コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアとスイス国境地帯にあるコモ湖、ルガーノ湖、そしてマジョーレ湖を鉄道の車窓から見る旅 この地方はローマ時代から風光明媚な地域とされイタリアからばかりでなく、ヨーロッパ全体から王侯貴族達が訪れたところですね。三つの湖にはたくさんの別荘がありますが、それは王侯貴族のものから庶民のものまで多様です。<br /><br />車窓からの風景をお楽しみください<br /><br />youtubeから見ると字幕があります<br /><br />https://youtu.be/afBT5-ul3Pw<br /><br />

ミラノ リナーテ空港から、コモ湖、ルガーノ湖、マジョーレ湖 鉄道の旅

2023/08/26 - 2023/08/26

noboru

noboruさん

車窓からの風景をお楽しみください

youtubeから見ると字幕があります

鉄道

ミラノの国際的な空港はマルペンサでここからミラノに鉄道も直結して便利です、市内にあるリナーテ空港はどちらかというのヨーロッパ内の航空路線が集まっており、鉄道が直結していなくて不便でした、2022年にメトロM4ができて ぐっと 便利になりました。今回をそれを使って、M1に乗り換え、さらに旧国鉄のトレノルドに乗り換え、コモ湖のあるコモ駅を通って、国境の駅  キアッソに行きます。こ
    こからスイスの会社であるティロの列車でルガーノ湖、マジョーレ湖に向かいます

左からマジョーレ湖、ルガーノ湖、コモ湖、ガルダ湖、ミラノからは前の3者が近いですね。鉄道で行けます
    ただ  マジョーレ湖の中央部に行く、あまり適切な鉄道はありません。

ミラノのリナーテ空港から地下鉄で旧国鉄の駅に行く方法はいくつかあります。今回は できたばかりのメトロM4とそれと接続するM1で行きます。

M4は2022年に部分開通 自動運転で 運転手がいません

現在改装工事中の旧国鉄 トレノルドのS Giovanni駅  M1の終点 Maggio FSと 連結しています

ここからS11という近郊電車で コモ駅へ

トレノルドの電車や客車は古いものが多いのですが 新車もあります

コモ駅に近づきます

コモ駅から国境の駅 キアッソへ

コモ湖が見えます

キアッソ駅ではイタリア側からプラットホーム変えて、スイス側へ
    ティロというスイスの鉄道 RE80でロカルノ方向に行きます

ゴッダードパノラマ急行の パノラマ車両がありました

スイスの電気機関車です こちらはリース会社、あるいは貨物会社の機関車です
    イタリアと電気系統が異なるため  両用以外の電車、機関車以外は付け替えが必要です。キアッソは大きな鉄道駅です。

ルガーノ湖です

こちらは中洲を越えたので 逆側に ルガーノ湖が見えます

ルガーノ駅です

ここで、チューリッヒ行きのICEが先に出発、この列車はミラノ中央駅、コモ駅、ルガーノ駅などしか停車しません

この鉄道路線図はスイス側からものです、したがってティロ以外の路線等は書かれていません  ルガーノから本線は長いトンネルに入り 出口で ロカルノ方向とチューリッヒ方向に分かれます

ロカルノ行きです

カデナッツオ駅で乗り換えです  S30でイタリア方向、マジョーレ湖に向かいます

今回とった路線です。ミラノからガララーテ、ヴァレーゼ経由でも可能です

マジョーレ湖とロカルノが見えます。
    三つの湖はそれぞれ特色がありますが、マジョーレ湖に 面する山が最も高く、またイタリアスイス国境付近は人家も少なく、非常に静かです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る