなお店が見つからなかったよ。
なんせ降ってわいたホーチミン観光だから(笑)
時間を潰してホテルへ戻り、シャワーを浴びてチェックアウト。 -
Quan Bui - Original
ホテルとコンビニの間にある、何だか素敵なベトナム料理のお店があったので夕飯をこちらでいただきます。
さっき昼ごはん食べたばかりだから、本当は要らないけどフライトまで時間あるしー。 -
雰囲気のあるお店で、観光客とローカルのお客で半々位。
ブンチャーのお店はサイゴンプレミアムだったけど、こちらはサイゴンスペシャル。
スペシャルの方がプレミアムより上? -
シーフードサラダ
さっぱりとして美味しい -
お肉が食べたい旦那のリクエストで豚の煮込みなるものをオーダー。
ご飯と一緒に食べると最高。
中年夫婦が喜ぶのもなんだけど。
お腹いっぱい! -
Grabを呼んで空港へ。
ドライバーさんは車が大好きな様子。
私達が車に荷物をぶつけないように、トランクに入れる時も率先して荷物を入れてくれるし、内装も凄い!ピンクの照明等、初めてみた!
絶対車をぶつけないよう、めちゃくちゃ穏やかな運転。超安全運転! -
昨夜も来たよ、このカウンター。
3時間前に空港に着いたけどチェックインOKでした。
昨日対応してくれたスタッフさんにお礼を言いたかったけど、会えず残念。 -
波乱のベトナム旅行も終わりです。
空港は退屈で、ボーディング開始までベンチで横になって待ってました。
空港はとても寒いので羽織り物必須。
羽田経由でアメリカへ向かうベトナム人でほぼ満席。 -
最後まで呑む。
呑んで爆睡してました。 -
着陸前に朝ごはん。
流石にあんまり要らない。 -
無事に羽田へ到着!
一時はどうなることかと思ったけど、台風一過の日本は良いお天気! -
国内線乗り継ぎも無事に席が取れました。
この区間は満席で新幹線を覚悟していたんだけど、台風の影響で新幹線の方が止まっていたから、飛行機で伊丹まで帰れて本当に良かった!!
お読みいただきありがとうございました。
皆様もホーチミンの空港ではくれぐれもお気を付けください。
又、今回の反省は帰国する時はLCCからの乗継は日をまたぐべきでした。
次回から旅程を考える時は気を付けます。
- ひでじいさんさん 2023/11/04 17:03:05
- お邪魔します。
- ベトナムの旅は大変だったようですね、無事に帰れてよかったです。アクシデントではなくトラブルでしょうか。なんだかんだ言っても美味いものが食べれて良かったですね。ベトナムはベトナム文字と中華文字とたまに英語で日本語は少なく苦労しますね。
ベトナムは比較的旅費が安いので行きやすいですが、それでも今は10000VD≒60円、昔行った時は10000VD≒8円で、昼食付の1日バスツアーが米5ドルした。
ベトナムへは何回か行ってますが夫婦で1ドル札200枚=20000円持って行けば余りました、ベトナムは1ドル札が便利ですね。(今は30000万円か??)
ベトナムは暑さに強い人でないと辛いですね、ハノイは日本の冬に行くといいみたいです。
お邪魔しました。
- しばコさん からの返信 2023/11/07 15:43:37
- Re: お邪魔します。
- ひでじいさんさん、初めまして。
こんなにネタ満載の旅は初めてでした。ベトナムのせいだけでは無かったのですが、無事に帰れて良かったです。
いろいろありましたが、ニャチャンで食べた貝料理はまた食べに行きたいと思います。
もう少しドルが安くなると、1ドルを沢山持って行けば言い訳ですね、成る程!
次回の参考にします。
時間が過ぎれば、またベトナムに行きたいなぁと思わせる不思議な国ですね。
コメントありがとうございました。励みになります。