2023/10/09 - 2023/10/14
まーきゅりーさん
- まーきゅりーさんTOP
2000年5月のリトアニア・ヘルシンキ旅行がコロナでぶっ飛び、その間にウクライナ侵攻も起こり、ヨーロッパがますます遠くに感じられ、ブランクのせいでもともとない語学力も更に、なくなっていってもう、ヨーロッパ旅行は、無理かなと思っていました
けれど、渡欧された方も結構増えてきて、さらに予定していたことが、なくなり急に、やっぱり海外に行きたいと思い立って、航空券を抑えました
いつもは、5月に旅行していたののですが、思い立ったのが6月
台風シーズンをさけ、秋の間にということで、10月に
齢もとり、久しぶりなので、直行便で行けて、ゆっくり出来るところということで、ヘルシンキを選びました
観光する予定はなく、とにかくヨーロッパの空気に浸りたいと、リハビリ的な旅行のつもりです
写真もほとんど撮っていなくてupするの迷ったんですが、色々驚いたこともあったので、旅行記を作成することにしました
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
関空発も復活しているんですが、ロシア上空を飛行できないため、飛行時間が長くなっているので、いつもほとんど寝れない往路は、プレミアムエコノミーを選択したかったので、伊丹~羽田~ヘルシンキで(発券時は関空路線にプレエコの設定はありませんでした)
本当に久しぶりのJAL -
かなりボケてますが、JAL機
3連休の最終日なので、混んでいるだろうと思って早めに空港に来ました
前日に満席状態のため機内持ち込み手荷物は、なるべく預け入れるようにメールがきていました
フィンエアーで予約したため、JAL便は座席指定できず、予想通り真ん中の席
まあかなり、前方だったので、よしとしよう -
午後7時ぐらいだったので、お腹すいたし、機内食だけでは心もとないので、いつものフードコートに
まあなんとたくさんの人で、まず座席を探さねば
ラーメンにしたかったけど、ラーメンのほうが、3倍くらい人が並んでいて、うどんに
うどんも、何種類か売り切れで、肉うどんに
いつもは、午前便だったので、空いていたのに
急いで食べて、化粧品とかを買いに行きます -
定刻よりかなり遅れての出発
機体の揺れが続き、やっと機内食
チキンか魚が選べて、チキンを選択
となりの男性は、チキンを注文するも、もうないと言われてました
照明の関係でしょうか、全体に写真が、茶色ぽくなっています -
朝食
以前に比べて随分簡素になってます
カトラリーもおもちゃのような木製だし
モニターはタッチパネルになっていて、日本人向けも増えています -
プレミアムエコノミーでもらえるアメニティキット(マリメッコ製品)
アイマスクと耳栓と歯ブラシセットが入っています
ネックピローとクッションとエコノミーより上質なブランケットが用意されてました -
長~いフライトを終えてリニューアルされたヴァンター国際空港に到着
ほとんどの方が乗り継ぎで、アライバル方面にむかうのは、チラホラ
リニューアルされた空港、より明るくなって、トイレもきれいになってとっても快適です -
今回、初めてヘルシンキまで電車で
ホームの自販機で買ったABC4日間のディチケット
自販機で買うとレシート状のものが出てくるとの情報だったが、カードタイプでした
コインかカードでしか買えないので、カードで購入しましたが、タッチ決済ではないので、暗証番号のあとどのボタンを押していいかわからず、周りの人たちに助けを求めてしまいました -
ホテルに到着後、まず散らからないうちに写真をとっておきます
初めは、10日から3泊の予約だったんですが、早朝到着のためアーリーチェックインをお願いしたんですが、あまりにも早い時間帯のため、3日前にならないと、回答できないと・・ 9日も予約するのが、確実だということで、もう1泊追加しました -
あまり広くはありませんが、一人には十分です
やっと、外が明るくなってきました
飛行機が遅れなければ、まだ暗いうちの到着になっていたでしょう -
部屋は、暗いですが、こちらは、とっても明るいです
バスタブはありませんが、ここのシャワールーム、シャワーも使い勝手よくて、湯量も多くて快適でした
トイレもとてもきれいで気持ちよかったです -
アメニティ
スリッパもバスローブもありました -
朝食を食べ、ゆっくり休憩してから、マリメッコのアウトレットへ向かいます
ホームにはほとんど人がいませんね
スマホで写真撮るより、デジカメで写真撮るほうが好きなので、今回もデジカメで撮ってますが、まあ、デジカメで写真撮ってる人なんて見かけません -
マリメッコ 本社
3度目ですが、今回人であふれていました
会計をするのに、物凄い行列ができていて、待っている間、キャンディーやチョコを配ってくれました
スクエアのプレート他、何点か購入
ちゃんと免税手続きもしてもらいました -
もう12時を回っていたので、お昼ご飯です
マリトリは、恐ろしいほど混雑していたので、近くのマクドナルドで
チキンフィレオのセットのようなもの 11ユーロちょっと
今考えると、高!です -
一旦ホテルに戻り、再び街ぶらするために、でかけます
一服しながら、コーヒーが飲めるところを見つけたので、さっそく -
エスプレッソハウスです
なんとこの店、現金不可
仕方ないので、カード払いです
アメリカン4.2ユーロ -
街ぶらしている時に、今日晩御飯を食べるつもりでいた店が閉店していたのを知り、他にどこかいいとこないか、調べたけど、工事中だったり、通りかかったレストランは、なんかはいりにくそうだったり、散々歩いてやっと、みつけたところに
お決まりのビール -
男性の店員さんが、色々説明してくれたけど、いまいちよくわからず困っていると、女性の店員さんが、どこの国から来られました?と日本と答えると、「私、簡単な日本語はなせます」と そして説明してくれて、頼んだのが、これ
なんとベジタリアンメニューでしたが、そこそこ美味しく頂きました
調子に乗ってビールもお変わり -
夕食難民から救ってくれたレストラン
スレンダー美人の店員さん ありがとう! -
翌日です
ヘルシンキアウトレットへ行くためIラインに乗ってMalmiまで行きます
最初、Pラインに乗り込んでしまいましたが、間違いに気づき、再確認です
ここで、余談ですが、中央駅のトイレ地下に移転してとてもきれいになっていましたが、料金の1ユーロ、現金不可です!カード決済です! -
Malmiで553番のバスに乗り換え、無事にヘルシンキアウトレットに着きました
ヘルシンキアウトレットへの行き方は、詳しくYouTubeにあげておられる方がいるので、それを何度か見てきました
なので、迷うことはありませんでした -
結構雨、風が強くて、写真撮るのも一苦労
でもせっかくここまで来たんだから、撮っておきます -
店舗数は、少なくて、日本の大きなアウトレットとくらべると非常にこじんまりしています
トイレは2階でずっと奥まった所にありました -
一番楽しみにしていたヘリーハンセン
孫や息子にポロシャツやウインドブレーカーを買いたかったけど、ほとんどダウン等の防寒着
お安くなっているものは、少ないです
ボクサーパンツが安かったので、息子用に購入 -
マリメッコ
凄くきれいにディスプレイされていて、正規店のよう
ヘルットニエミのアウトレットのほうが、商品は多いです -
お昼ご飯は、エスプレッソハウスで
サンドイッチとかもありましたが、この2個に
もちろん、ここも現金不可
この後ホテルに帰る道中で、風で何度も傘がひっくり返り、骨が変形してしまった -
天気が悪かったので、ホテルで過ごしてから、夕ご飯に
まずは、いつものビール
9.80ユーロ -
ラヴィントラシーホース
今日の晩御飯は、ここと決めていたので悪天候の中でも頑張ってやって来ました -
ロールキャベツです 23ユーロ
想像していた味と違って、正直あまり美味しいとは・・
下のマッシュポテトもとても多く、ロールキャベツもとてもボリュームがあります
でも、緑のお野菜(何?)がとても美味しくてなんとか完食しました -
サービスも雰囲気もよかったです
ここに来るために中央駅のトラム乗り場に向かっている途中で、傘が壊れ、3番のトラムに乗ったものの、途中で、全員降ろされ、次のトラムを待つ間、何とか、屋根の下に入れたものの、ますます雨が強くなってきて、本当に泣きそうでした -
濡れたダウンコートを乾かして、シャワーで十分体もあたためました
ここのドライヤー、今まで泊まってきた海外のホテルの中で、1番の風量です
早く乾くのでとても快適でした -
翌朝、朝早く降っていた雨も上がり、ますまずのお天気
歩いていると、両替所が新しくなっている
日本円を表示してくれてるなんて、ちょぴり嬉しくなりました -
海岸近くにHELSINKIのモニュメントが・・
こんなのあったっけ?
ここでプチ情報
アウトレットでも定価だったクッションカバー
娘の欲しいほうが、わからず、ラインで確認してエスプラナーディ店で購入しました
何と、セール価格になっていて30%オフ
ホテルで使われていた大皿も30%オフ
包装もアウトレットより丁寧で、しっかりした紙袋に入れてくれて、テンションアップです -
街ぶらしてそろそろお昼ご飯なので、オールドマーケットにやって来ました
ホテルからも近いオールドマーケット
来るのは、初めてです -
オールドマーケットの中をくるっと回ってみます
スープ+モアで頂くことにします
スープは3種類
サーモンのスープにします -
ブイヤベースですね
サーモン、海老、野菜がいっぱい入っていて、パンは好きなだけ食べれます
美味しいけど、私は、伝統的なサーモンスープのほうが、好きだな -
マーケット広場の方を見ると、天気回復したのにテントの数が少ない
この時期はこうなのかなあ?
お天気よくなったので、写真もちょっと撮ろうと思うようになったけど、デジカメ出すのちょっと勇気いります -
買ったものを置きに帰ったので、ホテルの写真も撮っておこう
部屋の扉
カードキー対応に改修されていますが、開閉は少々重たいです
でもこのホテルは、一人の私にも、2枚のカードキーがもらえました
1枚はずっと電源にさしっぱなしにしておけるので、とても便利でした
2枚もらえたのは、初めてです -
中庭と中庭の間
ここで喫煙できます
屋根があるので、雨の日も濡れずにしかも、座って喫煙できます
朝食のあとコーヒーをここで飲むこともできます -
中庭
入り口方面
右手にフロントがあり、左手に朝食会場
朝食会場は、晩はレストランではなく、バーのようでした -
道を挟んで、ホテルの全体像
HOTEL F6
女性スタッフが多いですが、皆さん愛想がよくて、とても感じいい!
特にチェックインの時対応してくれた女性スタッフは、本当に笑顔が素敵で、親切に対応してくれて、ここにしてよかったと強く思いました -
本当にいいホテルですが、朝食の種類は少ないです
特にホットミールが
私の好きなスクランブルエッグもカリカリベーコンもありませんでした
スープとサーモンとゆで卵がメインです
サラダは色々選べたので、毎朝美味しくいただきましたが
朝食料金は宿泊料金に含まれているので、朝食なしは選択できません -
孫へのお土産を探した後、夕ご飯を食べにラヴィントラかもめにやって来ました
2014年に初めてヘルシンキに来た時、SUOMIで夕食を食べ、とっても感じの良い優しい店主に感動したのを覚えていますが、2015年に閉店していたらしい
2016年に日本人オーナーが、ラヴィントラかもめとして再開したとのこと
2度目のヘルシンキの時は、来る予定がなかったので、調べていなかったので、この旅行前に知りました -
店内の雰囲気は随分変わってますね
午後6時くらいだったので、まだ人はすくないですが、やっぱり日本人が多いですね -
店長が応対してくれて、フィンランドの生ビールを注文
だし巻き卵、6切れあったのですが、食べてしまったあとに気づいて、パチリ
サーモンのカマ焼きも 美味しくて気づいたらほとんど食べてました
周りの方が頼んでいたおにぎりも食べたくなって、ツナマヨおにぎりと小ビールも頼んでしまいました
全部で38ユーロ
お腹一杯、美味しかったです -
ラヴィントラかもめ
季節によってメニューは変わるようです
日本食を食べたくなるタイプではないんですが、ヘルシンキのレストラン選びに苦労する私にとって、ホッとするレストランでした -
最終日、チェックアウトまで、散歩はしましたが、主にホテルで過ごし、お昼ご飯は、ここで食べようと決めていたので、歩いてやって来ました
無印のカフェ?
ザ日本食です -
から揚げにしました
日本で食べるから揚げのほうが、美味しいとは思うんですけど、ヘルシンキで食べるから揚げ、十分美味しく頂きました
特にご飯は、美味しかったです
15.90ユーロ -
カンピショッピングセンターの4階、全フロアが無印で、その一角にあります
利用者は現地の方がほとんどでした -
この布バック買おうと思っていたんですが、結構薄っぺらい感じだったので、やめました 確か値段は8.90ユーロだったかな?
日本の値段が付いたままユーロで値付けされているものもあり、その高さにビックリ! -
中央駅にウクライナの国旗が掲げられています
1日も早くウクライナに平和が戻ってほしいです」 -
中央駅前の地下にCHILLIを見つけました
前からここにあったのか、閉店した店が移転したのかわかりませんが、もっと早く見つけていれば、到着日の夕食に、歩き回ることもなかったのにと -
預けてあった、スーツケースを引き取り、空港に向かいます
メトロやトラムに比べて、次の駅がわかりやすいし、色んな情報もながれます
到着日、ヘルシンキに向かう途中、ヘルシンキの現在の気温、マイナス1度とでて、びっくりしました -
電車内は、空いてい空港までもゆったりできました
免税手続きのカウンターがわからず、焦りましたが、教えてもらい、無事終了
webチェックインは済ませてあったので、受託手荷物のタグを、空港のお姉さんと一緒にチェックイン機で操作して受け取り
そして自分で預入の台に乗せる
しかし、うまく、バーコードを読み取ってくれず、動かしていると、係のおじさんがやってくれました -
シェンゲンエリアは物凄く混雑していたので、そそくさとパスポートコントロールを通過し、買物のあと、小腹をみたすため、ラーメンを頂くことに
普通に日本のラーメンでした -
熊本豚骨 スタッフは日本人でした
ここで長くなるのですが、シェンゲンエリアのイッタラで日本人夫婦が、「現金で足りない分はカードでお願いします」と言うと、日本人スタッフのかた、「現金は使えないんです」と・・
私もいいなあと思うものがあったので、非シェンゲンエリアのイッタラでも確認。やはりカードのみと言われました
ムーミンショップは、現金が使えたのですが、残念です -
久々のヨーロッパともお別れです
予感はあったのですが、機内に入って関空路線もプレミアムエコノミーが導入されていました
航空券購入前にフィンエアーに確認すると、予定はございませんと言われたので、羽田経由より早く帰れる関空便を選んで、エコノミーでも高い席を買ったのに・・ -
機内食
選択はありません カトラリーは木製、使いにくいので、お箸もあったので、お箸でいただきました
ちなみにエコノミーは、イヤホンでした
フィンエアーってイヤホンだったっけ?
世界の航空会社の座席は2極化しているという記事を読んだことがあるけど、本当にその通り
ほぼ満席のエコノミーに快適さはありません
快適さを求めるなら、高い席を買えということでしょうね -
朝食
形状は違うけど、味は行きとほぼ一緒
フィンエアー、関空便でほぼ満席は初めてだったし、フライト時間も長くなっているので、結構きつかったです
到着してから、しばらく右ふとももに違和感かんじて歩きにくかったです
バスを待っている間にスーツケースの一部が空いているのに気づきました
ちゃんと閉めてなかったかなとおもったのですが、
家に帰ってあけるとA4のフィンランド語で書かれた紙が・・
バッテリーがなんちゃらとか書いてありました
荷物のタグを出す時、間違って、バッテリー等入ってますかの質問にイエスと押してしまいました
お姉さんが「はいってるの?」と聞いたので、いいえ間違いましたと答えるとやり直してくれたので、なんの心配もしてなかったんですが、多分それで、開けて調べられたんでしょうね
何もなくなっていなくて、鍵も壊れてなかったけど、どうやって開けたんだろう?
スーツケースベルトをしていたので、開くのを少なくとどめてくれて幸いしたようです
- ako-satiさん 2024/11/04 20:24:10
- 初めまして
- まーきゅりー様
先月ヘルシンキに滞在予定があり 旅行記参考にさせていただきました
ありがとうございました!
今回 滞在してみて ヨーロッパ また行きたいなと再認識
また旅行記みせていただきたくて フォローさせていただきます
よろしくお願いします
私の旅行記をみてくださり いいね までありがとうございました
ako-sati
- まーきゅりーさん からの返信 2024/11/08 20:49:23
- ありがとうございます
- ako-satiさん
ご丁寧にありがとうございます。
コロナ前までは、言葉もできないのに、毎年自己手配でヨーロッパへ一人旅に行ってました
あんまり、写真を撮らないし、撮るのを忘れたりして、不出来な旅行記しかありません
また行きたいと思ってはいるものも、昨年のヘルシンキ旅行の際の復路のエコノミー席がこたえたのと、齢を重ねてしまったので、思い切ってが出来なくなっています
またako-satiさんの旅行記を拝見させていただきますね
ありがとうございました
- moonさん 2024/10/07 16:20:47
- moonです
- こんにちわ。
掲示板しか利用できないので、ここからごめんなさい。。
2日からベルギーとドイツ訪れてます。。
とうとうロストバゲージにあってしまい、いまだ荷物行方不明。。
もうスーツケース買いました。
かなり精神的ダメージな上、ドイツ鉄道のアクシデントも多く試練の旅になってます。
親が病気で旅行記とか作成する時間がないのですが、いつか作成できたら書きます。
まーきゅりーさんには報告したくて、リューベックで朝食食べながら書き込みしました。
割り切れないmoonより
- まーきゅりーさん からの返信 2024/10/08 20:52:16
- RE: moonです
- 本当にびっくりしました
秋に、ベルギーに行かれるんだと思っていましたが、まさかのロストで未だに行方不明だとは・・・
私も、初めての海外旅行でロストの経験があります
学生旅行でアメリカ西海岸の旅でしたが、今はもうないパンアメリカンで、成田からロスで乗り換えサンフランシスコに到着したのですが、ツアー客のうち荷物が出てきたのは、2,3人
残りは、ロスの空港で積み残し
ツアーだったので、添乗員さんが全部手続きしてくれて、翌日にはホテルに届きましたが
コロナ前まで毎年ヨーロッパに行ってましたが、言葉もできないので、フライトトラブルとロストにならないよう祈る気持ちで出かけてました
鉄道のアクシデントも多いとか
なんて言っていいのか、わかりませんが、moonさんなら、きっと乗り越えられる試練のはずです
美味しい食べ物とビールで乗り切ってください
またお話聞かせてください
お気を付けて
- moonさん 2024/04/18 12:32:47
- お久しぶりです
- まーきゅりーさん
こんにちわ。
去年、既にご旅行に行かれてたんですね。
もー旅行記から遠ざかりすぎてて気がつきませんでした。
都会的なヘルシンキでお買い物して、ゆっくり過ごされてるのを拝見して
あー私の旅はひどいなぁと感じてしまいました。
ホテルの中庭情報、屋根付きで座ることができるという情報は、本当に喫煙者にはありがたいと思いますよ。
ヘルシンキに行くなら、このホテルにしようと私は思いました。
メール機能がなくなってしまったので、かなり残念です。
ここで書くことではありませんが、10月後半から夫が死にそうになりICUに5日間ぐらい入ったりetc年末の旅とか全部キャンセルして・・・うーんここで書くことではないですが、今は元気になりました。
今度は父が・・・・。
私もすぐには書けませんが、久しぶりなので自己満足記録書くつもりです。
口コミ情報だけUPしたのですが、見ていただきありがとうございます。
とりいそぎお礼まで
moonより
- まーきゅりーさん からの返信 2024/04/23 22:36:18
- 本当にお久しぶりです
- moonさん、旅行記見て頂いてありがとうございます
まあ、旅行と言えるものではないんですけど、ヨーロッパの空気に浸りたくて、行ったもんですから
moonさんも行ってこられたんですね、ルクセンブルクとか、私も興味深々です
色んなことがおありだったんですね
私も、色々ありましたよ
色々あって、急にヨーロッパに行きたくなったんですけど・・
メール機能がなくなって本当に残念ですよね
moonさんにメールしようと思ったら、なくなっていたもんですから
ヘルシンキは大好きな街で、何度行っても飽きないんですが、食事だけが、あまり私に合わないというか、レストランもドイツより結構高いし、レストラン選びはいつも苦労します
moonさんの旅行記楽しみにしています
ありがとうございました
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる