積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝晩の気温が下がり、ストーブが恋しくなる季節になった北海道。<br />紅葉には少し早かったですが、神恵内、ニセコへドライブ。<br />美味しいお寿司を食べて、新鮮なお野菜を買ってきました。<br />旅行記というほどではありませんが、健忘録として記します^^

美味しいお寿司と秋の収穫祭 in後志

2023/10/08 - 2023/10/08

まるchan

まるchanさん

紅葉には少し早かったですが、神恵内、ニセコへドライブ。
美味しいお寿司を食べて、新鮮なお野菜を買ってきました。
旅行記というほどではありませんが、健忘録として記します^^

自家用車

9時に自宅を出発。国道5号線を走り、古平からから当丸峠を通り神恵内村へ。
    約1時間30分で神恵内村に到着。
    岩内を回るコース 積丹半島を回るコースもありますが、峠を通ると20分早くつきます。でも、冬は通行止。夏季限定です。

目的のお寿司屋さんは予約ができないので、お店に着いたらまず玄関にあるノートに名前を書く方式。開店時間になったら順番で呼ばれます。
    早速書きに入ると、開店30分前なのに、すでに15番目!
    1時間から1時間30分待ちと赤ペンで書いてありました。
    夏のウニの時期は、開店前の10時30分に本日の営業終了しちゃうこともあるので、要注意です。
    トイレタイムを兼ねて、オートキャンプ場で時間を潰しました。
    写真は、神恵内湾です。夏の晴天は綺麗でしょうね。
    本日は、最低気温10℃を下回りましたが、キャンプをしている若者もも数人。元気で良いです^^

まだまだ時間はあるので、道の駅オスコイ神恵内へ行ってみることにしました。
    神恵内村でとれた海産物と加工品、お土産品などが売っていました。
    せっかく来たので、前浜でとれた恵比寿昆布と、小腹が空いたので味噌饅頭を購入。
    昆布はまだ使っていませんが、良い香りがします。味噌饅頭が、思ってた以上に美味しい!

味噌饅頭が思いのほか美味しくて、調べてみるとお寿司屋さんのすぐ裏手にあるので行ってみました。
    昔ながらのお店で、餡から手作りしているそうです。道の駅では2個で170円でしたが、こちらでは1個80円 5円安い。

12:30頃、そろそろかなぁ順番かなと思い、お寿司屋さんに覗きに行きましたが、まだ先に4組待っている。そして私たちの後には、なんと12組待ってるw
    もう少し待ち時間あるので、斜め向かいの乾物屋さんへ行ってみることにしました。
    鮭とば イカ ホタテ かんかい ほっけ タコ カレイなど珍味多数。アンコウ 柳の舞 かじかとかの珍味も。
    つぶの甘辛500円とかんかい500円を購入。大体ものは500円で販売。

13時過ぎにやっと呼ばれました!
    到着から2時間半、開店から2時間。待ちました~
    3年前、コロナが始まった年のちょうど同じ時期に行きましたが、13時過ぎに着いて待たず入って、入った途端にのれんが下げられたの覚えてます。
    今日は、12時半過ぎにはのれんを下げてました。
    連休と言うのもありますが、行かれる方は、早めに行ったほうがいいと思います。

おぉ~
    大谷くんも来たのね!

特上握り3000円!ネタが艶々新鮮です!
    中トロは、口の中でとろけました。はまち ヒラメ ホッキ ホタテ イカ アワビ ボタンエビ いくら 1つ1つ美味しい~と声が漏れちゃいます。

いくらが食べられない不幸な夫は、生チラシ並2500円。十分美味しそう~

お腹空きすぎて、鉄火巻きも注文。鉄火巻き3本で1500円 1本から注文できます。
    3品合わせて7000円!

写真があれですが…
    このベビーホタテが入ったお吸い物もめちゃくちゃ美味しいのです。
    ごちそうさまでした。
    また来ます!

天気良くなってきました。海沿いの229号線を走り、泊村 共和町 岩内そしてニセコに行きます。
    道路脇に、熊注意の看板がチラホラ。
    実際に熊が出ると、◯月◯日に熊が出ました。に変わります。
    怖~い

15時ニセコの直売所に到着。
    3年前にきた時は、お客さんも多くなく、品物もたくさんあったイメージですが、今日は、お客さんも多く、野菜も売り切れていました。
    無人販売で、現金オンリーだったのが、PayPayなど電子マネーも利用できるようになってたのにはビックリ!

ニセコの道の駅へ
    ここも賑わっていましたね!

ジャガイモ最盛期
    ポテトサラダ、ジャーマンポテト、シンプルに蒸して塩とバターも美味しい。イカの塩辛をのせてもgood!いももち 揚げ芋も美味しい
    思いは無限に広がる。

ハロウィンですね

車窓からの風景

帰りは倶知安を通ります。
    霜が降りる前の収穫お疲れ様です。

羊蹄山にずーっと雲がかかっているなぁと思っていたら、雪が降ったんですね。
    翌日新聞で「10月8日、昨年より3日遅い初冠雪」と書いてありました。
    これから約半年ストーブを炊く長い冬が始まると思うと、ちょっと憂うつ。

メイプル街道を通って赤井川に入りました。
    道の駅で休憩

かぼちゃとチョコレート風味のミックスソフト
    アイス食べて生き返った(笑

もう少ししたら綺麗な紅葉が始まりますね。

では、買ってきたものをご紹介
    味噌饅頭、何個でもいけます(笑)
    1個80円

神恵内の天然昆布 850円
    かんかい つぶのピリ辛の珍味 各500円

直売所と、ニセコ道の駅 赤井川道の駅での購入品
    かぼちゃ300円 玉ねぎ150円 シルクスィート250円 パプリカ230円 ピーマン130円 その他全て100円 物価高と猛暑でお野菜も高騰していますが、安くて新鮮なお野菜は、本当に嬉しい!
    美味しいお寿司を食べて、新鮮なお野菜を購入でき良い1日でした。
    また、来年も行こう~♪