知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の影響もありHGVCのポイントがほとんど消化できず、ちょっと季節はズレたけど沖縄瀬底が予約できたんで初訪問!<br /><br />2018年には宮古島には行ったけど、沖縄本島は2010年秋(ちょうど同じ頃)にPornographittiのコンサート(2日間)に行った時以来の13年ぶりかも?<br /><br />瀬底ってどのへんにあるのか土地勘がなかったけど、美ら海水族館のある本部町(北の方)やったんやね(^_^;)<br /><br />瀬底起点に西海岸、本部・今帰仁の名所や、那覇まで足伸ばしてグルメ三昧とプチ観光楽しみます(^_^)<br /><br />あっという間に最終日!<br />やっぱり3泊4日は短いなぁ…(&gt;_&lt;)<br /><br />朝食は昨夜のアニバーサリーケーキで済ませて、斎場御嶽など南部方面の観光してから空港に向かうんで、名残惜しいけど9前にはチェックアウトしました!<br />

2023秋旅!沖縄グルメ&プチ観光ツアー vol.8

2023/10/12 - 2023/10/15

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

あっという間に最終日!
やっぱり3泊4日は短いなぁ…(>_<)

レンタカー JALグループ

このオブジェも見納めです。

ザ ビーチリゾート瀬底 ヒルトンクラブ 宿・ホテル

嫁さんがチェックアウト手続きしてる間に、最後の記念撮影(^_^;)

けっきょくこちらのバーとショップでは何も買い物せずやね。

北部の朝は曇りがちが多かったような(^_^;)
    次回はいつ来れるかな?

瀬底から高速道路を爆走して斎場御嶽に到着!
    ナビやガイドブックの駐車場と位置が変わってたけど、案内係りのオッちゃんが教えてくれた。

斎場御嶽 寺・神社・教会

入場料:¥300/大人。

御嶽(うたき)とは、南西諸島に広く分布している「聖地」の総称で、斎場御嶽(せーふぁうたき)は琉球開闢(りゅうきゅうかいびゃく)伝説にもあらわれる、琉球王国最高の聖地です。

入り口から階段登った先の見晴らしのいいところから、久高島が見えた!

と思ったら、「久高島遥拝所」というらしい(^_^;)

斎場御嶽は漫画家の星野之宣さんによる伝奇・歴史を基礎としたSF漫画『ヤマタイカ』の最初に登場する場所で、一度は来てみたかったんで感慨深い。

神社の参道に近い雰囲気で聖域(結界内)なんやろな?

太平洋戦争の砲弾の跡かな?

こんな洞穴っぽいのも多い。

寄満(ユインチ)。
    王府用語で台所を意味するようです。

岩なんか上の木の根が突き出したんかよう分からん(^_^;)

手を触れないようにとあるので、触らずに見てるだけ。

来た道を戻って、今度はT字路を右側に。

三庫理(さんぐぅい)。
    ここを潜りたかったけど、残念ながら今は通行禁止になってる。

こんな大岩がよく上手く重なったなぁ…

• あちら側に行ってみたかった(&gt;_&lt;)

あちら側に行ってみたかった(>_<)

陽がさしてて、何か神秘的やなぁ…

手前の石柱も鍾乳洞のつららみたいな感じ。

かなり長い間雨風にさらされてるんやろな?

アマダユルアシカヌビーの壺(奥川)
    シキヨダユルアマガヌビーの壺(手前側)

上の二つのつららのような石柱から滴り落ちる水を受けてるようです。

滴り落ちて壺に溜まってる水は「聖なる水」なんで、触るのはNGです!

今さらながらやけど、写真は何処でも撮っていいらしいけど、撮る前には神様にお礼のお辞儀をするように!とのこと。

最高位の神女である聞得大君(きこえおおきみ)の就任式も行われるほど国家行事との関わりも深い場所らしい。

やっぱり向こう側にも行きたかったなぁ…

最後に三庫理(さんぐぅい)前で1枚!

久高島遥拝所まで戻って来たんで、ここでも1枚。

斎場御嶽のチケット売り場の駐車場が満杯やったんで、知念岬公園の駐車場に停めさせてもらった(^_^;)

知念岬公園 名所・史跡

引き潮の時間帯なんか、岩場がよく見える!

久高島をバックに!

• お昼近かったんで、ネット検索してた「ビーナチュラル(be natural)」さんをようやく探し当てて来たけど、本日予約で満席とのことで残念(&gt;_&lt;)

お昼近かったんで、ネット検索してた「ビーナチュラル(be natural)」さんをようやく探し当てて来たけど、本日予約で満席とのことで残念(>_<)

昨夜ネット検索した時点で電話で確認しとけば良かったかな?
    ナビやGoogleMap見ても、初見で辿り着くのは至難の業のような所にあるんで、せっかく見つけたのに入れなかったのは超残念(>_<)

もうすっかりイタリアンの口になってたんで、もう1件の候補先の同じく隠れ家レストランっぽい「森のテラス」さんに変更(^_^;)

cafe 森のテラス グルメ・レストラン

こちらも少々分かりづらかったけど、昭和40年代の市営か県営住宅のような団地の前の、民家の入り口のような門を潜ると、駐車場までの道がけっこうな坂道やのに超狭い(軽自動車でもすれ違い不可)道なんで、対向車が来ないことを祈りながら駐車場に車停めた。

二つ前の写真の建物が古民家風のレストランかと思ったら、それはホンマに民家のようで、こちらがレストランやった!

外のベランダのテーブルに案内してもらったら、こんな風景が見られた(^_^)

こちらがメニュー!

パスタセットのサラダから。

アンチョビとキャベツのパスタと、

嫁さんはアラビアータをオーダー!

アラビアータは味付けが薄かったようで、けっこういろんな調味料試してた。

昨日の行列のできるピッツァ店同様、眺望は抜群!
    お味は…(あくまで個人の感想です)

最後の観光スポットととして「ウミカジテラス」まで来ました。
    目の前は那覇空港の滑走路になってるんで、次から次へと飛行機が着陸してくる(^_^)

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

ところどころに映えスポットもある。

• せっかくなんで、nao &amp; nori で1枚!<br />

せっかくなんで、nao & nori で1枚!

こんなブランコもある!

ここでもニャンコがお昼寝ちぅzzz

イルカと触れ合う!

階段上の左斜め後方から撮影するとイルカが飛び出しているように見えるトリックアートです。
    最初、階段下から撮影してたら全然立体に見えへんからおかしいなぁと思ったら、階段上にちゃんと立ち位置(バミ)が貼ってあった(^_^;)

美らイチゴ

沖縄県南城市で県内最大級のイチゴ狩り農園を営む『美らイチゴ』。
    農園直営だからこそできるイチゴを贅沢に使用したドリンクなどをご用意しています。
    イチゴ本来の甘みや酸味を楽しめるスイーツや、生鮮イチゴを使ったメニューもご提供予定です。
    是非、沖縄県産イチゴのスイーツをお楽しみください。

首里石鹸の看板越しに。

那覇空港もポケモンとコラボしてる!

那覇空港 空港

「PUZO CHEESECAKE CELLER(プーゾ チーズケーキセラー)」で宮古島産塩チーズブッセを買って、ラウンジで腹ごしらえ*\(^o^)/*

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

復路は767-300。
    残念ながら座席にモニターはないので寝て帰るか(^_^;)

離陸したらすぐに夕陽が見えた!

今回の沖縄ツアーはこれで最後です。
    出張以外の次回旅行は12月の京都かな?

最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧