ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は~行ってました。今年1月のヘルシンキ。<br /><br />2023元旦にロスから帰って、2月初めにイタリアの大移動があるにもかかわらず、出発日1ヶ月前くらいにチケットをとってしまって苦行。2週間毎の長距離便決行~。<br /><br />2023冬はヘルシンキ、1ヶ月前でもまだざくざく5.5万マイル特典空席あったけど、往復日程合うのはこの時だけ。で、行ってしまいました。<br />さすがに体力温存にて、現地での動きは少々です。<br />ヘルシンキヴァンター空港 フィンエアファーストラウンジだけが、ほぼ目的で。<br /><br />でも、真冬でも行って良かった。<br />朝から晩まで暗い、、日本に生まれて良かったと思う瞬間です。<br /><br />チケット<br />羽田-ヘルシンキ JAL特典ビジネス<br />ヘルシンキ-羽田 JAL特典ビジネス<br /><br />ホテル<br />ホテル セントジョージ

2023.1月 ヘルシンキ2泊5日 JALビジネス 【2】後編 帰路フィンエアファーストラウンジ

2023/01/15 - 2023/01/20

タムタム

タムタムさん

実は~行ってました。今年1月のヘルシンキ。

さすがに体力温存にて、現地での動きは少々です。

でも、真冬でも行って良かった。
朝から晩まで暗い、、日本に生まれて良かったと思う瞬間です。

チケット
羽田-ヘルシンキ JAL特典ビジネス
ヘルシンキ-羽田 JAL特典ビジネス

ホテル セントジョージ

タクシー 徒歩 飛行機

ヘルシンキ
    帰国の日も、朝9時頃 暗いけれど街歩き。日本時間夕方だから。

ヘルシンキ
    帰国の日も、朝8-9時頃 暗くても街歩き。

帰国の日も、朝から街歩き。

昼で、やっとこの明るさ。

帰国の日
    昼の明るさ

ヘルシンキ
    街中のアジアンデリで、少々満たす。

ヘルシンキ
    毎日見たこの建物ともお別れ

12時頃

タクシーで空港へ

ヘルシンキ ヴァンター空港

入った瞬間目に入る、伸びやかな曲線が美しい~。
    わかりやすい~。

ヘルシンキヴァンター空港
    またまた到着フロアのスーパー、カフェを惜しみに行き、帰国前にカフェで休む。

出国

フィンエアファーストラウンジ
    今回の旅の、目的のほとんど。
    きらきらと、おいしそう、でもすでに疲れでお腹がはって、、。

ヘルシンキヴァンター空港 フィンエアファーストラウンジ
    オーダーダイニングで、パスタに。ちょっと甘いかな。

帰路

JAL特典ビジネス

座席の埋まりは、私含めて 数人くらいだったかな。
    寂しいほど空席ばかり。

搭乗後の食事だけ、いただいて、あとは何もかな。
    空席ばかりで、なにもそそられずCAさんもゆっくり休んでね。
    往復同じCAさんでした。予想どおり。

行けてよかった真冬のヘルシンキ。
    真冬の時期に、ピンポイントで行きたいところではないので、大満足でした。
    以前は、9時間でいけたのになあ、、、。

2023の冬スケジュールから、ヘルシンキは午前出発の日中便に変更されている。
    深夜便より、ずっと楽しめる、、が、すでに2024冬の特典はとれない高さ。
    行っててよかった2023冬に。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る