成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の相棒が、日本の家にホームステイ9日間を終えて、台湾に戻るため、路線バス、JR、京成スカイライナーを乗り継いで、成田空港第一ターミナル、北ウィング4階Bカウンターまで、付き添いで、行きました。<br />チェックインカウンターは、塔機時間3時間前から、始まると言われ、乗り換えなど、順調に行き、塔機時間4時間前くらいに、着いてしまい、空港内のWiFiを使って、時間を潰しました。チェックインは、QRコードをかざし、パスポートを読み取り、チケットの発券で受け取り、機内手荷物7㎏までの検査後、再度、チェックイン。機内預け荷物20㎏の手配、危険物の有無などが、有ります。安全検査、税関通過、搭乗口28Aを目指します。搭乗機は、沖止めのため、リムジンバスに乗ります。成田出発は、若干遅れたものも、台湾桃園國際機場には、20分くらい早く、到着したそうです。<br /><br />ちなみに、買い物時、日本円(消費税込み)×0.22で、台湾元相当を計算していました。<br /><br />表紙の写真は、私が、帰宅するためのスカイライナー乗車特急券です。

成田空港第一ターミナル北ウィング4階Bカウンターまで荷物持ち兼見送り

2023/10/12 - 2023/10/12

板橋

板橋さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

目的地附近到着。

タイムスケジュールボード。

タイムスケジュールボードその2

ここで、チェックイン、機内持ち込み荷物計量。

チェックインマシン全景。

これが、搭乗チケットです。スーパーのレシートみたい。

締め切り時刻案内。

当日の為替交換レート

搭乗口その1。
    相棒から、LINE。

搭乗口その2。
    相棒から、LINE。
    一路平安、旅途愉快。

台湾人の定番お土産。じゃがポックル。

機内食が、有りませんので、おやつがわり。
    相棒のLINEから。

帰りの乗車スカイライナー特急券チケット

相棒が、28A搭乗口に無事に到着後、帰ります。
    チケットセンターでは、外国人が行列、もう1か所、改札口付近にあり、そっちで、買えばよかったと後悔しました。

京成スカイライナー42号上野駅方面行きに乗車します。

4年ほど、台湾に行けていないので、初めて、止まりました。青砥駅にも停車。京成上野行きスカイライナー限定のようです。特急列車もあるのに、停まる必要が有るのでしょうか・・・。

あとがき:万が一のために購入したかぜ薬、スーツケースに入れたこれだけが、凹みました。相棒より。

板橋さんの関連旅行記

板橋さんの旅行記一覧