ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 思い立ってニューヨークに行くことにしました。最後にニューヨークへ行ったのが1988年12月だったから、今回のNY旅行は約35年ぶり。随分ご無沙汰してしまいました。<br /><br /><旅程><br />☆10/2:(羽田前泊) 羽田-(飛)→NY JFK-(電車/地下鉄)→NYクィーンズ(4泊)<br />★(10/2:NY観光;ストロベリーフィールズ,ダンボ地区,ブルックリン橋etc.)<br /> (10/3:NY観光;ビッグバス観光,NY近代美術館,ワンワールド展望台etc.)<br /> (10/4:NY観光;ロップオブザロック展望台,エッヂ,自由の女神クルーズetc.)<br /> (10/5:NY観光;ヤンキースタジアム, 911メモリアル&amp;ミュージアムetc.)<br /> 10/6:NYクィーンズ-(地下鉄/電車)→NY JFK-(飛)→<br /> 10/7:-羽田→-(飛)→富山<br /><br /> 写真はセントラルパーク内のストロベリーフィールズ。ジョン・レノンに捧げられた記念エリアです。

35年ぶりのNY、1日目はぶらり散策 (2023年10月)

2023/10/02 - 2023/10/02

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
 (10/5:NY観光;ヤンキースタジアム, 911メモリアル&ミュージアムetc.)
 10/7:-羽田→-(飛)→富山

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

10/1に羽田近くのホテルに前泊して、10/2午前に羽田空港から出国しました。
    以前から入ってみたかったTIATラウンジがプライオリティパスで入れるようになった様なので、早速入ってみます。

中は激混みでした。

アイスクリームだけ頂いて、退散しました。

時間が来て、JFK行きNH110便に乗るために搭乗口へ。搭乗口も110番。

出発時間も11:00。

いよいよ登場となり搭乗口で搭乗券をチェックされたのですが、チャイムが鳴って新しい搭乗券を渡されました。
    なんと機種変更により座席が楽しみにしていた"The Room"から通常のスタッガード席に変更されていました。アップグレードポイントでエコノミーからビジネスクラスにアップグレードしていたのですが、流石にこれはショック!

機種変更の可能性もある事は知っていましたが突然でちょっとがっかり。B777-300ERからB777-300に変更されました。
    おまけに当方の座席のヘッドホーンジャックの接触が悪くヘッドホーンが使えないというおまけ付き!
    やむなく後方の翼の上の席に変更せざるを得ませんでした。

その後、13時間弱の長~い飛行を経てニューヨーク上空まで来ました。

JFK T7から米国に入国して、エアートレインで地下鉄への乗り換え駅へ向かいます。

エアトレイン車内。

このエアトレインは乗車時はフリーで乗り込み、下車した改札を出る時に料金を支払うシステム(地下鉄と真逆)で、地下鉄に乗り換えできるジャマイカ駅まで料金は$8.25。但し初めての人はさらにメトロカード代$1が必要で、自販機で合計$9.25支払いました。

ジャマイカ駅でエアトレインの改札を出た後、案内板を頼りに地下鉄駅へ向かいます。

地下鉄Eラインに乗り換えます。地下鉄は先払いで、到着先ではフリー。
    先ほどエアトレインの支払いで$1で買ったばかりのメトロカードに、地下鉄7日間乗り放題の料金を上乗せしようとしましたがダメで、係員に聞くと新しく買う必要があるとのことでした。
    Unlimited7days料金と新しいメトロカード購入で$35なり。毎回買うと$2.9なので12回乗車で元が取れる。OMNYというタッチ決済もありますが、地下鉄に何度も乗るならこっちの方が安上がり。但し同じデザインのメトロカードを2枚持つことになって紛らわしくなりました。

地下鉄Eラインで予約していたホテルに向かいます。

ホテルはマンハッタンではなく、イーストリバーを隔てたクィーンズ地区にしました。それでも目玉が飛び出るくらい高額でした。

クィーンズプラザ駅で下車してホテルを探します。
    櫓を組んだような高架にも2本の鉄道が走り、アメリカだなあーという感じ。

予約していたホテル、ありました。
    チェックイン時間の15時前にチェックインして部屋に入ることができました。

ヒルトン ガーデン イン ロング アイランド シティ ニュー ヨーク ホテル

クィーンズ地区の地下鉄駅に近いホテル by ふーてんナッツさん

部屋で小休止してさっそく観光開始。
    まずは地下鉄でセントラルパーク内のストロベリーフィールズへ向かいました。
    この建物はジョンレノン夫妻が住んでいたダコタハウス。

ストロベリーフィールズは、その建物からからセントラルパークに入ってすぐのところにありました。

ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑

これがいわばジョンレノンの記念碑かあ。

ジョンレノンの歌を歌っている方。

その歌を聴きながらしばしその場に佇みました。

その後、天気もいいのでセントラルパーク内を少し散策しました。

観光客向けの馬車が走っていたりして絵になるなあ。

• &quot;The lake&quot;湖畔まで来ました。

"The lake"湖畔まで来ました。

対岸に見えるのは何だろう。
    兎に角都会の真ん中にのどかな公園があるのは安らぐなあ。

• 続いて徒歩と地下鉄でバンクシーの壁画、&quot;Hammer Boy&quot;を見に来ました。人通りの少ない普通の道路の壁に何気なくありました。

続いて徒歩と地下鉄でバンクシーの壁画、"Hammer Boy"を見に来ました。人通りの少ない普通の道路の壁に何気なくありました。

透明な樹脂カバーで保護されていました。

続いて地下鉄で南下して、ブルックリンのダンボ地区まで来ました。
    この橋は有名なブルックリンブリッジ。

一方、右側にはマンハッタンブリッジ。
    いづれもイーストリバーに架かる、マンハッタンとブルックリンを結ぶ由緒ある大橋です。

• そしてここは&quot;Time Out Market&quot;。

そしてここは"Time Out Market"。

中のエレベーターで屋上へ上がれます。
    屋上から眺める景色はまた格別。

先ほどまでいた桟橋とブルックリンブリッジとマンハッタンの高層ビル群。

マンハッタンブリッジが真正面に見える有名な通りに来ました。
    観光客でごった返しています。

近くのお店で紙パックジュースとバナナを買って(これで$4.54、約700円!)、路上のテーブルに座って一休み。

その後ブルックリンブリッジを歩いて渡るため、橋の上に上がる階段を見つけて登ります。

橋の上に上がって、マンハッタンに向かって歩きます。

快晴で気持ちいい。歩道は歩いている人でいっぱいです。

車道は下にあります。

マンハッタンの高層ビル群。

そのビル群の左下の一角に霞んで見えるのは、、、

自由の女神でした。

初日の観光はこれで終了。
    地下鉄でクィーンズのホテルに戻り、近くのスーパーで買った缶ビールと日本から持ってきた食材で慎ましく夕食を食べました。

• ふーてんナッツさん 2023/10/22 08:51:53
    ちはるさんへ、コメントありがとうございます
    初めまして、コメント有難うございます。
    ちょうど私と入れ替わるようにNYへ行ってこられたのですね。
    当方ちょっと自分の歳を考えずに頑張って観光しすぎて、最終日から体調を崩して帰国後も1週間ほど調子が悪かったです。でも楽しかった。
    これからも旅行して旅行記を投稿し続けていこうと思いますので、よろしくお願いいたします。
  • ちはるさん 2023/10/17 14:53:47
    似たような行程で....
    初めまして。
    自分も、ふ-てんナッツさんと似たような行程で、10/7(土)~3泊5日でNY行ってきました。岐阜在住なので家を4:30に出て、セントレア7:20のANAに乗って、NH110便で(特典エコですが)行きました。(TIATラウンジでシャワーと軽食も取りましたw)
     JFKの税関で別室送りになりましたが(質問に上手く答えられず?)、無事にジャマイカSTからペンステまで地下鉄移動。最初の2泊のホテルは28STに取りました。
     アーリーチェックインが出来て、シャワーと着替えして、ゼイバース→ハンマーボーイ→サラベスでパンケーキ食べました(おっさん一人旅ですww)
     過去の経験から初日に頑張りすぎると、2日目以降が大変なので無理はしませんでしたが、4年半ぶりのNY楽しかったです。

この投稿を見て、やっぱり行って良かった。楽しかったなぁ~と実感しております。次の投稿も楽しみにしております。長文、失礼しました。

ふーてんナッツさんのトラベラーページ