阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の星空と言われている阿智村に行ってきました。一日中晴れの天気予報ですごく期待していったのですが、晴れて星もそこそこ見えはしました。見えはしましたが期待が大きすぎたのか、感動するほどの星空ではなく、ちょっとがっかりというかなんというか・・・ポスターにある星空とは程遠いという感じでした。2日目は白樺湖までドライブして湖畔を散歩したり温泉に入ったり楽しい時間を過ごしてきました。

日本一の星空?を見に行きましたが・・・

2023/10/07 - 2023/10/08

ta〜ko

ta〜koさん

中津川で五平餅のハシゴです。
    初めに行ったのが五平餅喜楽。

大きい小判型ではなくて小さい団子状の五平餅です。
    一人二本頼みましたがたれが美味しくて食べやすく、ペロリでしたのでもう一軒行くことにしました。

次に来たのが五平餅おふくろ。
    先ほどの喜楽から徒歩3分ぐらいのところです。

やはりお団子状の五平餅です。お漬物つき。
    たれが美味しくて3本ペロリ。
    こちらの方が五平餅のお米がしっかりしていました。
    大きい小判型よりもお団子型の方が食べやすくて好きです。

中津川は栗きんとん発祥の地だそうです。

なるほどね。

駅前のにぎわい特産館というところで栗のフェアをやっていました。
    栗きんとんソフトなるものがあったのでいただいてみます。

ちょっと看板と違いました。
    まず色が白い。栗は入っているのかな。
    味も栗の味が薄いような気がしました。

新杵屋の栗粉餅です。
    賞味期限が一日というお菓子で、お餅が固くなるのでお土産に買って帰れません。
    柔らかいお餅の上に栗のそぼろがまぶしてあります。
    これが美味しいの!大好きです。

街を歩いていたら割烹の栗ご飯がお持ち帰りできるらしいので行ってみます。

これが割烹勝宗の栗ご飯です。
    栗に甘みがあって、もち米が美味しくていうことなし。
    付属のごま塩をかけるとさらにおいしかったです。

阿智村のホテルに着きました。
    ホテルはなやの離れを予約しました。
    落ち着いた部屋です。

夜の星空ツアーを予約してあるので5時から夕食です。
    前菜。

お造り。

炊合せ。
    里芋とカボチャがすごくおいしかった。
    どうやって炊いているのでしょうか。

アマゴ?の塩焼き。
    しっかり焼けているので頭からしっぽまで残さずいただきました。
    川魚はあまり好みませんがこれは美味しかったです。

そば。
    ごく細いそばでしたが腰があっておいしかったです。

鱧入りの茶わん蒸し。
    鱧がゴロゴロ入っていました。

信州牛のすき焼き。
    季節なのでマツタケがあります。

デザートはサツマイモプリンでした。

7時半ごろ天空の楽園ヘブンス園原にきました。
    ロープウエイで15分かかって登っていきます。
    15分間もロープウエイに乗り続けたのは初めてかも。

標高1402メートル。
    寒くて寒くてダウンを着ても震えていました。
    レジャーシートを敷いて寝っ転がって星を見ます。
    ポスターのような星空を期待したけどそれはちょっと無理でした。
    まあ見えたんだけどもう少し感動的かと思ってました・・・

下りのロープウエイ。
    一台に12人乗っていくので、大勢並んでいましたが割と早く進みます。

次の朝、朝市に行きました。
    ホテルの宿泊客向けですがいろんなものを売っていて面白かったです。

十数年前に来た時はこの場所だけで朝市をやっていました。
    前に来た時はいかにも山間の村の朝市という感じで豆類など乾物を多く売っていましたが、今は扱う商品も変わっていました。

朝市で買ったもの。
    はちみつや市田柿が買えてうれしい。

朝ごはん。
    焼きたての出汁巻きが美味しかったです。

いろいろなごはんのお伴でごはんが進みます。

諏訪湖サービスエリアから見た諏訪湖。

サービスエリアの中で買った焼きおにぎり。
    青唐辛子みその方は辛くて口から火を噴きそう!でした。
    十四割みその方は甘口味噌で美味しかったです。

パン屋さんで買ったアップルパイとお焼きパン。
    お焼きパンは野沢菜漬けときんぴらごぼうでした。
    いわゆるお焼きと違ってお焼きパンは食感が軽くておいしかったです。
    私はお焼きよりお焼きパンの方が好き。

霧ヶ峰ビーナスラインの車山肩に車を止めて散策路を歩きます。

広々として遠くまで見渡せて、深呼吸したくなります。

散策路に咲いていた山ハハコグサ。
    グーグル先生に教えてもらいました。

ビーナスラインの車山肩にあるコロボックルヒュッテ。
    お昼時だったのでものすごい行列でした。
    お目当ては有名なボルシチでしょうか。
    山道を散策してから見たらさらに行列が長くなっていました。
    興味がありましたがあの行列を見たら並ぶ気にはなりません。

富士見台という場所があったのでもしや富士山が見えるかと思って寄ってみました。

晴れていれば富士山が見えるそうですが。

まったく見えませんでした。
    昨日だったら見えたかも。

白樺湖が見えてきました。
    周囲3.8キロの小さい湖です。

蓼科山、別名諏訪富士が見えています。
    何とか富士って名前だろうねと話していたら本当になんとか富士でした。

諏訪富士と白樺湖。

大型ホテルや遊園地がある地域を抜けると静かな湖畔が広がります。
    散歩で噴水塔を見に来ました。
    標高が1400メートルとヘブンス園原と同じです。
    白樺湖畔はすでに秋を過ぎて初冬でした。

穏やかな白樺湖。
    名前の通り白樺の木がたくさんありました。

白樺湖のほとりにある白樺湖温泉すずらんの湯。
    とてもいい温泉で帰る道中、体がポカポカしていました。
    おいしいもの食べてきれいな風景を見て満足の旅でした。