飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島市の飯坂温泉にある「福住旅館」に宿泊して温泉と食事を楽しみました、福島駅からいい電・福島交通飯坂線を利用して飯坂温泉駅に、乗車時間22分・運賃は370円、駅前から歩いて3分位の温泉街中心(県道319号線穴原十綱線沿い)にある福住旅館に到着、いつものようにすぐ温泉に入りました、誰もいなかったので一人ゆっくり入れました、夕食は部屋食、朝食は食事処でしました、夕食はほぼ満足の料理でした、朝食は普通の和朝食でした、今年の4月28日に伊東園ホテルズ・飯坂叶やに宿泊して以来の飯坂温泉宿泊です、過去に湯乃家、赤川屋、ジュラクに泊まったことがあります。<br /><br />飯坂温泉は東北の名湯、鳴子、秋保と共に奥州3名湯に数えられる豊かな湯量の単純温泉、鯖湖の湯など浴場が何か所かあります、1689年には松尾芭蕉も立ち寄ってます、今回は青春18きっぷ利用の旅でした。

飯坂温泉「福住旅館」に宿泊して温泉と食事を楽しむ

2023/08/22 - 2023/08/23

タビガラス

タビガラスさん

JRローカル 私鉄

福島駅からいい電・福島交通飯坂線の電車に乗りました、22分、370円です、飯坂温泉は福島駅から近いので便利です

福島交通飯坂線の飯坂温泉駅、駅の近くから旅館があります

飯坂温泉駅のそばに浴場があります

飯坂温泉の福住旅館に到着、温泉街のほぼ中心、県道319号線・穴原十綱線沿いにあります

福住旅館のフロント

福住旅館のロビー

福住旅館の売店

福住旅館のロビー

福住旅館の廊下にありました

福住旅館の客室、8畳の和室です

福住旅館の客室

福住旅館の客室

福住旅館の客室にあったお茶請けのお菓子

福住旅館の客室からの眺め、摺上川沿いにあるので対岸にある旅館など良く見えました、閉館した旅館も見えます

福住旅館の客室からの眺め、摺上川が良く見えます

福住旅館の客室内洗面所

福住旅館の客室にあった冷蔵庫

福住旅館の大浴場入口、男性はおかめ風呂です

福住旅館の大浴場入口にある休憩コーナー

福住旅館の大浴場脱衣室

福住旅館の大浴場

福住旅館の大浴場

福住旅館の大浴場にある水

福住旅館のタオル

福住旅館の夕食、部屋食です*安いコースを利用

福住旅館の夕食、ごはんとお吸い物

福住旅館の朝食時の食事処

福住旅館の朝食、和朝食です

福住旅館前の道路、県道319号線穴原十綱線

飯坂温泉の摺上川、旅館が並んでいます