夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コキアが紅葉して赤くなってきているとのことで、由仁町のゆにガーデンに行ってきました<br /><br />例年より2週ほど紅葉が遅いようです

ゆにガーデンに行ってきた

2023/10/15 - 2023/10/15

kyunruna1264

kyunruna1264さん

この旅行記のスケジュール

2023/10/15

例年より2週ほど紅葉が遅いようです

お昼頃に到着した時には第二駐車場にも多くの車が停まっていました

チケット売り場にも少しの並び列

この時期のゆにガーデンは入園料900円です

ゆにガーデン 公園・植物園

5つの装飾したコキアがいます

探しに行きました('ω')!

紅葉見頃だと全部真っ赤っかになります

コキアが植えてある場所は2ヶ所

広い土地にコキアが32000株植えられています

まだ真っ赤っかよりも少し手前

コスモスも咲いていました

コキアおじさん発見\^^/

近くにコキアちびおじさんも発見\^^/

このコキアは結構赤くなっていました

コキアは丸々していて可愛いですね

ぱんだコキア発見\^^/

写真スポットになっていました

広い通路の左右に植えてあります

ネコキア発見\^^/

白うさぎコキアも発見\^^/

コキアの丘エリアに5つともありました

グラデーションの色味が素敵でした

コキア 和名:ホウキグサ

花言葉は「夫婦円満」

紅葉が終わると茶色のホウキ色に変わります

展望エリア コキアの丘へ

こちらは9月から開放されてるエリア

こちらのコキアも赤くなってました

生育中の小さいコキアも植えてあります

コキアによって紅葉の進み具合は様々

たくさん植えてありました

さすが北海道最大級

新千歳空港が近いからか飛行機がたくさん飛んでいました

絵画になれるようなフォトスポット

すすきが生えていました

秋といえばという感じです('ω')!

写真を撮りながら散策しました

フレグランスガーデンにある建物から見たブロードウォーク

天気のいい日曜日だったのでお客さんが多かったです

入口にもいたカボチャ人間が建物内にいました

こちらは南瓜二郎さん

こちらがブロードウォーク

ブロードウォークは160メートルの本格的な宿根草のボーダーガーデンです

10月でも咲いている花がありました

ローズガーデンにも行ってみました

いろいろな薔薇が植えてあります

枯れ始めの薔薇が多かったです

1時間くらい散策していました

由栗いもの商品があったので購入

由栗いもとは由仁町と栗山町の若手生産者団体が手間ひまかけて育てたサツマイモの品種

甘くてねっとりとした風味が特徴です

由栗いもまんじゅうは大きさもあるし餡が甘くて美味くて最高でした\^^/

由栗いもコロッケも甘ジョッパくて衣がサクサクしていて買って正解でした◎

この後、次の目的地へ移動

直売所があると調べていた井澤農園の直売所は終わっていました(´`)ガーン

The北海道ファーム直営店へ

ソフトクリームが有名なお店です

ライスミルク(甘酒)と落花生の2種類があります

どちらも気になったのでミックスにしました

味がしっかり感じられて美味しかったです!

値ごろ市へ

野菜の直売所とカフェがあります

由栗いもを購入しました\^^/

そして、昼食を食べていなかったので15時だけどカフェでランチ

コーンとポテトのピザはコーンが甘くてポテトがほくほくでトマトソースは味がしっかりして美味しかったです◎

この後、マックスバリュ栗山店にも寄り道しましたが由栗いもが販売されていました

由栗いもは地元のスーパーにも置いてある品種のようです('ω')!

紅葉シーズンのコキアが見たかったので天気の良い日に見れて良かったです♪

値ごろ市 グルメ・レストラン