2023/10/08 - 2023/10/08
まるchanさん
- まるchanさんTOP
朝晩の気温が下がり、ストーブが恋しくなる季節になった北海道。
紅葉には少し早かったですが、神恵内、ニセコへドライブ。
美味しいお寿司を食べて、新鮮なお野菜を買ってきました。
旅行記というほどではありませんが、健忘録として記します^^
- 自家用車
9時に自宅を出発。国道5号線を走り、古平からから当丸峠を通り神恵内村へ。
約1時間30分で神恵内村に到着。
岩内を回るコース 積丹半島を回るコースもありますが、峠を通ると20分早くつきます。でも、冬は通行止。夏季限定です。 -
目的のお寿司屋さんは予約ができないので、お店に着いたらまず玄関にあるノートに名前を書く方式。開店時間になったら順番で呼ばれます。
早速書きに入ると、開店30分前なのに、すでに15番目!
1時間から1時間30分待ちと赤ペンで書いてありました。
夏のウニの時期は、開店前の10時30分に本日の営業終了しちゃうこともあるので、要注意です。
トイレタイムを兼ねて、オートキャンプ場で時間を潰しました。
写真は、神恵内湾です。夏の晴天は綺麗でしょうね。
本日は、最低気温10℃を下回りましたが、キャンプをしている若者もも数人。元気で良いです^^ -
まだまだ時間はあるので、道の駅オスコイ神恵内へ行ってみることにしました。
神恵内村でとれた海産物と加工品、お土産品などが売っていました。
せっかく来たので、前浜でとれた恵比寿昆布と、小腹が空いたので味噌饅頭を購入。
昆布はまだ使っていませんが、良い香りがします。味噌饅頭が、思ってた以上に美味しい! -
味噌饅頭が思いのほか美味しくて、調べてみるとお寿司屋さんのすぐ裏手にあるので行ってみました。
昔ながらのお店で、餡から手作りしているそうです。道の駅では2個で170円でしたが、こちらでは1個80円 5円安い。 -
12:30頃、そろそろかなぁ順番かなと思い、お寿司屋さんに覗きに行きましたが、まだ先に4組待っている。そして私たちの後には、なんと12組待ってるw
もう少し待ち時間あるので、斜め向かいの乾物屋さんへ行ってみることにしました。
鮭とば イカ ホタテ かんかい ほっけ タコ カレイなど珍味多数。アンコウ 柳の舞 かじかとかの珍味も。
つぶの甘辛500円とかんかい500円を購入。大体ものは500円で販売。 -
13時過ぎにやっと呼ばれました!
到着から2時間半、開店から2時間。待ちました~
3年前、コロナが始まった年のちょうど同じ時期に行きましたが、13時過ぎに着いて待たず入って、入った途端にのれんが下げられたの覚えてます。
今日は、12時半過ぎにはのれんを下げてました。
連休と言うのもありますが、行かれる方は、早めに行ったほうがいいと思います。 -
おぉ~
大谷くんも来たのね! -
特上握り3000円!ネタが艶々新鮮です!
中トロは、口の中でとろけました。はまち ヒラメ ホッキ ホタテ イカ アワビ ボタンエビ いくら 1つ1つ美味しい~と声が漏れちゃいます。 -
いくらが食べられない不幸な夫は、生チラシ並2500円。十分美味しそう~
お腹空きすぎて、鉄火巻きも注文。鉄火巻き3本で1500円 1本から注文できます。
3品合わせて7000円! -
写真があれですが…
このベビーホタテが入ったお吸い物もめちゃくちゃ美味しいのです。
ごちそうさまでした。
また来ます! -
天気良くなってきました。海沿いの229号線を走り、泊村 共和町 岩内そしてニセコに行きます。
道路脇に、熊注意の看板がチラホラ。
実際に熊が出ると、◯月◯日に熊が出ました。に変わります。
怖~い -
15時ニセコの直売所に到着。
3年前にきた時は、お客さんも多くなく、品物もたくさんあったイメージですが、今日は、お客さんも多く、野菜も売り切れていました。
無人販売で、現金オンリーだったのが、PayPayなど電子マネーも利用できるようになってたのにはビックリ! -
ニセコの道の駅へ
ここも賑わっていましたね! -
ジャガイモ最盛期
ポテトサラダ、ジャーマンポテト、シンプルに蒸して塩とバターも美味しい。イカの塩辛をのせてもgood!いももち 揚げ芋も美味しい
思いは無限に広がる。 -
ハロウィンですね
車窓からの風景
帰りは倶知安を通ります。
霜が降りる前の収穫お疲れ様です。 -
羊蹄山にずーっと雲がかかっているなぁと思っていたら、雪が降ったんですね。
翌日新聞で「10月8日、昨年より3日遅い初冠雪」と書いてありました。
これから約半年ストーブを炊く長い冬が始まると思うと、ちょっと憂うつ。 -
メイプル街道を通って赤井川に入りました。
道の駅で休憩 -
かぼちゃとチョコレート風味のミックスソフト
アイス食べて生き返った(笑 -
もう少ししたら綺麗な紅葉が始まりますね。
では、買ってきたものをご紹介
味噌饅頭、何個でもいけます(笑)
1個80円 -
神恵内の天然昆布 850円
かんかい つぶのピリ辛の珍味 各500円 -
直売所と、ニセコ道の駅 赤井川道の駅での購入品
かぼちゃ300円 玉ねぎ150円 シルクスィート250円 パプリカ230円 ピーマン130円 その他全て100円 物価高と猛暑でお野菜も高騰していますが、安くて新鮮なお野菜は、本当に嬉しい!
美味しいお寿司を食べて、新鮮なお野菜を購入でき良い1日でした。
また、来年も行こう~♪
積丹半島(北海道) の旅行記