八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月29日(金)ようやく晴れました、今日は白馬八方尾根にある<br />標高1,860mの八方池山荘付近、そして下がってうさぎ平テラスを歩きます。ここからの白馬三山の内、標高2,903mの白馬鑓ヶ岳が見えたり隠れたりしています。<br />9月30日(土)帰路の途中、松本でなわて通り商店街を散策します。<br /> 表紙は、八方池山荘付近からの白馬鑓ヶ岳です。

2023年9月29日~30日 信州白馬を行く、そのⅣ " 白馬八方尾根~松本なわて通り商店街 "!

2023/09/29 - 2023/09/30

Huuma

Huumaさん

表紙は、八方池山荘付近からの白馬鑓ヶ岳です。

9月29日(金)晴れ 栂池ゴンドラ前からシャトルバスに乗ります。

八方駅(標高770m)から八方ゴンドラリフト「アダム」に乗ります。

八方ゴンドラリフト「アダム」
     6人乗り 8分です。

私たち2人のみで乗り込み、兎平までです。

振り向くと白馬村です。

兎平駅(標高1,400m)に到着。

兎平にて。

兎平のアルペンクワッドリフト乗り場、黒菱平まで所要7分です。

アルペンクワッドリフト

黒菱平駅

黒菱平(標高1,680m)

黒菱平の鎌池湿原

鎌池 自然・景勝地

標高1,680mに生きるアカトンボ

黒菱平のグラートクワッドリフト乗り場

5分で八方池山荘前まで行きます。

グラートクワッドリフト到着です。

八方池山荘(標高1,830m)

八方池山荘 宿・ホテル

黒菱・唐松線総合案内図

白馬鑓ヶ岳のあたまが出てきました。

白馬大竜王 妙法 八大竜王 白雪姫弁財天碑 裏側に感得勧請とあります。

天狗の大下り

沢の勢いよく落ちる滝

白馬鑓ヶ岳(標高2,903m)の姿が見えてきました。

アカトンボがこんな高いところにたくさん飛んでいます。

黒と白の姿の美しいホシガラス

八方池から唐松岳を目指す人たちです。

≪挿入≫ 1995年7月29日、私たちが訪れたとき撮影した八方池(標高2,060m)の写真です。

アカミノイヌツゲの実

黒菱・唐松線を進むハイカーたち。

八方池山荘近くに咲く花

青い空と真っ白な雲

不帰ノ瞼の一部が現れてきました。

現れたり、隠れたりの繰り返しです。

グラートクワッドリフトの乗降場

黒菱平に下ります。

黒菱平に下りてきました。

黒菱平雲海デッキより望みます、雲が次から次と湧き上がってきます。

白馬鑓ヶ岳が少し見えてきます。

黒菱平雲海デッキに咲く花

青いドングリの実

アルペンクワッドリフトで下ります。

兎平に向かっています。

うさぎ平テラスです。

兎平リフト乗降場のショップなど。

兎平から戸隠山、妙高山などが望めます。

戸隠山(標高1,904m)

妙高山(標高2,454m)

うさぎ平テラス

うさぎ平テラスの近く、奥さんが標高1,400mの所で四つ葉のクローバーを見つけました。

うさぎ平テラス

屋上に 〝 Hakuba Mountain Beach ” があります。

Hakuba Mountain Beach

Hakuba Mountain Beachから下を覗きます。

Hakuba Mountain Beach

八方カリーさんでカレーを注文し外で頂きます。

ここでおそめのランチにします。

カレーとコーラを頂きました、美味しかったです。ごちそうさまでした!

兎平を下ります。

八方駅に到着。

こちらのショップからお土産を買いました。

八方駅からバス停へ。

栂池ゴンドラ行最終の15時10分発シャトルバスを待ちます。

今日は中秋の名月、雲から出ますか。

今日9月29日は中秋の名月、そして今年は満月です。現在20時2分栂池高原のホテルからです。

9月30日(土)AM6時15分 ようやく白馬三山が揃いました。ホテル屋上の展望デッキからです。

右から白馬岳(標高2,932m)

杓子岳(標高2,812m)

白馬鑓ヶ岳(標高2,903m)

その左が天狗の大下り、続いて不帰ノ瞼Ⅰ峰・Ⅱ峰・Ⅲ峰、そして唐松岳(標高2,696m)です。

白馬駅
     ホテルから送迎車で送ってもらい、大糸線10時23分発で松本駅まで進みます。

白馬駅

入線してきました、信濃大町で乗り換えの普通列車です。

北アルプスと田園風景を見ながら松本へ向かいます。

松本駅
     名古屋への乗り換え時間があるので、市内を散策します。松本城は2年前秋に訪れているので、古い街並みの一つ〝 なわて通り商店街 “ を散策します。

松本駅

松本駅から歩いて10分ほど、女鳥羽川の北側がなわて通り商店街です。

なわて通り商店街の入口です。

四柱神社(よはしらじんじゃ)を参拝します。

なわて通り商店街に沿った所に祀られています。

四柱神社 寺・神社・教会

信州松本 四柱神社 御朱印

四柱神社参集殿内の〝 信州松本手打ちそばのこばやし本店 ” さんで昼食を頂きます。

こばやし 本店 グルメ・レストラン

落ち着いた庭園を眺めながら頂きます。

〝 馬刺し ” をそばの前に頂きます。

天ざるを頂きます、やはり信州そばです、美味しく頂きました。

なわて通りのシンボル、カエルさんがお迎えです。

なわて通り 名所・史跡

ガマ侍
     〝 カエルの街ナワテ通りに東京藝術大学より 平成17年に寄贈されました 令和3年6月吉日 修復 ” と案内されています。

女鳥羽川側の商店街の佇まいの様子です。

一つ橋のたもとに鎮座するカエルさん

なわて通り 名所・史跡

松本駅に戻る途中、3年前秋に歩いた〝 蔵のある街中町通り ” に立ち寄ります。

中町通り 名所・史跡

松本駅15時53分発特急しなの18号 → 名古屋駅18時26分発のぞみ51号 → 新神戸駅19時29分着で車を出し家路に就きました。
    6日間の天気は快晴続きとはいきませんでしたが、雨は雨なりの山々の雲の流れ、草花の色付きに素晴らしい姿を見せてもらいました。満足な旅でした。