マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 プトラジャヤはクアラルンプール国際空港(KLIA)とクアラルンプールのほぼ中間点にある、マレーシアの行政上の首都と言われている街です。そのプトラジャヤをぶらついてきました。<br /><br /><旅程><br />9/29:富山-(飛)→羽田-(バス)→成田-(飛)→KLIA-(Taxi)→プトラジャヤ(泊)<br />9/30:プトラジャヤ観光(泊)<br />10/1:プトラジャヤ-(Grab)→KLIA-(飛)→羽田<br /><br /> 写真はピンクモスク。

マレーシア プトラジャヤ観光 (2023年9月末)

2023/09/29 - 2023/10/01

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
9/30:プトラジャヤ観光(泊)

写真はピンクモスク。

タクシー 徒歩
ANA

9/29、富山から成田空港へ来ました。成田空港T1のANA Zカウンターでチェックイン。

ANA suiteラウンジでご馳走になります。

ハンバーグは初めて。

これも初めて。

その後、ANAに搭乗して(プレエコ席)真夜中にクアラルンプール国際空港に到着しました。
    プトラジャヤのホテルまでは、万が一の安全を考えて空港タクシーを使いました。何社かのカウンターがありましたが、ここが1番安かった。(といってもRM126.3、4,100円余り)

先のカウンターで料金を支払い、受け取ったチケットを外で待つタクシーに渡して乗車します。
    30分余りで、

予約していたプトラジャヤのホテルに到着しました。

ダブルツリー バイ ヒルトン プトラジャヤ レイクサイド ホテル

テーマパーク風のヒルトン村 by ふーてんナッツさん

翌9/30、長い列に並んでホテルの朝食会場に入りました。
    現地の子供連れ家族がとても多く来ていてとても混んでいました。後で分かったのですが、5歳以下の子供は朝食無料だったようです。

バイキング方式の朝食を頂きます。

プールではしゃぐ現地の子供達を見るのも微笑ましい。

その後、配車サイトのGrabで、

中国マレーシア友好園というところに来ました。

中馬友誼園のモニュメント。

国慶節が近いので何か記念行事でもやっているかと思ったのですが、ひっそりとしていました。。。

ただこの猫が可愛かった。

すぐ隣の広場では、何かのイベントで盛り上がっていました。

プトラジャヤ湖を北に臨めば、何やら巨大な建造物が見えます。調べてみるとシルバーモスク(通称)というところらしいので、歩いて行ってみることにします。

プトラジャヤ湖は人工湖で、湖岸は綺麗に整備されていて、この道を歩いて行きます。

時折サイクリング部隊が通っていきます。
    当方は暑いので雨傘を日傘かわりに使っていますが、それでもとても暑い!

着きました。巨大です。

中には入らず、外から眺めるだけにしました。

なおも北に歩いて行くと塔がありました。調べてみると、ミレニアムモニュメントというらしい。

そして湖にかかる橋を渡って、湖の西側にあるERL(空港鉄道)プトラジャヤ駅を目指します。

橋の上から見えた、先ほど訪れた巨大モスクと塔。

反対側には、ピンクモスクが見えました。
    ここへは後ほど訪れる予定。

その後猛暑の中、ERL(空港鉄道)プトラジャヤ駅を目指して、ひたすら歩きます。明日、できればクアラルンプール国際空港までプトラジャヤ駅から鉄道で行くべく時刻表を確認したかったため。
    想像していたより遠い。遠くにやっと高架鉄道らしきものが見えてきました。

そしてプトラジャヤ駅に着いたと思ったら、大規模工事中でした。中で一休みしようと思っていたのにガッカリ。そこまで行く気力を失いました。
    明日クアラルンプール国際空港まではGrabで行こう。。。

近くに病院があったので、その待合室で休憩させて頂きました。
    冷房が効いていて体力回復。

その後、Grabでピンクモスク前の広場に来ました。

こちらにも工事中の巨大モスクがあります。

ピンクモスクに向かいます。

門をくぐり、

中に入ります。

女性の方々は、フードのついたピンク色の服を着させられていました。私たち男性はそのままでOKでした。

天井の綺麗な模様。

その後、またGrabでホテルに戻り、プトラジャヤ観光は終了。

翌10/1、昨日の混雑を避ける為6時にホテルの朝食会場に来ました。
    お客さんは誰も居ず、20分くらいの間自分1人だけでした。

各種カレーをメインに頂きました。

デザート。

朝のホテルを少し散策して、

チェックアウトして、Grabでクアラルンプール国際空港へ向かいます。

料金はチップ含めてRM40、1,300円くらい。往路に使った空港タクシーの1/3以下の値段でした。

時間があるので、空港のターミナル2、ターミナル1を散策したあと、出国してマレーシア航空のゴールデンラウンジに入りました。

シャワー室を使わせて貰いました。
    ただしタオルが無く、仕方なく着ていたシャツで体を拭きました。。。

タイガービールと軽食を頂きました。

その後時間が来て、羽田行きANA便の機上の人となり、今回の旅行は終了しました。