諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の諏訪湖。2日かけて上社下社と歩いて来ました。お天気も良く気持ち良く歩けて楽しかった!簡易的な地図を片手に道を間違えながら・・・歩いているといろんな発見があってほんとに楽しめる。地元の人達と触れ合いながらホントに楽しい諏訪でした。

歩いて諏訪大社四社巡り

2023/10/13 - 2023/10/14

fuuさん

高速・路線バス

いつものように荷物をホテルに置いて、身軽になって出発です。
    みその丸高蔵の前を通ったときに地元の方に「ここの味噌美味しいのよ」と言われ思わず味噌購入!身軽になったはずなのにリュックに信州みそ入れて散策開始です。

先ずは高島城です。
    桜の時期に来たらきれいだろうなぁ

いらか・・・屋根の一部みたいです。

カモが可愛かった

地元で愛されている【テンホウ】でランチです。
    ここでお味噌屋さんの前で会った方と遭遇!ほんとビックリです。

とりあえずビールで乾杯

一番人気のタンタンメンいただきます。
    リーズナブルな価格帯で美味しいから絶えずお客さんが入ってきます。

稲刈り終わったんですね。

のんびりと川沿い歩きます。

大きな鳥居が見えてきました。

諏訪大社の文字も

諏訪大社上社前宮を目指していたはずが本宮に着いてしまいました。

気を取り直してまずは参拝です。

本宮一乃御柱

御朱印を頂き前宮へ向かいます。

前宮に向かう途中急な石階段が・・・
    【天空の長寿神 北斗神社】だそうです。
    石段なんと200段あるそうです。
    今回は時間がないので、次回登ってみたいと思います。

神宮寺石清水

守屋山...ここも今度来てみたいです。

やっと到着です。諏訪大社上社前宮

先ずは参拝です。

前宮一乃御柱

眺めがいいです。

前宮水眼広場

ルートを間違えたので茅野から上諏訪まで電車移動です。電車移動もしたのに今日は21㌔歩きました。この後ホテルに戻って温泉につかり食事をして爆睡です。

ホテルの部屋からの眺め

朝食後諏訪湖の周り歩きながら諏訪大社下社春宮目指します。

諏訪湖間欠泉センター
    次回は間欠泉が上がるの見たいですね。

サギが佇んでいます。

コスモスもきれい。
    歩いていると色々と目について幸せな気持ちになりますね。

諏訪大社の鳥居が見えてきました。

途中昔懐かしいパン屋さん発見。
    今日帰るので美味しそうなパンを数点購入!

24時間のパンの自動販売機があります。

春宮の手前、道路の真中に下馬橋(太鼓橋)がありました。

下社はしめ縄が立派です。

春宮一乃御柱

諏訪大社の神紋は「梶の葉」
    上社では根が四本下社は根が五本なんだそうです。
    上社で確認すればよかった・・・

火の用心ってこう書くのね

マンホールも御柱

小さな滝

中山道を歩いて秋宮へ

秋宮に入ってすぐのところにからくり時計ではなくオルゴール時計

秋宮一乃御柱

立派なしめ縄

とりあえず記念撮影

下諏訪駅構内

途中あちっこち立寄ったりしていたらまたまた時間が無くなり
    下諏訪から上諏訪まで電車移動です。
    でも、踏切点検で20分以上電車が遅れて…変わらなかったかな

ホテルに荷物を取りに行ってランチです。
    前回の諏訪湖一周した時に知り合った地元の人たちと待ち合わせの場所へ
    馬刺しご馳走になりました。

〆のラーメンを頂いて
    14時56分の高速バスで帰路に着きました。
    次回は春かな。