横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Akrさんが三笠の次に、いよいよ軍港クルーズにいらっしゃいます<br /><br />横須賀市民のダリルとHAPPINさんで歓待せねば!と、ネットで3人分を予約! ところがぁ~、、HAPPINさんがご家族の体調不良で、突然の欠席になりました<br /><br />なので2人で行くことに! 予約した寿司屋の杉玉と、軍港巡りの1名キャンセルをして、近隣の4トラメンバーに連絡しまくり、神奈川県メンバーは全滅、対岸の千葉からkintaさんが夜の部に参戦することになりました<br /><br />kintaさんとAkrさんは初対面です! へけけ先輩繋がりの飛行機組合員です

横須賀軍港クルーズへGO!行くぞ出雲と潜水艦①杉玉でランチ

2023/10/08 - 2023/10/08

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

わーい! 2100系に当たった~と、横須賀中央駅に向かいます

横須賀中央で待ち合わせ~東口改札前で待機

おひさしぶり~のAkrさん

新幹線が着いてから、お時間かあったから、ドコを徘徊してたんざんしょ? この辺は旅行記が出てみないとワカランのが、組合員たちの変態登場ルート! フツーに来ないもんね~

寿司屋の杉玉到着

駅から徒歩1分くらい

前回、HAPPINさんが予約してくれて、3人でハマった寿司屋さん! スシローの高級居酒屋バージョン! ダリルも神楽坂店でハマり、3回も行っちゃったよ

撮影中のAkrさん

きょうは軍港クルーズ前のランチ

ココは安いし、多いし、オサレだし、うんみゃいし

神楽坂店の時は、ランチに行列ができてた

このクオリティーでこの価格はスゴい

カンパーイ

ホントはHAPPINさんと3人で軍港巡りだったのですが、ご家族の体調不良でHAPPINさんが突然欠席

夜の部もあるので、ノンアルで乾杯の儀

まずは取材だよね~

天ぷらとにぎりのセットの1650円のコース

抹茶塩でどうぞ

バグバグバグっと、食べて、うんみゃい!

お会計中のAkrさん

ごちそうさま~あーおいしかった

入り口にある杉玉

さて、歩いてコースカに行きますか~! 三笠通りでポテチパンを探したのですが、なーい? 横須賀が長いHAPPINさんも、病院の売店で1回食べただけらしい? 幻のパンなのか?

お腹いっぱいになった三段バラで、プラプラとドブ板通りの方へ! コレから軍港クルーズの出発する汐入駅前のコースカまで、歩いて行きます

ん?道端に車?

あーー、、軍の方の車を売ってるんだぁ

ドル表示でしたよ

さて、角にあるこの店は、、、自衛隊おみやげ屋さん

潜水艦模型が店頭にあり

スケボー禁止ざんす

傷つけられたらしい

さて、海軍カレーはココが1番種類が多いですよ

食べ比べしたいけど、高いからそうそう買えないお値段! 何種類あるんじゃ?

コンプリートしたいけど、けっこうな高額なのよ

8点で5000円なり

食べないで飾っておくよ、コレ? 震災の非常食にイイんでないかえ? 他にも砲弾豆とか海軍カレー味のお菓子とか、ミリヲタっぽいのが売ってます

自衛官募集のパンフ

(平和を仕事にする)ってキャッチコピー

餃子共和国に、南沙諸島みたいな傍若無人をされてないのは、自衛隊のおかげです! 軍隊なんてモンは人殺しの集団なので、人道上は言語道断な存在だとなんだけど、無いと困るのは国民ですね

フィリピンやベトナムなど、餃子国に嫌がらせされても反撃デキない国は「道理が通らない」って国連で叫んでも、なーんも変わらんのだよ

軍隊持つと、使いたくなっちゃう男性ホルモンで、困ったコトになる歴史は、たくさんアルアルなんどけどね!、、

ドブ板通り散策

オサレなチョークアートね

えーごの世界

ドブ板食堂を取材するAkrさん

横文字多めの通りです

それでもきょうは少ない!コレくらいの人

右手はスカジャンのお店ね! コレを着こなせる人ってカタギっぽくない気がする? 4トラ鉄道組合メンバーが着たら、ダリルは全力ダッシュで遠ざかりますので、ソコんとこよろしく

はーい! 鉄人のツナミ

ハンバーガー屋さん

いつも観光客でいっぱい

いつも待ってる人が、、、市民に聞くと、ココには行ったことがない人が多いらしい

そしてツナミはコチラも

ムキムキのバットマンが客引き中

見事な大胸筋はブラで言うと、D~Fカップくらいありそうな? コレを触るとセクハラになるのかな? 日本人はコノ筋肉が薄いのだ! 日本人女性はロシア人の三分の一しかないもんね! なので、ダリルは腕立て伏せを45年間、毎日やってるので、大胸筋は太いぞ~

同級生がドンドンしぼむ中、腸にあるエクオールでイソフラボンを吸収できてるから、バストサイズは20代のまま、顔の骨(頬骨)が10%も減る40代クライシスもクリア! エクオールのおかげで骨密度もクリア!

人生は栄養学だっ! 腰痛で接骨院とかに来る患者さんのうち、交通事故とか外傷以外は、ほとんどが栄養の過不足と、運動の過不足

本人は整形外科疾患だと思い込んでるけど、実は栄養学なのだ! だって腰痛なんて、椎間板も背骨もコラーゲンが足りないから、痛いわ、治んないわ~が、とても多いのだ! タンパク質を食べよう

朝ごはんにタンパク質を30グラム摂らんとアカン!卵1個、納豆1パック、鮭1切れ食べて、やっと30グラムだよ! たいていは半分も食べてないのだ!

そしてスグ効くけど、スグ量が落ちる動物性タンパクと、なかなか落ちない植物性をミックスして摂り、ネギ、ニラ、ニンニクなどのアリシンをいっしょにゲットして、血管内のアミノ酸値を食後2時間後でもキープ! マジに腰痛がちがうのだ!(美貌もちがう)

ハンバーガーがデカい、高い、混んでるのがツナミボックス店

夜にドップリと肉食べても、全部を吸収デキんのだ! 朝と昼で50グラムは行きたいね! お肌が曲がるぅ~も、タンパク質足りなきゃ皮膚を作れないやん? お肌に24時間、材料を切らさないように、食べた人の勝ち

この見事なレリーフは

アンコールワットを思い出す

表札屋さんです

アメリカサイズのAkrさん

軍服のショップで物色中です

乗り鉄の時はディバッグは必需品だよね~弾薬入れとかの、特殊なポケットとかがあるんかいな? だってアサルトリュックだよ~! ゴルゴ13が背負ってスキーしそうやん

中古品なのに高いなぁ~

レプリカでも高いなぁ

ワッペンのトムキャットは何だかワカる

こーゆーのもマニアがいるんだろうな?

Akrさんは180センチ以上だから、サイズが豊富なお店はうれしそうでした! 買わなかったけど(組合員は旅行中、持ち物が増えるのを好まない人種)

さて、ドブ板通りを抜けて

コースカは海岸のショッピングモール

ココから軍港巡りのチケットを買います! 前回はHAPPINさんが、熱中症で危なかった! ココのタリーズコーヒーで休んでいただき、めでたく復活されました

さて、切符売り場へ、
    市民は半額なんだけど、値上がりしてた

ダリルは市民割りが800円から1000円に! Akrさんは2000円です! ネットで予約しといたのですが、早い便に交換しようと思ったら、本日は全便満席でした

チケットの半券は大事に取っておきましょう

抽選会がありますよ~

ってコロっと忘れてたアホな2人

さて、時間まで散歩

少し降ってるけどAkrさんの大好きな、出雲の近くまで歩いて行きます

向こうに南極観測船がいます!そしてAkrさんに横須賀線で通るたびに、電車の窓から撮影して送る出雲には、ヘリが見えてラッキーでした

甲板を歩きた~いと、絶叫してるAkrさんを横目に(ダリルは甲板を歩いたもんね~)とこっそりとツブやく! 格納庫からの巨大なリフトは、サンダーバード気分で楽しかったよーん

さて、コースカに戻り雨を避けて3Fのココに座り

前回は艦船がスカタンだったけど、きょうは期待できそう! でも、空母のロナルド レーガンはいなかったのだ( Akrさんは絶対に、また来るって言いそう?)(やっぱり言いました)潜水艦が2艦もいるぅ~

クルーズが始まる前から、Akrさんはごきげん! 右側は米軍のエリアなんだけど、潜水艦は日本のです! アメリカ軍の軍人でも、自軍の潜水艦エリアには入れないンだって! 逮捕されちゃうらしい? 秘密が多いのが潜水艦

海を見ていた午後

ってんで、2人でお茶して時間つぶし

ってか、このベンチ(3F)は飲食禁止でした!(汗っ)4階のタリーズコーヒーの海側ベンチで、いつも横の本屋で買ったばかり本を読んでたので、飲んでイイんだとばかり、勘違いしてました

あんなに暑かったのに、暖かい飲み物が美味しい季節になりましたね~

さて、そろそろ

Yの字の四神相応とか? なんで、虎と龍? 白虎と、、青龍なのかな? スカジャンの柄みたいだなぁ~

東西って意味か? アメリカと日本ってコトかい? なんだろな? コレ? なーんか睨み合ってないかえ?

30分前になったら、急に列ができて、、

ヤバっ! と急いで並ぶ

余裕ぶっこいてたよ~遠くにAkrさんが、頭ひとつ出てるのがわかりますか? さすがの180センチ超え

30番目?くらいになっちゃった! 失敗

2階のイスはゲットできそうだけど、、、

天気は雨が上がって来てダリルの勝ち!(Akrさんは雨オトコ)さて、乗船! 前の組がどんどん降りて来ます! 20分間くらいで降ろして、乗ってをやらないとアカンから、スタッフは忙しそうです

一回はエアコン付きで快適です

誰も座らないけどさ、、、みんな2階をめざすのだ! 夏の時は涼しいから~1階へと連呼してた! だってみんなが上の階に行ったら、安定悪いやん

はいチーズ! へけけ先輩へ送信

で、バックには何やらじゃまなモノが、、、ビローンとセッティングされてて、

2階のデッキから、、、なーんか光ってるのが、わかりますか? ビニールがすっぽりと覆っているのよ~

コレは撮影に難が出そうです! 前よりペンキを塗って船がキレイになってるみたい? コロナ中は運営は瀕死だったけど、終わってお客さんが多くなったんだろうな

さて、いよいよ出航です
    ミリヲタのコーフンタイムが始まります

• Akrさん 2023/11/12 10:04:54
    楽しかったですね
    ダリルさま

こんにちは。
    ダリルさまが隠れミリヲタで嬉しく思います。この趣味っていままでまわりに居なかったので私のミリヲタの一面はあまり知られてなかったし公表もしてませんでした。
    これで堂々とこちらの趣味にも首を突っ込めます。今後ともよろしくおねがいします 笑

この日は急遽、HAPPINさまが来れなくなって残念でしたが、ダリルさまに横須賀をご案内いただき、楽しかったです。「杉玉」は定宿?になりそうですね。美味しいし、安いし。今度、どぶ板行ったら米軍払い下げの服買いそうです。あそこなら私のような大男でもサイズ難民にならなくて済む。あのサイズ感は堪りません。SとMしか残ってないユ●クロでは服が買えないんです。

次回は軍港めぐりですね。
    ダリルさまの前回の軍港めぐりを再度拝見したのですが、知識の豊富さにびっくりしました。私の旅行記がお恥ずかしい。

Akr

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/11/13 09:19:42
    Re: 楽しかったですね

小雨でのビニール張りはガッカリでした! ソレでも2人とも写しまくったですけどね~(笑)

写真のために床に膝を付いて、揺れる船でのショットを狙ってたのですが、ダリルの後姿は、、、5歳児ですかい? 背の高いAkrさんの撮影のじゃまにならないようにと、小さくなってました

前の軍港クルーズを読み直したら、フツーの女性は引くよなぁ? 八木レーダーにコーフンしてたし? ミリヲタではないっ!って連呼してたけど、、、プーチンに、餃子国のプーさんに、怒りまくってた日々を思い出します

自衛艦の見学は定期的に行われるので、前もってお知らせしますから、乗り鉄のスケジュールにも組んでください! また、行きましょう!

シュミを追求してナニが悪いんじゃー!(でも、ダリルは鉄分もミリ分も薄いですけど)どうか、戦争が起きませんように! 外交をがんばって、平和な世界になりますように!

お天気がイイからと布団を干せる しあわせに、ガサとウクライナの平和を祈るダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ