博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAとスターアライアンス、福岡空港をこよなく愛する管理人。新幹線も一応興味を持っていますが、博多南から徒歩10分のJR西日本の新幹線車両基地の一般開放デーを毎年WEBで応募。しかし今年はJR西日本の公式アプリ(WEBSTAR)からのエントリーだったので、入れているユーザーが少ないと見込んで当然エントリー。結果案の上の当選でした。<br /><br />1万5千人も訪問した(博多天神落語まつり4日間に匹敵する)イベント。JR西日本職員や警備員の方も警備で散々(2014年の福岡空港ANAB747-400Dラストイベントよりすごかった)<br /><br />色々楽しめましたが、管理人は無性の旅客機・空港マニア。あとで往復520円で福岡空港に行きました。<br />

空港・旅客機マニアの管理人がJR西日本新幹線車両基地一般開放デーに行く。だけど後でやっぱり管理人は福岡空港にも行った編

2023/10/15 - 2023/10/15

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東筑軒のかしわめし(駅弁)

中身はこちら。

博多駅に到着

事前に博多南までチケットを買っていましたが、この混雑ぶり

博多南駅に到着

何故かJR西日本のイメージの青のJRマークが無い。

博多⇔鹿児島中央間に導入しているN700系

ドクターイエローが見えますね。

この列車は??

WIN350。(試験列車)

30年も保管しているはず

これは??

お分かりですよね1964年登場の0系新幹線

新幹線の工場(整備場)に入りました。

凄ーい!N700(さくら・みずほ)のジャッキアップ

別角度で見ればこちら

はっきり言って密度が多かった。

N700Aの整備中

東京からお客さんを運んで当然メンテナンスは大切です。

これは

JR西日本が導入した「グランドひかり」

帰りにN700とドクターイエローの2ショットを撮影しました。

あまりにも人数が多すぎて1時間滞在して「福岡空港に遊びに行こう」と思い博多南に到着。

後日談ですが、新幹線利用者(子供連れ)ですがマナーが悪すぎる。

ホームタウンの福岡空港に到着

最近A350-1000の国際線仕様を発表したJALのA350

ANAのB777-200ER(国内線仕様)

JALのB737-800。札幌行きかな?

ウイングレットがついているピーチのA320

スカイマークのB737-800

• レッドウイングさん 2023/10/16 06:55:29
    落選して行けず‥
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんにちは。
    博多南にある新幹線車両基地の開放ですが、自分もアプリからドクターイエロー見学の応募しましたが、外れてしまいました。
    まあ大阪から飛行機で行くと費用も掛かってすごい人のようでしたので行かなくてよかったかも知れません。

レッドウイング

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2023/10/17 21:23:58
    Re: 落選して行けず‥
    レッドウイングさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

ニュースでは8万人の応募があったそうです。後日談ですが当日はごった返して博多南まで行くのも散々だったしなんか「どっかのライブにの帰りの感じでした」

これはさすがに旅行記には載せられませんでしたが、ドクターイエローの所で急病人が発生して救急車がくる始末でした。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ