台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶり台北。<br />3年ぶりに美味しいものをたらふく食べてきました!

3年以上ぶりの台北ひとり旅

2023/10/06 - 2023/10/08

momomay

momomayさん

お久しぶり台北。
3年ぶりに美味しいものをたらふく食べてきました!

鉄道 高速・路線バス
ANA

いざ羽田。
    今回搭乗の便は羽田第2ターミナルからでした。国内線の駅で降りる不思議。
    該当便があまり多くないので人もまばらで、手荷物検査もツルッと通過。
    でも手荷物預ける時に「ビザを見せてください」と言われ、「ビザ??」と聞き返す事態が。当時該当便は香港とロンドン。どちらもビザいらないはずだが何を言ってるんだ?香港ビザいるんだっけ?つか私が乗るのは台北便だが?と何度か問答を繰り返すと、「あ、大丈夫です。どうぞ!」と言われる謎。

現地で友人に会う予定だったので、お土産を買ってとりあえずラウンジへ。
    安定のANAカレーと朝泡。
    第2ターミナルのラウンジはかなり広かったです!

第2ターミナルのラウンジはとても広かったですが、多分時間帯的に出発便が少なかったせいか、一部閉鎖したままでした。
    デザインは第3ターミナルのラウンジとほぼ同じ。
    仕事のメールを片付けて搭乗しますよ。

今回ベジタリアンメニューをお願いしてました。
    往路は豆腐ラザニア。これとても美味!今度からエコ搭乗の時はベジタリアンメニューで行こうかな。どうせ通常食だとほとんど手をつけられないし。。。
    サイドのカリフラワーが入ってるやつ、とても美味しかった。ベジタリアンなのが信じられないくらいコクがあって美味しかった。(メニューが何かは覚えてない)
    豆腐ラザニアもいい味してました。

シュタっと到着してタクシーでサラッとホテルへ。
    今回はHotel Resonance Taipei, Tapestry Collection by Hilton。新しいホテルで、駅近、スタバ付き。でも円安のせいで支払い結果見たら予定より2万も多くて泣きそうになった。。。
    ホテル自体はとても綺麗で、日本語も通じましたが、初めに英語で話したせいで終始英語となりました。

翌朝。
    世紀豆漿大王で朝ご飯。
    これが食べたかったのよ!!!
    搾菜の塩気に豆乳の甘み。ネギや油条、黒酢がいい塩梅。美味しい~家の近くに欲しい~。
    あったら毎日通うのに!卵焼きも美味しかった。台湾醤油(油膏)とよく会う。うまし。

安定の迪化街散策。
    ちょっとした雑貨を買ったりするのに最適。歩くだけでも楽しい。

はー、この景色。懐かしい~。
    お店も入れ替わってるところもちらほらあって、ちょっと寂しい。
    でもその後に新しいお店も入ってきたりしてるところもあって、ちょっとずつ進んでる感じ。

今では日本でもほとんど見かけない奴。
    日曜日も収集します、って日本語でかいってあった。

早い時間に行ったので、すでに歩き疲れてたんで休憩。
    迪化街におされカフェ、増えてますね。

ジャスミンラテ。ジャスミンとミルクなのかな、と思ったらカフェラテ+ジャスミン茶だった。
    コーヒーがいらっしゃるので、ジャスミンの香りはそりゃもうどこにもいません(笑)でもミルクが濃厚で美味しかった。

通りすがりで妙口四神湯の肉まんをペロリといただく。
    オープン時間が、看板には11:00からってあるけど、10:00過ぎには買えました(笑)
    ちょっと胡椒が効いててとても美味。食べ歩きに最高。

お昼は五草車中華食館。現地の人ばかりで、1時間弱待ってやっとこさ席につけました。
    きゅうり!これ大好き!!

排骨が乗った炒飯。お腹空きすぎてペロリと平らげました。
    はー、何を食べてもほんと美味しい台湾。
    久しぶりのこれて嬉しい。。。

とんで夜ご飯。
    青菜炒め。
    どこで食べても美味しいよね~。
    古北餐本店は初めて行ったんですが、とても綺麗でよかったです。
    OpenTableで日本から予約していきました。

小籠包。
    普通のと冬瓜のやつ。
    ハーフが選べるのは嬉しい。

蒸した白身魚(鱈)。
    美味しい!切り身も大きくて身はプリプリ。
    タレを白米にかけて食べたかった。。。どれここれも美味。
    優しい味でした。

翌朝。当然これww
    ここは油条がパリパリでたっぷり。
    津津豆漿。ちょっと不便なところにあって、バスでじゃないと駅からかなり歩くことになります。私はバスでいきましたが、帰りは散歩がてら駅まで歩きましたが、10分くらいだったかな。

ここの卵焼きはパリパリ。ニラがたっぷりで美味しい!

まだ台北は暑くて、ちょっと歩くと汗だくになるくらい暑かったです。
    台風が通り過ぎた後だからかもしれませんが。。。

帰りの機内食もベジタリアン。
    せっかくなのでオリエンタルベジタリアンを選択しました。
    厚揚げどうふやゆば、高野豆腐みたいなのを多用したご飯でした。
    アジア特有のスパイスの香りが苦手な方はやめた方がいいかもしれません。
    味はとても美味しかったですよ!

今回は友人と会ったりしてたのであまり目新しいことはしてませんが、3年ぶりの台湾を満喫してきました!またすぐいきたい!

台湾の入国書類は事前にWebでできるようになってます。登録しておくととても楽ですよ~。
    日本入国も元に戻ってました。また普通に旅に出られることが本当に嬉しい。。。

そんな中、次の旅はフランスはパリなんですが。。。ニュースで色々出てるあいつが私の気を削ぐんです。。。泡のみにいきたいのに!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る