香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い香港を楽しみます<br /><br />あちこち歩き回りました

国慶節休暇は香港&マカオ旅No.5 アベニュー・オブ・スターズで「彼」に会う 「FRITES」で素敵なディナー 坂道登って「大館」へ

2023/10/02 - 2023/10/03

2854位(同エリア20581件中)

4人目のふーさん

暑い香港を楽しみます

あちこち歩き回りました

徒歩

あちこちウロウロしてK11というショッピングモールにやってきました

入ると謎の芸術品がありました
    相方は
    「これはいったい何や?さっぱり分からん」
    と言いながらあちこちから写真撮ってた

こちらのショッピングモール・・・

ものすごくオシャレでした

休憩スペースがあったのでそこに座ってちょっと休憩する

アベニュー・オブ・スターズを歩いてみよう

相方は「彼」に会いたいらしい

おっ!発見♪
    相方、写真を撮りまくる

お天気が良くて綺麗

だけどめちゃくちゃ暑い^^;;

とりあえず手は置いてみる

あれ???

「彼」の像は???

全然違う所にあった^^;;
    戻らなきゃ・・・

相方、無事「彼」に会うことができました

写真を撮る時に
    「同じポーズしたら?」
    って言ったら
    「恥ずかしい」
    って。

こどもも大人もみんな同じポーズで写真撮っているよ

相方、満足したようで良かった

本当にこの辺り、綺麗な場所ですね

たくさんの人が訪れていました

さて疲れたのでそろそろホテルに戻りましょうか

映画を撮る人々

尖東駅から地下鉄乗って一度乗り換えて会展駅で下車

ここからの景色、けっこう好き

てくてく歩いてホテルに戻ります

コンビニよってホテルで仮眠をとる

暑さには勝てない

仮眠をとって17時過ぎにホテルを出発

「会展」駅近くにあるこちらのお店でご飯を食べることにしましょ♪

「FRITES」

夕方になると涼しくなるのでテラス席でゆっくりしましょ♪

まずはステラアルトワ 90香港ドル
    これはなかなかのお値段だわっ

相方はパイナップルジュースにした 40香港ドル

そしてつまみながら料理を待とうということで注文したフライドポテトは65香港ドル
    高級ポテトだなぁ

クラシックステーキ ミディアムで 355香港ドル

待って!!!
    すっごいポテトの量なんだけどーーー
    めちゃくちゃポテト好きな夫婦みたいになった

ステーキ、おいしい!

シーフードパスタ 265香港ドル

大きなエビやムール貝たっぷりで食べ応えがあります
    おいしい♪

トロピカルモヒート 110香港ドル

おいしい♪
    ゆっくりと食事が楽しめました

お酒代がちょっとお高いのとサービス料が92香港ドルなので初の1000香港ドル越え!!!
    高級なディナーになっちゃいました

さてどこに行きましょうか

夕暮れの香港は本当に素敵だ

ギラギラ看板は見かけると撮っちゃう

湾仔駅にやってきました
    地下鉄に乗ります

上環駅に到着です

またここでも下調べ不足がぁぁぁ

高層ビルに感動!

うわーーーー!!!!

すごい階段だ!!!!

よいしょ よいしょと坂を上がる^^;;

あっ!この絵の感じ
    台湾のどこかで見た記憶があるぞ!
    同じアーティストさんの作品なんだろう

壁アートを見ながら歩きます

暑いーーー

「大館」に到着です

やっと着いたーーー!!!

建物の中に入って涼む

昔の警察署 刑務所跡をリノベーションした施設です

とにかく広いです

オシャレなレストランもありたくさんの人で賑わっています

建物を見学している人はほとんどいませんでした

洗濯場って書いてありました

私たちも座ってちょっと休憩します

高い壁!

刑務所施設

独房がずらりと並んでいました
    真っ白!

もちろんこの前に立って写真も撮りました

撮影の様子
    いろいろな展示がありました

同じ部屋にいた男性が
    「ここに立ったら動くよ」
    と教えてくれました
    教えられた場所に立つと画面が動いて面白かったです

刑務所跡

窓の外にはたくさんのガラス

人も少なくてのんびり見学できました

大館を出てぶらぶら歩いてみることにしました

凄い物を見つけてしまった。。。。

私たちはなぜ上環から行ったのか。。。。

中環からこれ使えば良かったんじゃないの。。。。

悔しかったのでとりあえず上まで無駄に行ってみたよ

下りは歩きになるけどね

帰宅中をイメージして撮ってもらった

かわいい壁もあるよ

このエレベーターすごいね
    便利だね

ほらっ!
    上の看板に「大館」って書いてあるよ!
    ひとつ勉強になりました^^;;

中環をぶらぶらしてみることに

青島ビールのビアホール
    めちゃくちゃ盛り上がってた

ビール抱えるうさちゃん♪

ビール抱える宇宙飛行士もいるよ

お値段をチェックしてみた

もうお値段は忘れちゃったけど
    「青島ビールにこの値段は出せないなぁ」
    と思った記憶だけがあります

白いうさちゃんもビール抱えていました

ドンドンドンキがあったよ

ちょうちんいっぱいの階段

謎のポーズをとる像

とても賑やかでウロウロするのが楽しかったです

杭州で行われているアジア大会

杭州なら日帰りでも行ける距離
    ちょっとだけ観戦も考えたのですが。。。
    ただでさえ大人気観光地の杭州
    高鉄のチケットが取れる気がしなかったのでテレビ観戦することにした

そろそろ地下鉄乗って移動しましょう

コンビニ寄ってホテルに戻ってきました

これ、さっぱりしておいしかったです

カルビーのかっぱえびせんも買いました

角ハイボールも飲むぞ

おやすみなさい

• 早!<br /><br />朝食を食べに行きます<br />街を歩いているとワイシャツ来た人や制服着た学生さんをたくさん見かけました<br />調べてみると香港の休日は10月2日までで3日から出勤日なんですね<br /><br /><br />「九龍餐室」に行ってみました

早!

朝食を食べに行きます

「九龍餐室」に行ってみました

こんな感じで空いていました

ホットコーヒー

私は1日1菠蘿包なので菠蘿包を注文します
    もちろんバター付きで♪

おいしい
    カロリー気になるけどやっぱりバターが必須だわ

相方はラーメン

お肉がのっています

ラーメンとのセット
    2種類選べたのでスクランブルエッグとハムを選んでいました

ラーメンとパンというなんだか不思議な組み合わせ

香港の朝食はおもしろい!

本当にいろいろありますね
    次行った時も朝食は外で食べよう

この日から1泊2日でマカオに行きます!

行きは船で行くことにしました

地下鉄で上環駅に行きます
    そこから歩いてフェリーターミナルへ

マカオ旅が始まります!

• 外さん 2023/11/14 20:47:12
    美味さの秘訣
    暑いくらいがビールが美味い!
    晴天の香港が羨ましいですわー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/11/15 10:37:36
    RE: 美味さの秘訣
    外さん、早!

> 暑いくらいがビールが美味い!
    > 晴天の香港が羨ましいですわー
    10月の香港、暑かったです
    暑いのが苦手な私にはちょっときつかったです。
    ですが・・・
    やっぱりビールはおいしかったです。
  • やっちまさん 2023/11/14 15:21:29
    リー様
    4人目のふーさんさま こんにちは。

相方様、朝食にラーメンを選ぶ回数が多いような…。
    お好きなのかな?

国慶節休暇の香港を楽しむおふたりの様子が伝わってきます♪
    マカオも楽しみにしています。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/11/15 10:35:27
    RE: リー様
    やっちまさん、こんにちは!

> リー様、何年か前に香港に行った時 私も会いにいきましたが、ちょうど改装工事でガーデン・オブ・スターズにお引越し中。
    > なんかひっそりとしていて 少し寂しそうとおもっちゃいましたが、今はこんなにたくさんの人がいる場所で、水の上でポーズしてカッコイイ!
    今は賑わう場所にいてたくさんの人が集まっていましたよ。
    あのポーズかっこいいですよね。
    みんな同じポーズして写真撮っていました。

> 相方様、朝食にラーメンを選ぶ回数が多いような…。
    > お好きなのかな?
    ラーメン、大好きです。
    香港の朝食は
    ラーメン+ステーキ
    ラーメン+パン
    という不思議な組み合わせが多くて面白いです。
  • 働きマンさん 2023/11/13 12:46:02
    相方さん♪彼にあえてよかったね♪
    ふーさん♪

こんにちは♪
    彼って誰!?って思っていたけど彼ね?
    でも、相方さん、彼に会えて本当に良かったね!
    あんな所にいるなんて・・・知らなかったよ(笑)

それにふーさん目線だと香港、さらにオシャレ♪
    素敵だねー♪
    ドンキは日本のドンキだよね?

前回の旅行記のシャトレーゼの話を娘に話したら
    「え?それ本物のシャトレーゼ!?香港に!?」
    とちょっと疑ってました(笑)

娘・・・香港に1度しか入国したことないのに、イメージそうなんだーと少し悲しくなったわ。。(笑)

働きマン♪

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/11/14 09:46:37
    RE: 相方さん♪彼にあえてよかったね♪
    働きマンさん、おはようございます!

> 彼って誰!?って思っていたけど彼ね?
    > 私は彼よりジャッキー派なんだけど、それでも彼には会いたいわー♪
    私もジャッキー派なのですが会えるとなんだかうれしかったです!
    相方、ジャッキーも好きであちこちで
    「ジャッキー映画に出てきそうや!!!」
    と喜んでいました。

> ドンキは日本のドンキだよね?
    多分、日本のドンキだと思います!
    こんな所にもあるんだーと思って撮ってみました

> 前回の旅行記のシャトレーゼの話を娘に話したら
    > 「え?それ本物のシャトレーゼ!?香港に!?」
    > とちょっと疑ってました(笑)
    あはは!
    確かになんで香港にシャトレーゼ???って思いますよね。
    多分。。。本物です 笑

4人目のふーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る