仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅以南から仙台へ行くなら、品川~仙台を4時間半で移動する、特急ひたちがおすすめです。

特急ひたちのススメ

2023/10/08 - 2023/10/10

ペン太郎

ペン太郎さん

JR特急 JRローカル 徒歩

品川発7:43。
    始発なので、7:30には入線してたような・・・。

品川駅

品川駅~仙台駅特急券、チケットレスで、往復3760円。
    ↑この安さが最大のおすすめポイント!
    えきねっとで事前購入。
    横浜市内~仙台市内の乗車券、往復で13200円。
    これは当日、地元の駅で買いました。

座席は2-2の4席。

座席は新幹線と似ている。

肘掛けにコンセントあり。
    (充電器は私物)
    フリーwifiもあるので、スマホ使い放題。

左が私の座席(予約済み)。
    右がそろそろ乗ってくるけど、現在空席。
    柏駅から乗ってきたので、しばらく並んですわってました。
    今まで、4~5回乗ってますが、隣に人が座ったのは、初めてです。
    ↑これもおすすめポイント。

前の席はどちらも『赤(空席)』
    赤ランプの席は、特急券無しでも座っていいらしいので、水戸あたりから、移動しました
    (隣の人に下車する気配がなかったので。
    結果その方も仙台まで行ったから、移動してよかった)。

行きの駅弁は『ヨネスケのこだわり天むす』880円。

とり天むすが、一番好み。

確か、羽田空港でも売ってたので、また買おう。

こんな景色を眺めながら、4時間半。
    12:29仙台駅到着!

実家が仙台から数駅在来線に乗ったところなので、いつもは、地元の駅から仙台駅の改札を出ないのですが、今回は出てみました。

仙台駅 (JR)

2階の新幹線改札前にも行ってみた。

ここのお弁当を買いたかったけど、完成を待っているうちに、ひたちに乗り遅れたら、取り返しがつかないので、断念。
    ちなみに、春風亭一之輔師匠の二番弟子、与いちさんの、お父さんのお店らしいです。

萩の月、おいしいので、ご旅行で行ったら、買ってください。

仙台七夕まつり、何十年かぶりに、見たいなあ。

16:06品川行。
    こちらも始発なので、10分以上前から乗り込めます。

行きよりもきれいな車両だった。

帰りのお弁当『伊達武将隊弁当』1285円。
    表紙が撮れてませんでした。
    これ、ふたの裏です。

ぱっと見、地味だけど、はらこ飯、牛タン、笹かま、仙台牛、多分他にも名産入ってただろうけど、気付かなかった。
    とにかく、名産品楽しめます。

夕日を見ながら帰宅。
    20:53品川駅到着。
    東京駅の乗り換えがないのが、新幹線よりおすすめなポイントです。
    東京駅以南の方で、仙台や、常磐線沿線にお出かけの際は是非!