ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの親子3人ハワイです。円安・物価高どこ吹く風で行ってきました。この5年の間に色んな事がありましたが、ハワイは変わらず楽園でした。<br />ハワイ旅行計画中の方へ現地価格の参考になれば(主に食事・お土産)。

親子3人ハワイ2023(初日)

2023/10/06 - 2023/10/10

デン

デンさん

レンタカー

10月6日(金)
    娘の秋休みと私の永年勤続休暇を利用して5年ぶりの3泊5日ハワイ旅行へ出発。
    自宅から車で空港近くのココパーキングへ(4泊で4,050円)。駐車場からバスで空港まで送ってもらいます。

空港に到着したら荷物を預けて、まずはチップ用の$をトラベレックスで購入(1$札20枚+α:レート152円/$→
    $120で18,000円!)。同種類20枚以上の紙幣購入時は、事前連絡が必要とのこと。チップ用に無印良品で事前に財布を買っていました。

続いて予約していたwifiBOXの受け取り。
    4日間で1,950円。
    LINEとグーグルマップを2人で使うくらいだったので500MB/日のコースで充分でした。モバイルバッテリーとしても使えたのが便利でした。

5年ぶりの成田空港はいろいろ変わってました。
    晩ごはんは5年前に食べた"三崎丸"から店名が変わった"回転寿司みさき"で。
    3日間は洋食の予定なのでお寿司を食べることに。

本日のオススメ。何か色んなものが載ってました。

貝3巻握り。赤酢のシャリも美味しかった。

穴子一本もふわふわで柔らかくて美味しかった。3人で6,000円。(日本の食事は安かった…)

今回のハワイ旅行の目的のひとつが、A380フライングホヌに乗ること(写真は2022年の12月に成田さくらの山で撮影)。とにかくその迫力に一発でやられました…。家族に、「次はホヌに乗ってハワイに行くぞ!」と、約束してからはや10ヵ月。

約束を守ることが出来た。
    行きはさくらの山で見た青のラニくん。よろしくお願いします。遠くから見てもとにかく大きかった。

飛行機に近づくとさらに大きく感じる。

19:30。いよいよ搭乗。ワクワクが止まらない。

広さと座席の多さにビックリ。
    機内食の2種のソースのフィッシュフライをいただいたあと暫くして機内は暗くなりました。飛行機が大きいからなのか、気象条件が良かったからなのかとにかくほとんど揺れませんでした。
    でも枕が変わると眠れない私はほぼ徹夜でした。

10月6日(金)8:15くらい(現地時間)
    ほぼ定刻にダニエルKイノウエ空港に到着。
    入国審査も5分くらい待ったあと円/$の所持額を聞かれたくらいであっさり通過。

5年ぶりのダニエルKイノウエ空港。ちょっとムッとした空気と香水の匂いを大きく吸って、「あぁハワイだぁ…」と感じる。

久しぶりのこの景色。このあとレンタカーを借りにシャトルバスに乗ってハーツレンタカーへ。

ハーツレンタカーのゴールドメンバーズカウンターで手続き。(HPで予約するときにゴールドplusリワーズの手続きしてました)
    10:00からレンタルの予定だったので9:45くらいに行ったけど、全くお客さんはいませんでした。何度もレンジローバーへのアップグレードを薦められましたが何度も断りました。

今回の旅の相棒はニッサンローグ(日本のエクストレイル)。
    4日間のレンタル料金に保険を追加して$210(JAF割引)。
    そういえば5年前もニッサンローグでした。
    5年の間に進化していて扇風機のリモコンみたいなシフトの操作がわからず…。リバースの操作が判明するまで数分かかりました。

ちなみにこちらは5 年前にハーツで借りたローグ。青でした。

最初の目的地はコストコ・イウィレイ店。バラ蒔きお土産ならコストコが安いという情報から日本でカード更新しておきました。

コストコに来た理由のひとつがウェットアンドワイルドのクーポン券。娘がプールに行きたいとのリクエストで購入。2人ぶんの入場券を$66で販売。正規料金は大人1人が$62くらいなので物価高のハワイのなかでもお得です。

マウナロアのナッツ類もコストコが安いのかな。
    左は塩とチョコが各15パック入って$27。右のハニーロースト6缶入りは$29ドルくらい。

次の目的地はパタゴニアホノルル。この場所に移転してからの来店は初めて。

プロパー商品は円安影響のため日本で買った方が安そう。
    とにかく"ホノルル" ”ハワイ”と書いてある日本で売ってないものをまとめて購入。
    Tシャツ:$49($49×151.766円/$×1.047=7,786円!!!) 。エコバッグ大:$35。 エコバッグ小:$22…。
    後日のパタゴニアでのカード請求トータル32,101円…。(布製品しか買ってないのに…)
    5年ぶりということでこのあともスカッと使います。

パタゴニアを後にして近くのウォールアートを見に行くことに。スマホ片手に人魚を探して歩くも見つけられず…。10分くらい歩いてようやく発見。

次はお昼を食べにアラモアナセンターへ。
    位置関係を把握してないため一番端の駐車場にしか停められなかった…。アラモアナセンターの端から端まで歩きました。

ハワイ最初の食事場所に選んだのは、これまた5年ぶりのラナイ@アラモアナセンター。マハロハバーガーでアボカドバーガーにスイートポテトフライとドリンクを付けて$20。お肉がジューシーで美味しかった。

もう一品は娘が楽しみにしていたガーリックシュリンプ。同じくラナイ@アラモアナセンターの鉄板焼きファーマーズで購入しました($17)。
    ハワイ到着後最初の食事を美味しくいただきました。

お腹が満たされたところで少しショッピング。今年は結婚25周年の銀婚式で、そのお祝いも兼ねてのハワイ旅行でした。
    妻へのプレゼントを探して3階のアクアブルーへ。

円安の中、dポイントで支払いできる店舗は貴重(1ポイント=1¢)。日本でせっせとdポイントを貯めてハワイに来ました。バッグを$280=28000ポイントで購入。
    dポイント払いができるお店がもっと増えるといいなぁ。

アラモアナを後にしてホテルにチェックイン。今回はクヒオ通りのヒルトンガーデンインワイキキビーチに3泊。
    チェックインの時にデポジット$100/日を要求されました。
    駐車場はバレーパーキングのみで($55/日)、チップを加えると駐車場だけで9,000円/日くらいかかりました。

ハワイ到着お祝いディナーは、これまた5年前と同じくプリンスワイキキの100セイルズ。
    花火が見える席をリクエストしましたが、残念ながら奥の柱の横のテーブル席でした…。

この旅行で唯一のビュッフェの食事。金曜日だからなのか結構混んでいました。

サラダに始まって。

エビ・サーモン・マグロ。どれも新鮮で,特にマグロはねっとり美味しかったです。

ローストビーフの厚さが予想以上で、この1枚でお腹一杯になりました。
    でもデザートまでしっかり食べてフィニッシュ。楽天カードで15%OFFでしたが娘が大人料金になったこともあり飲み物込みで計44,779円!!!。でも値段相応で全て美味しかった(今回の旅行の食事最高値でした… ちなみに大人1人$89)。
    早めにお腹がいっぱいになったので金曜の花火を待たずにお店を後にしました。

花火は見ずに帰ろうかと思っていたら、外から打ち上げの音が。道路に出ると花火が良く見えました。この時期は19:45~だったようです。

最後はハート花火で締めくくり。花火を見に来た人の車で、帰りはちょっと渋滞しました。このあとホテルに帰ってシャワーを浴びて就寝。長い1日( 初日)が終わりました。(2日目に続く)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る