グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年7月以来のグアム。昔は、日本を夜に出てグアムに真夜中着。帰りはグアムを真夜中に出て日本に早朝着の便だったけれども、今は、太陽の出ている時間に出発できるようになっていて、沖縄に行くような感覚で行ってみました。台風15号が発生し、復路便が飛ぶのか心配だけれど、on timeの表示。土砂降りのグアム空港へ行き、チェックイン。韓国便はほぼ全部がキャンセルとなっていてガラガラの空港しかも免税店(ブランドショップ)は全部クローズ。出発を待っているとユナイテッド成田便と関空便はキャンセルとなったため、9番ゲート付近に集まってとのアナウンスあり。生まれて初めて出国から入国そして航空券のキャンセル手続きをしました。翌日の同じ便を取ってはあるけれど、ビジネスクラスだからなのか、宿泊の手配、空港までの往復タクシー、空港と宿泊先で使用できるミールバウチャー(1人 15$×3食)をもらい、翌日の出直しとなりました。土砂降りの空港にはタクシーがなかなか来なく、1つ前に並んでいたお姉さんが、電話でタクシー会社に電話してくれました。タクシー会社も数社あるけれどどれも台風の影響でクローズしているけれど、数台はもうすぐくるからと教えてくれ、最初に来た1台にタクシーバウチャーならと相乗りさせてもらい、なんとか宿泊先であるホテルニッコーグアムで1晩を過ごすことができました。翌日はだんだんと天気も回復して、再び空港へ戻ってきました。昨日の空港とは別の空港かと思うくらいにぎわっていました。しかしながら、帰りの便の席はエコノミー席だったので、チェックインカウンターで、昨日の便はビジネス席だったことを伝えたのですが、その時点ではビジネス満席とのことで、仕方なく残っていたミールバウチャーを使おうと空港内を少し歩いていると、ユナイテッドの職員の方が走ってきて、今ビジネスクラスの空きがでましたとのうれしい連絡、席は隣同士ではないことから、JAL便に振り替えたらしく、グッドタイミングで私たちに声をかけていただきました。席は隣同士ではないですがいいですか、もちろんいいですの返事をし、出国審査とセキュリティへ向かうと長蛇の列、約20分程度でようやく免税店エリアへ。台風15号の影響はまだまだ続き、乗る便の飛行機が台風を避けて来るため到着が遅れ、もちろん出発も遅れ、さらに台風を避けて成田に向かうため通常より30分から1時間程度余計に飛ぶことになりました。イレギュラーな部分も含め旅行記として残しておきたいと思います。<br /><br />往路:10/7   NH6456(UA827) NRT  11:00 - GUM 16:00<br />           ゲート33   11:21出発-12分地上走行-11:33離陸<br />                      15:52着陸-  3分地上走行- 15:55  ゲート17着<br /><br />復路:10/10   NH6459(UA873) GUM 17:00 - NRT 19:55  欠航<br />      10/11   NH6459(UA873) GUM 17:00 - NRT 19:55<br />           ゲート15  17:44出発-11分地上走行- 17:55離陸<br />                     20:23着陸-14分地上走行- 20:37ゲート35着<br /><br />宿:<br />10/7-10/10<br />Crowne Plaza グアム<br />   2 Double Premium Oceanfront Club Lounge Access<br />10/10-10/11<br />HOTEL NIKKO GUAM<br />   TWIN BED <br /><br />1日目(10/ 7) :移動(成田-&gt;グアム-&gt;ホテルチェックイン)<br />2日目(10/ 8) :ホテル近辺散歩、ミクロネシアモール、夕食(ジャマイカン グリル)<br />3日目(10/ 9) :ホテルプール、グアムプレミアアウトレット、Kマート、T ギャラリア グアム BY DFS、ザ・プラザ、JPスーパーストア、夕食(リトル ピカズ)<br />4日目(10/10):ホテルチェックアウト、移動(グアム欠航-&gt;ホテルチェックイン)<br />5日目(10/11):ホテルチェックアウト、移動(グアム-&gt;成田)

2023年10月 グアム3泊4日(4泊5日)滞在記

2023/10/07 - 2023/10/11

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

往路:10/7 NH6456(UA827) NRT 11:00 - GUM 16:00
ゲート33 11:21出発-12分地上走行-11:33離陸
15:52着陸- 3分地上走行- 15:55 ゲート17着

復路:10/10 NH6459(UA873) GUM 17:00 - NRT 19:55  欠航
10/11 NH6459(UA873) GUM 17:00 - NRT 19:55
ゲート15 17:44出発-11分地上走行- 17:55離陸
20:23着陸-14分地上走行- 20:37ゲート35着

宿:
10/7-10/10
Crowne Plaza グアム
10/10-10/11
HOTEL NIKKO GUAM
TWIN BED

1日目(10/ 7) :移動(成田->グアム->ホテルチェックイン)
4日目(10/10):ホテルチェックアウト、移動(グアム欠航->ホテルチェックイン)
5日目(10/11):ホテルチェックアウト、移動(グアム->成田)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA ユナイテッド航空

今回は成田空港からの出発、まだまだリムジンバスの運行数が少ない。そこで、今回は車で向かいます。
    東関東道は一部区間、車両に制限があるものの、120キロが制限速度になっています。

成田空港をパチリ。駐車場の入り口わかりにくい~、って慣れていないからだと思うのですが。

成田空港第1ターミナル 空港

空港へと移動します。

結構遠い。

外に出ると足元には、わかりやすい表示がある。

やっとターミナルに入れそうです。

運行状況確認。

ここは…、ANA便でないので使えず。使えるのはいつの日か…。

ユナイテッドのグアム便は8:30から搭乗手続き開始との案内。早く着いたので、時間調整が必要となりました。

ターミナル内散策。フォトスポットかな。

ユナイテッド航空はEのカウンターでした。

こちらに並ばせていただきます。無事に搭乗手続き終了、セキュリティチェック、出国審査と進みます。

ANAラウンジへ行く途中で、パチリ。

少しずつ人は増えてきましたが、空いていました。

ANAスイートラウンジ 成田国際空港 第4サテライト グルメ・レストラン

久しぶりのかき揚げうどん。何となく和を選択。

両替のところで本日のレート確認。1ドルは150円と考えよう!

ユナイテッド航空のラウンジにもお邪魔してみます。こちらの方が、本日搭乗便のゲートに近いので。あら、ボケちゃってる。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

本日は33番ゲートからの出発です。

こちらの機材です。時間になっても…、CAさんたちはくつろぎ中。おおらかな雰囲気が感じられます。9分遅れのアナウンス。

搭乗しました!イヤホンが置かれています。前回のエバー航空のイヤホン?ヘッドホンは立派なケース入りだったけど…。色々なのがありますね。

シートは、こんな感じ。

ウェルカムドリンクは、シャンパン?スパークリングワイン?かオレンジジュース。

シートポケットの中身。

食事前にナッツとドリンク。スパークリングウォーター。

メインはサーモンかチキンか。こちらはサーモン。
    サーモンの隣の器は、サラダ。こんなにサラダを食べられるなんて、機内食では初めてな気がします。

こちらはチキン。それにしてもサラダの量が!!

食後は緑茶にしたかな。

これ何?ってボケボケの1枚ですが、グアムが近づいてきたので撮ったのだと思います。

グアムのホテル群が眼下に見えてきました。

無事に着陸。

ここにも、Hafa Adai!

出発は多少遅れても到着は遅れていない感じ。

空港の外に出て、目に入ってきました。何の像だろう。

ここにも、Hafa Adai!

タクシー乗り場までは、思ったより距離あり。大した距離ではないのですが、もう少しターミナル寄りだとありがたい。

このタクシーに乗りました。えっ!メーターが動いてない。25ドルオッケー?って。まっ、いっか。名前は韓国系?って感じですが日本語も話されていました。

着陸してから40分位でホテルのお部屋まで移動できている。チェックインしてお部屋に到着。
    お茶類とお水。

クラウンプラザ リゾート グアム バイ IHG ホテル

部屋の入り口辺りから窓の方を撮ってみました。

ツインルームです。

ベランダからの景色は、オーシャンフロントのオーシャンビューです。

クローゼット?は、オープン。

洗面台。

バスとシャワー。シャワーカーテンではなく、扉で区切られています。
    トイレはウィッシュレットでした!新しいホテルだけある?

アメニティは、こちらにまとめられています。

スリッパはクラウンプラザのロゴ入り。と思ったら、この日以降は無地の物が用意されていました。使わなかったけれど。

こちらのバンドは、クラブラウンジアクセス付きの人が滞在中身につけるように渡されるものです。チェックアウト時に返却となります。

クラブラウンジ。こんなに人の少ないラウンジは初めてです。多くて3組でした。

ラウンジの外にもテーブルがあります。

これは…、ラウンジの図。

カクテルタイム。ホットミールは小皿で3皿分提供されます。

朝食はこちらのレストランでいただきます。ラウンジは14時オープンです。

テラスレストラン。

大人用のプール。台風被害の跡が残っています。本来ならインフィニティプール。

スライダーのあるプール。

ヒルトンホテル方面をパチリ。空も海も蒼いです。

朝ご飯をいただきます。よくあるビュッフェメニューに加えて和食も少しあるけど、韓国料理の方が多い。

ブルーで統一されているインテリア。

食後ホテル内を散策。プールサイドバーです。ビリヤードの台が置かれています。

プールの方から見たホテル。

プール利用の注意事項と、心肺蘇生法の説明。

ステージもある。ここで、週何日か夕食とショーが楽しめるのだと思います。

ロビー周り。ロビーにあるカフェ?バー?利用時も使えます。

フロント。今年の5月の台風時には、このロビーにも水がと。とてもきれいなので、思わずエー~と叫んでしまった。みんなで掃除してきれいにされたとのことでした。
    レイトチェックアウトをお願いしたら、カードキーの情報を書き換えてくださった。

朝食後の散策。道路から入るところに見えるホテルロゴ。

あっ!ここ前に来たことがある。でも、かなり雰囲気が変わっている。
    関西弁のおじいさんがいらした記憶があるのですが、違う方でした。店構えもカラフルになっています。お店の名前も変わった?経営者が変った気がします。

赤いシャトルバスの最寄りのバス停近くのホテル。壁、剥げてる?天井、穴が開いてる?ライト、ぶら下がってる?見れば見るほど…、ビックリ。でも…営業しているみたい。
    建物の老朽化?5月の台風の影響?何でしょうね。

ホリデイ リゾート アンド スパ グアム ホテル

ここが最寄りのバス停。こちらは、マイクロネシアモール方面行のバス停。
    バスはまだ本数が少ないままです。バス停の場所も確認できたので、散策を続けます。

アガンタモール。開店前なのもあるけど…何か寂しい。

ABCストア。ハワイに多いけれど、グアムにもあります。

これは、ラッテストーンもどき?動物園へと続く通り道から見えるところにありました。

グアム動物園の入り口が見えます。

グアム動植物園&海洋生物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

海~、雲~、空~。

海岸の方からホテルを見ると…。ヤシの木の根が見えている。

あら~傾いてる?石も崩れてる感じ。

ホテルのロビーのお店。ラウンジ利用者は10時から、ここでアルコール以外の飲み物がいただけます。

ファウンテンプラザ前からバスに乗り、マイクロネシアモールに行ってみます。JCBカードの提示をすると無料で利用可能です。

先ほどホテルロビーのお店でゲットしたラテ。ベンティサイズだろうか、結構量が多いです。ただ、美味しいので飲めます。

SIMカードを手に入れようというのが1番の目的です。受付の方に、SIMカードを買いたいというと、レジの列に並ぶよう言われたので並びます。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

レジで確認した時には使えたので購入したのですが…。実際にSIMカードを入れて使おうと思うと、何か違っていたようで…。1時間くらい店内で格闘しましたが結局使えず。今年は海外用SIMカード購入し、使えないことが続いています。

気を取り直してランチ。フードコートでいただくことにします。どこにしようかと見て回り、日本にない店ということで決めました。

チキン4,コールスロー、パン、フレンチフライとドリンク。みんな大好きってメニュー(勝手な訳ですが)。
    ケチャップ2個つけてくれましたが、結構大きい。1つ27グラム入りでした。

お腹が満たされ元気を取り戻したので、サンダルやお土産にする服等ちょっとお買い物をしました。
    赤いシャトルでホテルに戻ります。

いったんお部屋に戻ります。

クラウンプラザ リゾート グアム バイ IHG ホテル

カクテルタイムの時間。人がいない。

本日のホットミール。ちょっとお肉類かため、カキはかピカピ。スタッフさんの人柄良いのだけどね。
    さぁ、夕食に出かけます。

バスは時間が合わず。歩きます!時間も合わないし、運動します。
    ラッテストア、開いてます。

ABCストアも開いています。
    実弾射撃なんて見えるのがアメリカですかね。

今宵の夕食は、ABCストアの下にある看板のお店に行きます。

ジャマイカングリルです。入れるかなぁ、予約なし。

ジャマイカン グリル (タモン店) ステーキ・グリル

ハワイのビールビッグウェーブとスプラッシュジュース。

ボストンリブ。下にライス2スクープ。

ビーフ何とか。5ピースもあったが2ピースを選択。

サラダかスープがリブについていたのでサラダをチョイス。
    このお皿、軽い!
    毎食お肉を食べている気がする、きっと気のせいでないに違いない。

ここにチップを加えて…。40ドル弱。きっと、このオーダー1人分だよねと思うのですが、2人で十分な量。お肉と揚げ物、若くはないので食べられない。

入り口はカラフルで楽しい雰囲気が感じられます。
    赤いシャトルがあると思ったのですが、時間より早く通過してしまったのかな。少し待ってみたのですが、次のバスを待つより、歩くことにしました。

ホテルに戻り、日本にはなくなったハーゲンダッツのお店。開いて…る。
    行ってみよう!デザートは食べてないしね。

ハーゲンダッツ カフェ (フィェスタリゾート グアム店) スイーツ

アフォガード

ストロベリーチーズケーキ。
    この2品で約16ドル。日本円にすると…2400円位!!日本にいたら、この値段出しては食べないだろうな。閉店間際でもあり、貸切状態の店内でいただきました。

ABCストアで購入したもの。ジュースとステッカー。
    このグアバジュース、叔父が好きでよく飲んでたのよね。

クラウンプラザ リゾート グアム バイ IHG ホテル

本日マイクロネシアモールで購入したもの。UGGのサンダルとクラークスのサンダル。サイズが合えばね。

ロスドレスで購入したTシャツ類。私の家族、アメリカンサイズが合うのよ。日本では選択肢が少ないのですが、海外では選べる。といっても無難な路線で。

3日目の朝食。

ラーメンが気になっていたので、作っていただきました。トッピングは自分でします。
    コンニャク麺+普通の麺÷2って感じの麺、というのが私の印象。

一休みしたらプールに。

CPRガイドライン。心肺蘇生の方法は世界共通のコンセンサスに基づいたもの。プールサイドにあるのは初めて見たかも。

今日も10時になったらコーヒーゲット。昨日と同じものをオーダー。カプチーノにシナモンパウダーを入れるか否か確認してくれたのですが、昨日お願いしたら今日は聞かれることなくシナモンパウダートッピング。
    この後着替えてお出かけです。

赤いシャトルでアウトレットに来ました。フォトスポットかなと思います。
    トミーヒルフィガーとロスドレスでお買い物。ランチは…せずに赤いシャトルで移動。Kマートに立ち寄りホテルに戻ります。

今回の滞在で初めてのアフタヌーンティタイム。ん~いつもあるものしかない。紅茶を1杯頂いて、お出かけします。

このバス、地元の人が利用しているようです。

DFGで下車。

T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店

ショップは覗いてみたものの…。目の保養ということで。

次は、こちらのショップ。
    晩御飯どうしよう。日本にないお店がいいかなぁ、ここで日本食もねぇ等と思いつつ散策。

JP スーパーストア (グアム プラザ ホテル店) ショッピングセンター

リトルピカズにしました。店内はテーブル3席のみ。もう少し広いのかと思って入ったので、びっくり。外には、もう少しテーブルがある様でした。

リトルピカズ カフェ

ダイエットペプシをお願いしたら、缶と氷入りのプラカップ。

コーヒーはペーパーカップで提供。

ライオンさんかな?

ピカズハンバーガー。

シーザーサラダ。
    ごちそうさまでした。サラダは完食できず持ち帰り。

雲がピンク色。思わずパチリ。こんな空を眺めながら赤いシャトル待ち。

ホテルにもどりカクテルタイム。ホットミール3種。アスパラのベーコン巻きは美味しかったです。

クラウンプラザ リゾート グアム バイ IHG ホテル

部屋に戻るとベランダに置かれていたイスとテーブルが室内に移動していました。台風対策のようです。

プールサイドも椅子などが片付けられてスッキリしています。写真はボケていますが。

英語と韓国語…、と思ったら裏に日本語。

これはアウトレットとKマートで購入したもの。日本で買った方が安かったねって感じるものもありましたが、まぁいっか。

4日目最終日の朝食…のはずだった。

ホテルは台風対策。

プールサイドバーもしかり。

ホテルと海を隔てていたものは、倒されています。

ロビーにホワイトボードが登場。台風とフライト情報などが示されています。私のフライトはオンタイム。チェックアウトしてタクシーを呼んでいただき、空港へと移動します。

空港に到着。ホテルからメーター使って20ドル、そこに荷物とチップと考えると25ドルの空港からホテルまでの料金は妥当だったと思いました。
    搭乗手続きをして身軽になったので空港内散策。

グアム国際空港 (GUM) 空港

到着時はタクシー乗り場に直行したので、気づかなかった壁画。

別の角度からも1枚。

こんな絵もある。

ラッテストーンを思わせるオブジェ。

この船は…。

韓国への便は軒並み欠航。でも私の便はオンタイム。

セキュリティチェックはガラガラ。

免税店は、高級ブランドは閉店。韓国便はすべて欠航になっていました。

化粧品や食品・お酒類は営業中。

こちらのエリアではグアムグッズ販売中。

フードコートは、このお店と隣のコーヒーショップのみ営業中。

時間も早めだけど、人が少ない。

ゲートチェックしておこうっと。

オンタイム。飛行機も駐機中。

人がいない。

UAラウンジは13時まで。夕方便には対応していない。残念。これは想定外。

ここにも、Hafa Adai!

このラウンジは開いているけど…、ここに入れるカードを忘れてきた。あーあ。UAのラウンジが使えると思ってたので甘かった。

閑散としているフードコート。
    そうこうしていたらゲート9に来てください。ユナイテッドの成田・関空・名古屋便の欠航が決まりました。入国審査の準備中ですと。扉が開き、再びグアム入国、荷物をピックアップしました。次はUAのカウンターに直行。2番目位に対応開始していただいたのに、終わる頃には一番最後?仕事の調整と思ったけれどWi-Fiのつながりが悪い。諦めて移動開始。

ビジネスクラスの予約だったためか、ホテル予約、タクシーバウチャー、ミールクーポンを発行するのに時間を要したのかなと。タクシー乗り場、台風の中では遠い。そして来ない。3組目でタクシー待ち。2番目の方が、タクシー会社に電話して数台手配してくれた。WAVE TAXIってわかります?と聞くとバウチャーを見てくれて1台目の運転手さんに聞いてくれた。それでバウチャーならと同乗。親切なお姉さんを差し置いて乗車させていただきました。ネイティブのお姉さんに感謝です。台風の中、1組目の方はデシュタニで下車25ドル。私たちは日航へ。

ホテル ニッコー グアム ホテル

バウチャーを出してチェックイン。1組目の2人は、メールで予約をしているけど返信無しのままホテル移動していると。私たちはUAさんに、ホテルをおさえてもらえただけでもラッキーだったかも。
    左セイフティーボックスとクローゼット、右の下は冷蔵庫。

洗面台。

アメニティ。最小限の物だけ置かれています。

シャンプー等はロクシタン・

夕食は、疲れてしまって…。ホテルのショップで、カツカレーとチキンサラダ、ジュース2本購入。バウチャー2枚(15ドル×2)利用し、残り3ドルはキャッシュで支払い。
    カツカレーは、できたらお部屋に電話してくれるとのこと。電話が来たので取りに行きました。ウィンナーシュニッチェルみたいなカツとカレー。

日航は大きなホテル。
    クラウンプラザもここも韓国の方が多いのは同じ。ホテル内はWi-Fiが使えるのだけど、PCは問題ないけれどスマホの電波はよくない。それでも、あれこれ駆使して仕事の調整をしました。何とかなって、やっとホッとできました。

廊下にアイスマシーンと給水。

この先にレストランがあるとのことだけど、ドアをうまく開けられず。テイクアウトして良かった~。

台風対策されています。

ホテルのエントランスも台風対策。

こちらも窓が閉められています。

このホテルにもホワイトボード。台風やフライト、ホテル施設・レストラン情報など掲載されています。

マゼランへの通路、シェルターとなっている場所の案内表示。

バスルーム。湯船は浅いタイプ、このトイレウィッシュレットのようですが古い?使ったことの無いタイプ。出てくるのは水。クラウンプラザのウィッシュレットは良かったわ~。

プールは閉鎖。このホテルのウォータースライダー、クラウンプラザの子供用って感じのより長くて楽しそう。

あれに見えるは、恋人岬か。

5日目の朝がやって参りました。台風により1日延泊となっております。今まで、何とか予定通りに災害等もすり抜けてきたのですが今回はオンタイムの表示を信じたのが誤りでした。
    朝ご飯はマゼランにしました。1人20ドルですが、バウチャー4枚利用することにしました。
    和食の種類は、日航の方が多いです。

ホットティーは見つからず。

レストランの中の雰囲気。

バーコーナーみたいなのもあったけど、使用されておらず。

窓は台風対策で外は見えません。

レストランの入り口がここって、わからないですよね。人がいてくださったので、迷わず入れましたが。台風のため、従業員通路を使ってお店へ行くようになっていました。

昨夜も開いていてくれればね。行けたかも。

ホテルのショップ。ここはバウチャーが使えません。食後の散策。

ホテルエントランス。雨が上がっています。

ツバキタワーの方に来てみました。ここにレンタルバイクが置かれるようです。

日航のエントランスから見たツバキタワー。

ロビーから見た1階のエリア。

ファウンテンがあります。

こういう施設があると、子どもと一緒に来た人には役立つと思います。

台風対策中。

恋人岬と思われる方向を今朝もパチリ。

海は、白波が見えます。

日航グアムは英語のみのお知らせでした。日航といいつつも日本人が少ないからかなぁ。
    チェックアウトは12時、タクシーは昨日利用した際に14時にお迎えをドライバーさんに予約済です。UAのカウンターでそうするように言われたので。これから2時間時間をつぶさねば。

ファウンテンのあるフロア、オープン! 直接外に出られるようになりました。

昨晩お世話になったファウンテン。

赤いシャトルの車窓から見えて気になっていたので来てみました。

ラッテストーン。

HPでは10・11日は運休って出ていたのに動いていました。これなら、マイクロネシアモール往復できたかも。日常が戻るのはいいことですね。

ホテル内散策、ここはショーが見られる場所かな。

ホテルの案内。

弁慶。今日はやっていない。

フロント脇に用意されたお水。
    荷物をベルさんから受け取り…。あら、ドライバーさんが来ている。14時の約束なのに30分前位に。それでは、空港に送っていただきましょう。

今日はオンタイム。昨日欠航となっていた韓国への便も運航。
    チェックインし荷物を預ける。席はエコノミークラスに変更されている。それでも、と聞いてみたらビジネスクラス満席とのことで諦めた。席よりも帰国することが最優先。搭乗便はこの日の成田への最終便なので、これを逃すと翌日以降になってしまう。

グアム国際空港 (GUM) 空港

ホテルの食事はあまり期待できないと判断したので、残りのバウチャーは空港で使うことにしている。このフロアのカフェをチェックしようと歩いていると…。背後から名前を呼ばれている気が…。地上係員の方が席が2席空いたので変更可能ですと。離れた席が嫌とJALに振り替えた方の分が空きましたとのこと。迷わす変更をお願いしチケットを再発券していただいた。

セキュリティチェック。昨日はガラガラだったのに、今日は韓国便と日本便が重なり20分~30分待ち。

昨日は暗かったのに、今日は免税店が全てオープン。こうでないとね。昨日は暗くて寂しかったもの。

今日は15番ゲートからの出発。

フードコートは席取合戦。韓国便もあり、席がない。と思ったけれど、運よく2人かけのテーブルが空いた。何を食べようか迷ったけれど、こちらのお店に決定。

パストラミサンドイッチとセブンアップ。ここはフリーレフィルではないのね。

セットにしたのでドリンクとフレンチフライ付き。

コーンドックも追加。日本のより小さいかもね。何年も食べていないけれど。でも、味はまぁ同じ感じでした。バウチャー+キャッシュで1ドル。これでバウチャーも終了。

ケチャップとマスタード。このサイズなら驚かない。

昨日と違ってフードコートはフルオープン。

このお店は今日も営業中。おにぎりはいつの間にか売り切れていました。

ゲート15。成田便はここから。表示が成田行き、サイパン行きとなり、成田行きに戻った。

この機材で帰るのね~。

機内の様子。

ウェルカムドリンクはスパークリングワインか水。

さようなら~。

この滑走路から離陸するのかな。

クラウンプラザと日航ホテルが見えます。お世話になりました~。

機内食はサーモンかビーフ。ビーフを選択。

台風15号を避けて飛行するため時間を要す。1時間20分遅れで到着予定と言っていたのだけど、それより早く着きました。少しでも早い方がありがたい。

無事到着。

成田空港第1ターミナル 空港

予定より1日遅れで帰って参りました。旅は色々起こるけど、それもまた楽しいのかな。

南ウイング到着。

20時23分は着陸した時間だわ。

もう、片手で足りる便しかない時間なのね。

さぁ、駐車場に移動します。

これから自宅へと帰ります。家に着くまでがり旅ですよね。
    無事に戻れてよかったです。いや~色々起こるなぁ。久しぶりのグアムは、韓国の方が多い印象でした。円安なので、ラウンジ付きにして良かったかな。朝食とコーヒーなどがいただけたので。ラウンジは空いているけど、食べ物などは…でしたが。赤いシャトルも本数が増えると良いなと思います。