トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間滞在したコンクからロデズ経由でトゥールーズへ。<br />その先の行程でトゥールーズからアヴィニョンの移動が長時間になる為ここで1泊する。<br /><br />ここに至るまで地方をメインに周遊していた事もあり、急に人の数も断然に増え、渋谷?新宿?的な都会的に感じたエリア笑<br />バラ色を感じる余裕が時間的にも気持ち的にもなかったかなと。。<br /><br />ラグビーのワールドカップも開催されていた為、人で賑わっていた。

バラ色の街 トゥールーズ

2023/09/08 - 2023/09/08

tochuu

tochuuさん

この旅行記のスケジュール

2日間滞在したコンクからロデズ経由でトゥールーズへ。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩

惜しみながらコンクを出発する朝。
    9:50 コンク発バス €2

ドルドゥー川沿いにバス走る。外気温17℃
    コンクへの往路は、いくつもの学校の生徒さんが乗り降りしていたが、復路は学校は経由せず、畑や村、街の中を通りながらロデズ駅に向かう。

早朝は寒いくらいだが涼しくて快適。
    川を抜けた後は、とうもろこし畑を望みながら進む。

ロデズ駅経由。

ここからホテルまでは徒歩でも10分以内と思われたが道が複雑そうなのと、やや疲労気味だった為タクシーを利用。
    タクシー5分程度でなんと€20!
    急に都会的なお値段というか…運転手の愛想も含めて殺伐とした乗り心地でした笑

トゥールーズ マタビオ駅

青空に映える。

サン セルナン聖堂 寺院・教会

サン・セルナン・バジリカ聖堂の模型がさがっている。
    地下祭室へ下りて行くと、様々な聖遺物が収められている。

ステンドグラスは美しい。

• 内部

内部

4世紀末から5世紀初と伝えられる初期キリスト教の石棺

沢山あるレリーフの中で見つけた手を繋いだ『アダムとイブ』の彫刻。

コンクのタンパンとは、また雰囲気が違う。

サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路でもあり、ここで巡礼者はスタンプがもらえる。

サン・セルナン聖堂からの街並み

街のアジアンテイストのお店の看板犬。

街に溶け込むアート

よく見ると、火災報知器のボタンがあるアート

駅前にはラグビー関連のパネル

トゥールーズの街の人の多さに疲れてもはや、文字を逆から撮影するというミス笑