伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月沖縄、7月盛岡とやってきましたオフ会。<br />3回目は名古屋開催ということで愛知県をと思いきやメインイベントは翌日の伊勢神宮笑。<br />隣の街なのに行ったことなかったジブリパークにも行って来ました。

第3会JAL部オフ会 ジブリパーク&伊勢神宮

2023/10/01 - 2023/10/02

ibiking1さん

5月沖縄、7月盛岡とやってきましたオフ会。

今回の始まりは名古屋空港から。
    花巻からやってくるぽぽさんのお出迎えです。

雨降りの名古屋空港。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

ちょうど名古屋空港から飛行機が全て出払っている状態です。
    いつも朝に来るので全くいないのが新鮮です。

花巻からの便が遅れており、先に出雲からのイエローが降りてきました。

ちぃさんと合流してすぐに、花巻からの便が降りてきました。

ようこそ名古屋へ!

ぽぽさんと合流して隣のエアポートウォークへ。
    ここでも飛行機見て、スガキヤを食べました。

エアポートウォーク名古屋 ショッピングモール

みんなでモリコロパークへ。

モリコロパークなのでモリゾーとキッコロにご挨拶。
    こう見ると愛知万博のマスコットは穏やか。

愛 地球博記念公園 公園・植物園

メインはこちらのジブリパーク、ジブリの大倉庫。

ジブリパーク テーマパーク

千と千尋の湯婆婆がいたり

飛行船が飛んでいたり

カオナシと写真が撮れるなりきりコーナー

ラピュタ

ポニョと名シーンが再現されています。

• 大倉庫内のカフェに監督のサイン&#8252;️

大倉庫内のカフェに監督のサイン‼️

トトロはひっそりと倉庫内にいました。

千と千尋に出てきた門をモチーフに
    稲楼門です。

園内の循環バス(無料)はモリゾーとキッコロ

バスに乗ってどんどこの森へ
    チケットが無いので入れませんがサツキとメイの家を展望台から見学。

サツキとメイの家 名所・史跡

3時間くらいいましたね。
    ジブリパーク楽しめました!

その後、風来坊で一次会(写真なし・・・)
    味仙で二次会。台湾ラーメン3つの辛さを並べました。

味仙 今池本店 グルメ・レストラン

翌朝。
    今回のオフ会メインイベントへ。
    ナナちゃん前で集合。
    南紀白浜に行かれていた部長も本日は一緒です。

ナナちゃん人形 名所・史跡

コンパルでモーニング。
    このアイスコーヒーいつもこぼす笑

コンパル サンロード店 グルメ・レストラン

ビスタカーで伊勢へ向かいます。
    4人なので階下席を予約しました。

近鉄特急 ビスタEX 乗り物

夏の思い出、J-AIRビンゴが揃いましたので部の仲間たちの前でシールを9枚貼りました。
    みなさんに助けられてコンプリートできました!

伊勢市駅に到着しました。
    外宮前の郵便局で切手購入して投函しました。

伊勢市駅

まずは外宮に参拝。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

伊勢といえば豚捨のコロッケ
    豚捨という名前が良いですよね。

豚捨 外宮前店 グルメ・レストラン

タクシーで移動して内宮へ参拝します。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川が綺麗。

五十鈴川 自然・景勝地

写真は本殿の階段下まで。

参拝後はおかげ横丁散策。
    景観に配慮したスタバ。

こちらでも五十鈴川。
    五十鈴川カフェの近くから。

五十鈴川カフェ グルメ・レストラン

やっぱり食べたい赤福ぜんざい。
    飛行機の都合でぽぽさんとはここでお別れ。
    また来月ね!

おかげ横丁 名所・史跡

名古屋のテレビで紹介されていたジェラート屋さん。
    いもんね。

宇治山田駅に戻ってきました。

宇治山田駅

京都行きのしまかぜを見送り

ミジュマルトレインに遭遇。

いよいよ個人的メインイベント

しまかぜで名古屋へ!

観光特急しまかぜ 乗り物

1ヶ月前にちぃさんが個室を取ってくれました!
    ちぃさん本当にありがとうございます!!

念願の洋風個室!

みんなでカレー食べて呑む。
    最高のひととき。

あっという間に名古屋駅到着。

名古屋駅

ありがとうしまかぜ!
    東京へ帰る部長をお見送りして解散しました。
    お疲れ様でした。

10/5 累計国内線搭乗300回達成しましたので★になりました。
    ちなみに★★★★★まであって5つ星は1250回搭乗!
    長く険しい道のりです。

• hikkoさん 2023/10/19 20:29:05
    なんか。懐かしい。

こんばんは⭐︎

伊勢神宮に行った時間が懐かしい。部類に入ってきてます笑

「しまかぜ」個室はホント!素晴らしかったです。
    カレー食べてあっという間でしたね。
    私にとって鉄道月間のメインでした。
    近鉄もそうですが私鉄の観光列車はお手頃価格ですよね。

南紀白浜も何とか御翔印も手に入り。
    もう、行かないであろう空港の1つだと思われます。

名古屋グルメを今回はあまり堪能できなかったので、また改めてお邪魔します。

さぁ。次回は。ラウンジでステキな時間を過ごしましょう!

乾杯!

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/10/20 01:28:46
    Re: なんか。懐かしい。
    hikkoさん、ありがとうございます。

今月はお互い電車月間ですね!
    JAL部のおかげで一人旅では使えなかった個室が利用出来て私が一番恩恵に預かっている気がします。
    私鉄の観光列車はリーズナブルでいいですよね!

私も南紀白浜はもう無いかな。
    よほどのことがない限り北九州空港も行かない気がします。

名古屋飯はまだまだあるので是非お越しくださいね!

次は羽田空港in9時間かぁ。
    何しましょう笑

• ぽぽさん 2023/10/15 20:12:14
    JGC Life Mileage

こんばんは☆

名古屋では大変お世話になりました。
    楽しい時間ありがとうございます。

名古屋の食文化、奥が深い気がします。
    まだ食べてない物もあるのでご案内宜しくお願いします。

累計国内搭乗300回ですか(๑ʘㅁʘ๑)!!
    私も特製タッグ欲しいので300回目指して頑張ります。
    ibiking1さんはFive Star1250回目標に飛んで飛んで飛んで下さーい(*^^*)

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/10/20 01:23:05
    Re: JGC Life Mileage
    ぽぽさん、ありがとうございます。

辛いものがお好きなぽぽさんに味仙オススメしました。
    そろそろ食べたくなってきた頃だと思いますのでまた名古屋へいらしてくださいね。

台湾ラーメンはインスタント麺でもあるのでご用命あればお持ちいたします笑

この間の広島→羽田便で5つ星(1250回搭乗)を見かけました。
    まだまだ先は長いですね。

ibiking1さんのトラベラーページ