神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた温泉ガストロノミ・ウォーキング。地域の名産品をつまみ食いしながら歩き、最後は温泉、という地域おこし?横浜で初開催と言うことで、行ってみました。<br />今回はプレミアムバージョン?で、参加費は7000円とちょいお高め。+2300円でみなとみらいの温泉施設にも入れますが、今回はパス。<br />10,11,12月の3回予定でしたが、11月の第二回は申し込みが少なく、中止になったみたいです<br /><br />https://onsen-gastronomy.com/

ガストロノミー・ウォーキング@横浜

2023/10/13 - 2023/10/13

tokyopigletさん

みなとみらいの臨港パークで受付。素晴らしいお天気で、暑いくらい

地図とポシェット、他にリストバンドを配布。海沿いを5km、中華街まで歩いて全長7kmらしい

9時に第一グループ出発。私は第二グループで0928発。ここからは思い思いのペース

遠くにベイブリッジ

みなとみらい

碇のオブジェ

プカリ桟橋。建物自体が浮桟橋

野菜のオブジェ

早くも第一スポット。このすぐ近くで作ってるらしい、横浜ラガー。苦味が聞いててとっても美味しい!けど、朝9時台のビールはなかなかきつい

BBQも美味しゅうございました。でも朝から多すぎ

第二のスポットはでは、ここで作ってるクラフトジンのジントニックと、スモークサーモン。このジンが美味しくて、買ってしまったw、おつまみもいい感じ。でも朝10時ですから…

ハンマーヘッドクレーン。大正3年建造の近代化産業遺産。コンテナクレーンに押されて2001年に廃止されたが、今でも動くらしい。長崎と佐世保には同じものが現役らしい。かっこいい。

香淳皇后の歌碑。
    ララ物資を送ってくれたアメリカの人の親切を思うと涙が溢れる、というもの。占領下の昭和24年に当地の倉庫を視察した際の歌らしい。ララ物資が戦後日本の役に立ったことは十分理解しつつ、皇后の歌をわざわざ石碑に刻むセンスが私には理解できない…

おおお!北朝鮮工作船、ここにありましたか!

2001年12月に、鹿児島県・奄美大島沖で海上保安庁の巡視船と銃撃戦の末に沈没した、北朝鮮の工作船。以前臨海副都心で見た記憶がある。
    海上保安庁の再任用のおじさんたちが丁寧に説明してくれる。工作船は日本のEEZを超えて中国側で自爆・水深90mまで沈んだため、引き上げには中国側の了解と、周辺の漁船の安全確保のため中国政府に一億円以上支払い、引き上げには40億円以上かかったとか。

海上保安庁さん、頑張ってください!

赤レンガ倉庫

突然、昔のレールと車止め、かな?こういうものに萌える私

大正時代のトラス橋

うーん。このセンスは…

象の鼻防波堤

横浜税関クイーンの塔 1934年竣工 設計・吉武東里
    吉武は宮内省・大蔵省で国会議事堂の建設にも携った

なんと、移動式水素ステーション。週3日、月木金の10-12時営業。って、お客来るの?意味あるの??お兄さんたち暇そうでした

ほんといい天気~

大桟橋の先端で。むっちゃ気持ちよし

旧大桟橋の基礎ぐい。先端を海底にねじ込む形、大正時代から101年間支えていた。素晴らしい

氷川丸とゲートブリッジ撮ったらカラスさん乱入

3箇所目のストップ 海を見ながらの足湯もあるカフェ

ナポリタンと、横浜エールのビアカクテル

カンパーイ!右にチラリと足湯
    ここでご一緒したのは、神奈川県某市の観光課の皆さん、近々地元でガストロノミウォーク企画するそうです。楽しみ~

インドの水飲み場。関東大震災で、被災したインド人がお世話になったと寄贈されたそう

重要文化財・氷川丸!昭和30年代初め、叔父がフルブライトで米国留学するときにこれに乗ったそう。毎日食事で肉が出るのに驚いたとか。翌年からは飛行機になり、昭和35年に氷川丸は引退、以来横浜港に係留。のちに叔父の娘がここで結婚式してました。素敵

ほぼウォーキングは終わったけど、お腹が空かないので笑、元町あたりをうろうろ散歩。媽祖廟で中国風おみくじ引いてみたら、結果は散々。死ぬまで運気は開かないそうです…

気を取り直して関帝廟。なんと、お堂に入るのには500円の線香を買えと。昔はこんなことなかったのに~。オーバーツーリズム対策??

中華学院、なんとなく立派になった気がする

ウォークの最後は中華街で麻婆豆腐と紹興酒。紹興酒、あまりになみなみと注がれて、烏龍茶かと思った。とても飲みきれず。ついつい春巻き食べちゃったよ

今日のお土産。クラフトジンと、中華街のお菓子。

今日のまとめ。
    ◯お天気も良くて、歩くのは楽しかった。横浜は何度も行ってるけど、また発見があった。距離も7kmとは言えうろうろしたから10.kmくらいかな?思ったより歩きごたえがあった
    ◯お酒も食べ物もみんな美味しいんだけど、量は多いし、朝からアルコール連続はキツい。最初はフルーツジュースとかスムージーとかで、最後に美味しいビールとかがいいなぁ。食事もガッツリすぎ。 もっとちょこちょこつまみ食いでいい。スイーツも欲しい!
    ◯ゴールに着いたらどうぞどうぞって中華料理屋に。ゴールしました、って感動がない。でもって小さな麻婆豆腐になみなみの紹興酒…みなさん結構追加料理頼んでた。陰謀?
    ◯7000円はちょっと高くて、お友達を気軽に誘えない。4000円くらいでお願いします

ま、いい天気でいっぱい歩いて楽しかったから、よし!