御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸モダン建築祭は市内のモダン建築の特別公開イベントで、京都・大阪に後れを取りましたが今年2023年初開催です。開催は11月24・25・26日。建築祭実現のため、クラウドファンディングが行われている事を私が知ったのは8月。「廃墟の女王『摩耶観光ホテル』潜入ツアー」ご招待、という特典のあるコースで応援しました。摩耶山は地元なので年1回くらいは登っていて、有名なマヤカンの内部は見たかったのですが今までは近づいた事はありませんでした。ツアーは10月7日に3回、各回20名限定で行われました。

「廃墟の女王マヤカン」部分的潜入ツアー(神戸モダン建築祭クラウドファンディング、特典のツアー参加)

2023/10/07 - 2023/10/07

尚美さん

自宅から摩耶ケーブル駅までは徒歩15分程。摩耶山上まではケーブルと摩耶ロープウェーを乗り継ぐのですが、摩耶観光ホテルはケーブル終点の虹の駅近くなので、今日はケーブルのみ。摩耶山は標高約700mの山で歩いて登った経験もあり。

摩耶ケーブル虹の駅。2021年12月から旧摩耶観光ホテル前と併記されています。
    ここから摩耶観光ホテル潜入ツアーが始まりました。案内人は摩耶山再生の会事務局です。

ツアーは摩耶観光ホテルの前に、近くの摩耶花壇を見に行きます。ここからはわかりにくいですが、地上2階地下1階の洋館です。1926年に宿泊施設として開業され、1960年にほとんど解体。立ち入り不可ですが、この日は安全上許可された場所だけ入らせてもらいました。

摩耶花壇、地下部分です。地下に降りる階段が建物内に残っていましたが、危険なため外から降りてきました。

摩耶花壇、地下から見た階段。廻り階段ですね。

摩耶観光ホテルに向かいます。虹の駅からは立ち入り禁止の柵があり、ホテル建物内にはセコムや防犯カメラも設置されています。今回はヘルメットが貸し出しされて、許可された一部分の内部に入ります。

摩耶観光ホテル。以下、摩耶山再生の会のリーフレットなどの抜粋。建物は鉄筋コンクリート、1929年に今北乙吉設計で竣工。食堂・浴場・余興場・客室などを備えた複合保養施設「摩耶山温泉」として開業。1944年営業休止、1961年に摩耶観光ホテルとして復活、内装には豪華客船イル・ド・フランスの部材が使用されて営業再開も1967年に台風被害により再び休業。1970年代には学生向け宿泊施設として利用されたが1993年ごろ閉鎖。その後廃墟の女王として人気を集め、映画・ドラマなどのロケ地としても使われる。2021年6月廃墟としては異例の国の登録有形文化財に指定される。

摩耶観光ホテル、屋上。ホテル営業時は屋上はビアガーデンでにぎわっていたそうですが、これは何だろう?帰り際に撮ったので質問できませんでした。ブルーや黒の着色は最近のようですが。

摩耶観光ホテル。

摩耶観光ホテル、危険なので入れません。

摩耶観光ホテル、4階ホールも外側から見学です。丸窓など、イル・ド・フランスの部材利用がわかる部分も。

摩耶観光ホテル、4階ホール。

摩耶観光ホテル、4階テラスに出る通路のような部分。壁画あり。

摩耶観光ホテル、4階ホールの周り。

摩耶観光ホテル、4階テラスへの出口付近だったかと。

摩耶観光ホテル、木でおおわれてほとんど見えませんが、3階特別室部分。1961年にもと展望風呂を改装して特別室にしたそうです。アール型に天井から足元までの全面窓があり、「額縁の間」として廃墟の女王マヤカンの象徴に。ここの内部が見たかったのですが、テラスから外側を見るのみ。生い茂っている樹木を伐採して整えられたら、特別室や屋上からの神戸の夜景は素晴らしかったことでしょう。

摩耶観光ホテル、外側から3階部分に降りてきたところだと思います。

摩耶観光ホテル、3階大食堂外側だったかと。

摩耶観光ホテル。

摩耶観光ホテル潜入ツアー、受付で頂いた物。

• ももであさん 2023/11/03 22:24:51
    埋もれた観光資源
    マヤ遺跡にはマヤカンの潜入ツアーなんてあったのですか!?
    しかもクラファンとは情熱を持った人たちがいるのですね。
    このツアー自体がクラファンのリターンですか。

夏草や兵どもが夢の跡
    ここも全盛期には栄華を極めたのでしょうが、不思議と
    取り壊されることもなく現在まで残っているのですね。

長崎の軍艦島同様、新たな観光資源として上手く共生し、
    再利用できるといいですね。
    全国各地の空き家対策のヒントになったりして。

尚美

尚美さん からの返信 2023/11/04 01:57:43
    放送中のドラマ撮影地
    ももであ監督、こーんばーんはー!(錦鯉さんのように)
    マヤカンが取り壊されなかったのは車道が通っておらず、ケーブルか山頂からのロープウェイ(摩耶山頂は車で行けるので)か歩きしか手段がないからというのが一番大きな理由です。建物は崩落中の部分があり危険なため、管理している摩耶山再生の会以外は行けない事になっています。鍵付きの柵を設けて、しかも建物までの山の中の道も危ない部分もありました。廃墟好きな人にはそれも堪らないんだろうと思いますが。外観だけ見るツアーも人気があるようです。部分的でしたが内部に入れる機会は今までなかったので(今後もなさそう)参加しました。
    現在放送中の、神戸が舞台のテレビドラマ「たとえあなたを忘れても」ではマヤカンもロケ地になっています。潜入ツアーでは入れなかった内部でも撮影されていて「額縁の間」にピアノも持ち込まれています。ツアー中にもドラマ撮影の話題は出ていたのですが、旅行記を作ったのがドラマ情報解禁前だったので触れていませんでした。ドラマを楽しみに視聴していますが、マヤカン内部がカッコよく撮影されています。恋するヒロインがお相手と二人きりになってピアノ弾いちゃうロマンチックな場面ですから綺麗に撮られていました。実際はピアノ持ち込むのも大変な作業だったそうで、出演者も撮影中以外はヘルメットかぶっていたはずですが。
  • salsaladyさん 2023/10/13 10:02:39
    廃墟の摩耶観光ホテル~ツアー!
    ☆神戸は何度行っても魅力がありますね。摩耶山の麓にお住まい?

☆2023年は神戸布引ハーブ園~音楽の森が存在するロープウェイの方を散策しました。

☆天気が良ければ摩耶山方面へ移動できるようでしたが、次回に残しておこうと~

☆摩耶の魅力も「魑魅魍魎」が出そうな廃墟ツアー?山の上の建築は数十年経過するとこんな感じになってしまうのね。別府の楽天地への山道にも似た様な光景がありました。その昔ホテルのフロントで高校生の修学旅行を迎えた折、船酔いで旅を続けられなくなった生徒を山歩きの誘って楽天地に行った思い出!その後三軒茶屋の映画館オーナーから「状況の際はどうぞ寄ってください。」と令状が届きましたが、行けなかったなあ~see you~

尚美

尚美さん からの返信 2023/10/15 14:21:41
    RE: 廃墟の摩耶観光ホテル?ツアー!
    salsaladyさま、コメントいただきありがとう。

*そうなんです。育ったのは神戸市須磨区と長田区なのですが、阪神淡路大震災の前年から灘区の摩耶山の麓に住んでいます。
    神戸市内の観光地には行かないですが、地元を知らないのはよくないと思いボチボチ行くようになりました。

> ☆2023年は神戸布引ハーブ園?音楽の森が存在するロープウェイの方を散策しました。
    > ☆天気が良ければ摩耶山方面へ移動できるようでしたが、次回に残しておこうと?
    *摩耶山頂に近い掬星台からの市街地や大阪湾の眺めは美しいですので、次回は是非!

> ☆摩耶の魅力も「魑魅魍魎」が出そうな廃墟ツアー?山の上の建築は数十年経過するとこんな感じになってしまうのね。別府の楽天地への山道にも似た様な光景がありました。その昔ホテルのフロントで高校生の修学旅行を迎えた折、船酔いで旅を続けられなくなった生徒を山歩きの誘って楽天地に行った思い出!その後三軒茶屋の映画館オーナーから「状況の際はどうぞ寄ってください。」と令状が届きましたが、行けなかったなあ?see you?
    *仰る通り、摩耶観光ホテルも数年前まで道も整備されておらず、もっと木々にうずもれていて荒れ放題だったそうです。有志の方々で手入れされ始めた現在でも雨漏り等は止められず、崩落は避けられないかもしれません。
    *別府の地獄めぐりへは中学校の修学旅行で行きました。往路はフェリーで復路は新幹線だったでしょうか?記憶が定かではありません。ラクテンチは今回初めて知ったかも?いや、違います。ニュース番組で「湯〜園地」の模様を見ました。アトラクションに湯舟!が衝撃でした。
  • kayoさん 2023/10/11 02:06:12
    マヤカン
    尚美さん、今晩は~☆

マヤカンって初めて知りましたが、廃墟ツアーに参加されたんですね。
    廃墟でありながら登録有形文化財指定って凄い!と思いました。

私は廃墟にあまりピンとこない人でしたが、
    尚美さんのマヤカンの今のお姿を知り、当時の賑わいを感じた一人です。
    これまで何度もよみがえったマヤカン、また復活を祈りたいです。

kayo

尚美

尚美さん からの返信 2023/10/11 08:34:34
    Re: マヤカン
    そうなんです、kayoさん、私も少しでも復元したマヤカンの姿を見たかったというのが本音です。でも、摩耶観光ホテルの場所が資材を運ぶのも摩耶ケーブルで運ぶしか方法がなくて、今までの工事も全て摩耶ケーブルで運搬していたそうです。それもあるのか、摩耶山再生の会の人は(廃墟マニアではないようですが)補修工事するのもいいけど、朽ちていく姿を見せるという方法もあるというスタンスでした。私も地元で、建物好きですが、こうやってイベント参加という形の応援しかしていないので、自分の希望を言う立場ではないですよね。力を尽くしてくださる方にお任せするしかありません。

尚美さんのトラベラーページ