ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7回目?のホーチミン。<br />今回は友達と2人旅だったので一人旅では選択しない素敵過ぎるホテル、ミアサイゴンに宿泊しました!<br />ホーチミンの街並みは6年前からあまり変わってなかったので今回のメインはミアサイゴンだったなーと思います。

ホーチミン ミアサイゴン宿泊記

2023/10/05 - 2023/10/09

S子

S子さん

7回目?のホーチミン。

とにかく今回の旅はホテルが素敵だったのでまずはホテルの備忘録。宿泊したミアサイゴンは部屋もプールも従業員も何もかも素敵だったけど一番は朝食!
    朝食まで向かう道も素敵で何枚も写真撮ってしまう。

朝食会場。

ビュッフェコーナー。座る席はビュッフェコーナーのあるインサイドか屋外のアウトサイドか選べるけど室内だからと言って冷房は効いていない。窓全開ですし。
    屋外も日陰にはなっているので屋外がおすすめ。
    でも椅子が濡れていることがあるので注意。
    きのこの炒め物が美味しい。

ジュース、フルーツ、ヨーグルトコーナー。
    種類の変更はほぼなし。
    ライチティーが美味しい。

パンコーナー。

パンコーナー2
    シナモンロール美味しかった。

フォーは注文もできるけど、自分で作ることもできる。

カプチーノとバインミー、スムージーボール。
    どれも美味しい!

フォー。
    優しい味だし量も少なめだから(他のものがいっぱい食べれて)嬉しい。

てりってりのエッグベネディクト。
    一個頼むと2個出てくるから1個でって頼めばよかった。

シャンパンもフリーコーナーにある。朝シャン可能。
    飲めないので写真はライチティーとオレンジジュース。

ヌードルボール(ハーフサイズ)。
    色々な種類をいっぱい食べたいならハーフサイズで頼むことがおすすめ。

パンケーキ。ちっちゃいのが二つ。

ワッフル。結構ボリュームあり。

フレンチトースト。フランスパンで作ってあって美味しい。
    パンケーキ、ワッフル、フレンチトーストどれも美味しいけどフレンチトーストが一番好きでした。

ヨーグルト。美味しい。量が多い。

サーモンのオープンサンド。ちょっと朝には重い。

カフェスダー。濃厚です。
    個人的ベスト3は、1:ヨーグルト、2:きのこの炒め物、3:カプチーノ(ホット)かな…なんか地味だな…。フォーもフレンチトーストも美味しいというか基本全部美味しい!!

入口。
    ドアボーイの人もとっても親切でgrabの使い方とか色々気にしてくれてた。

ロビーのお花1。3泊してる間に交換されてました。

ロビーのお花2。こっちの方がシックでホテルにあってるかな。

どこもかしこも素敵なホテル。

タオルもすぐ交換してくれてる。

朝イチの子供プールではしゃぐ。
    朝イチはあんまりプール利用している人いなかったな。
    昼間も多くて4組くらいしか遊んでなかった。

ロビー。このソファオシャレでフカフカでゆらゆらで素敵でした。

ラウンジ。ここでアフターヌーンティーができる。ピアノの生演奏もしてました。

部屋があるフロアのディスプレイもハイセンス。

スパの飾り?売ってはない。

飾り?売ってはいなかった気がする。

足裏用チェアも高級感あり。街スパとは全く違います。

予約必須。ちなみに当日の午前に予約しに行って17時に予約しました。利用した時間は他にお客さんはいませんでした。施術室は全5室ありました。
    17時スパ
    19時スパ終了
    19:30お会計とかもろもろ終了して退店
    20時grabで空港に向かう
    20:30空港着
    23:20ホーチミン発というスケジュール

施術前の個室。トイレ、シャワー、洗面台、ドライヤー、金庫、荷物置きがある一部屋を自由に使えます。
    施術が終わった後に、ここでシャワーと着替えしてスーツケースに買ったものとか着替えた服パッキングできたのがありがたかったです。

施術室。地下だけど圧迫感はない。

オイルの香りを選びました。

施術前の…梅?しそ?ジュース薄い版。と、ものすごく冷たいおしぼり。

食後のお茶とお茶菓子。
    フライト前に施術してもらったのでここで持ってる現金全て使って足りない分はカードで支払いました。
    なので小銭含めて全ドンを使い切れてよかったです。
    ボディ45分フット45分のパッケージでサービス税諸々込みで125万ドンくらいでした。
    サービス税があったので個別にチップ渡す必要もないし施術してくれたおばちゃんも支度してるうちにいなくなっていたのでチップの事を考えなくて良かったのはとても楽。

ツインの部屋からの眺め。

部屋からの夜景。滞在中全部夕方に雷雨がありました。
    雷雨を部屋から見るのが結構楽しかったです。

部屋のデスク。オシャレ。葉書が2枚入っていたので中央郵便局から国際郵便で出してみました。

湯船。使用しなかった。

シャンプーとボディソープ。アジアンな香り。

アメニティセット。かわいい。

ウェルカムフルーツ。

紅茶セット。

初日の朝ごはんはニューランでバインミーとフォー、ココナッツジュース。美味しい!全部で14万ドン。

chamネイル。日本語通じる。インスタで予約。
    すごく丁寧で上手。フットネイル(ジェル)で割引ありで28万ドン。
    4台しかないので予約した方がいいかな。
    またここでしたいって思えるお店でした。

指広げるやつ?かわいい。

ネイルは友達とお揃いでばっちゃん焼き風に。
    ネイル見るたびにテンション上がる。

ニャハンゴン。造花だけど映えるお店です。

パイナップルチャーハン。
    美味しい。けど私はパイナップル抜きでお願いしたい。

南国といえばこれ。
    ぷりっぷりのエビ。だけど味付けはライムと塩なのでベトナム感は感じない。

ニャハンゴンで初日の夕食。
    2人で5000円くらい。
    写真付きだしメニュー豊富、美味しい、そこまで高くないからおすすめ。
    揚げ春巻き美味しかった。生春巻きはふつう。

二区のバインミー屋さん。おすすめ。

安いし美味しい。手際よく作ってくれる。

出来上がり。お肉たっぷり(豚肉?)で美味しい。25000ドン。

同じくバインミー屋さんで買ったウズラの卵が入った肉まん。35000ドンだったかな?

二区のgoogleマップにも乗っていないフォー屋さん。お腹空きすぎて急遽入ったけど美味しかった。

フォーガーとフォーボー。一杯5万ドン。

ハイランドコーヒーで持ち帰り。
    雨が降ったタイミングだったのでglabが捕まらずタクシーを利用して帰るのに苦労した。

バインセオ46。何回も来てるけどやっぱり人気店。

バインセオレギュラーと5本から注文できる生春巻き。生春巻きは硬くてイマイチ。
    バインセオは相変わらず美味しい。

初めて飲んだアボカドのシントゥ。飲んでも飲んでも無くならない。これ一杯飲んだらお腹いっぱいになるのでは??

7年前くらいに行った時にすっごく美味しくてもう一度行きたかったお店。口コミとか出てこなくて不安だったけどまだあった!チョロンにあってgoogleマップだと違う場所を示すので要注意。ここのココナッツゼリー最高。またホーチミン来たら絶対行く。

一個が大きいし持ち帰りしかできないので他の味も試したいけどまだ試せていない。昔はイートインできたんだけどな。
    とりあえずココナッツゼリーは絶対食べて欲しい。

ココナッツゼリー。上にココナッツミルクのゼリー。
    下にココナッツジュースのゼリー。まじ美味しい。

ホテル候補だったリベリーに見学ついでにお茶をしました。やたらオシャレなキャラメルケーキ。美味しくはない。コーヒーとケーキで25万ドンくらい?

ザクロパール入りのハイビスカスティー。日本では売ってないね。イクラの食感で私的にはイマイチ。

スタバで使用済みコーヒーカスを無料で提供していた。重い。

二区のフックロンで飲んだシントゥ。緑がミント味とロンガン入りで美味しかった。一杯10万ドンくらい。

お土産に。エナジードリンクシリーズ。

ベトナムのローカル酒ネップモイ。コンビニでようやく見つけた。10万ドン。なぜか複数のスーパーを探したけど売ってない。空港のお土産屋さんでは14ドルで売ってた。高い。

tuhuセラミックで購入。
    グルグル巻きに梱包してくれるけど念のため手荷物で持ち帰った。丼で14万ドンくらいだったかな?お手頃なので買いやすい。

amaiで買った指輪でも入れようかなという小ささの焼き物。金縁がかわいい。8万ドン。

ユニクロ。ベトナム限定のUT。子供サイズもある。
    一枚40万ドンくらい。

同じくユニクロUT。バインミー。

同じくユニクロUT。カブ。水曜どうでしょう好きとしては買ってしまうデザイン。

ハーフーンスーベニアで購入。
    市場で買うよりしっかりしてるし値札も貼られてるから安心。他の刺繍ショップも何軒か見たけどここのデザインが好き。値段も納得できる範囲だった。(他の刺繍ショップではやたら高い店もあったので)
    小さいので8万ドン。大きいので30万ドンくらい。

無印でベトナム土産コーナー?にあったナッツ。おしゃれ。キャラメル味めっちゃ美味しい。一個10万ドンくらいでお土産におすすめ。スーパーとかでナッツはいっぱい売ってるけどお土産ならこっちの方がオシャレで安心かな?

スタバ。狙ってたコーヒーフィルター買えて嬉しい。
    フィルターは一個13万ドンくらい。お店によって置いてなかったりする。もしくはコーヒー豆とセット販売されてたりする。何店舗か回って出会えた。

ベトナムの笠を被ったベアリスタ。
    何故か笠を被ってないやつを売ってるお店もあったので探した。

チュングエンコーヒーのNo4と5のコーヒー豆200gずつ。合計で14万ドンくらい。
    売ってるのは挽いてあるやつだけだったので店員さんに声かけたら売ってくれた。

タンディン市場のナッツ屋さん。市場が暑すぎて早々に撤退。殻付きマカデミアが美味しい。

timiという刺繍屋さん。
    チョロンの方にあるのでタクシー必須。とても親切な店員さんは日本語話せる。イニシャル系の刺繍が欲しいならおすすめ。合計で40万ドンくらいだったかな?

フックロンコーヒーの豆とティーバック。スーパーでも買える。二区にあるフックロンで買った方が焙煎もそこでしてるし新鮮そう。二区のフックロンはプレミアムとついてたので街中のフックロンよりメニューがオシャレ。

パウパトロールのお皿。二つで17万ドンくらい。
    右の絵が中心からズレてるところとか雑だけど使いぶんには問題なし。

可愛いヘルメット。正規品かは不明。

ドーボー欲しいけど市場は暑いしおばちゃんとやりとりするの面倒だなと思ってたらコープマートで沢山売ってた。上下セットで30万ドン。初日にみつけてたら買ってたな。派手派手なのがいい。次は初日に来ようと思う。

その他メモ。
    JAL深夜便でホーチミン着。5:30に到着して荷物受け取って外に出たのは6:10くらい?入国手続きも5人くらいで回していたので比較的すんなりもろもろ終わった。
    その後は1万円両替(160万ドンくらい街中で165万ドンくらいだったのでそんなにすごい金額替えなければあんまり変わらないかな)、ほとんどのお店でカードが使えたので空港と市内で合計2万円分両替したけど1万円でもよかったかも。空港から市内へはklookで予約していた送迎車で。二区のミアサイゴンまで2200円くらい。タクシーとかglabの倍くらいの値段だけど最初にマゴマゴしたくないしぼったくられたらテンション下がるのでこの選択はありだなと思う。ちなみに帰りのミアサイゴンから空港まではglabで20万ドンくらいでした。雨降ってたらもっと上がったかも。
    空港に着いたらesim(Amazonで買ったKLPの esim5日間1700円)設定してすぐ繋がったしサクサクだった。esim、glab、翻訳アプリはすごい役に立って、7年前とは全然違うなと感動。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る