守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って、滋賀県守山市にある佐川美術館へ行ってみることにしました。<br />途中、京都に立ち寄って、暑かったこの夏の締めくくりに美味しいかき氷をいただきました。

【9/1 京都・滋賀】 急に思い立って無碍山房と佐川美術館へ

2023/09/01 - 2023/09/01

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

JRローカル 徒歩

その日代休を取ることになったのですが、急だったので特に何も計画していなかった私は、ひとまず大阪駅前のヒルトンプラザにある「うなぎ四代目菊川」へ。

名古屋の名店が昨年大阪に出店されたのは知っていたので、行ってみたいと思っていました。

すんなり入店できました。
    何もかも新しいです。

お店のメニューです。

名物「一本重」を注文。

来ました!

蓋を開けると…… まるまる一本!
    個人的な感想ですが、名古屋のうなぎ屋さんはひつまぶしで出汁に漬けて美味しくなるように、やや焼きが強過ぎる気がします。でも、美味しいのは間違いない。

うな重を食べながら考えました。
    そうだ、サグラダ・ファミリア展が滋賀県でやってるはずだ。見に行ってみよう。

うなぎ四代目菊川 ヒルトンプラザウエスト大阪店 グルメ・レストラン

平日にせっかく休みが取れたのだから、激コミの店にも行ってみたい。

途中、京都に立ち寄って、超絶美味しいかき氷を食べよう!
    ミシュラン三つ星「菊乃井」の喫茶「無碍山房」へ。

平日とはいえ、予約の待ちが数組ありましたが、10分程度で入店できました。

中庭に向いたカウンタ席に案内されました。

奇妙な彫刻が近くに置かれていました。

期間限定の「メロン氷」にしました。
    お値段、単品で3080円

来ました!
    別添えのソースと氷の中の果肉でメロン一玉使っているそうです。

暑かった今年の夏の締めくくりに最高の美味しさでした。

無碍山房 サロン・ド・ムゲ グルメ・レストラン

続いて、滋賀へ…

佐川美術館に来るのは初めてです。
    美術館入口でバスを降り、入館してすぐにこの池があります。鹿の彫刻がありますが見えるでしょうか…

立派な建物です

美術館入口、ここから入るのですが…

が、しかし、日程を1か月間違えていて、サグラダ・ファミリア展ではなく、昆虫展が絶賛開催中でした(涙
    せっかく遠くまで来たので見ていくことにしました。

佐川美術館 美術館・博物館

琵琶湖のほとりにある佐川美術館 by yamaotokoy1さん

入口にあった巨大なクワガタ虫

サグラダ・ファミリア展だったはずが… めっちゃ昆虫展…

いやー巨大で鮮やかな色の蝶なんですが、こんなん飛んでたら怖いですょ

人間の目には赤・緑・青の3種類のセンサーがありますが、昆虫はこれらに加えて紫外線のセンサーがあるので見え方が違うことが分かる展示

人間には同じに見えても蝶には違って見える(オス、メスがすぐ分かる)

人間は夜行性だった時期があって、その間に紫外線のセンサーを失ったと聞いたことがあります。

面白い!
    大人でも楽しめるわ

蜂の巨大模型です。
    怖い…

館内の回廊…
    無機質…

中庭には立ち尽くす少女の像…
    雨が降っているので余計にもの悲しく、一途な心持ちを感じられます。

池の下、地下に別の展示室…

陶磁器?の展示がありましたが、写真撮影NGだったので、写真はここまで

美術館の隣にはなかなか立派な陸上競技場がありました。

歩き疲れたので帰ることにしました。

夕食は大阪・梅田のお好み焼き屋「美舟」へ。

阪急東通商店街にあります。
    古くて、店構えは汚め

「キャリーケース 持ちこみお断り」なんだそうです。
    狭い店ですからね…

もとは胡散臭いおっさんばかりの店ですが、江口のり子さん主演のテレビドラマ「ソロ活女子のすすめ」でこの店が紹介されたせいか、女性一人客が多いような気がします。

焼きそばとお好み焼きのミックス焼きを注文。

焼きそばは味付けが濃いので、生卵につけてすき焼き風にしていただくのがこの店のおすすめ。

サグラダ・ファミリア展の日程を間違えて、トホホな1日でした。

美舟 グルメ・レストラン