伊平屋・伊是名島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の4月に4度目!の入島を試みるも<br />波の影響で渡れなかった鳩間島。<br />やはり行きたい症候群は治らず<br />今回の旅の前半に2泊で組み込みました!<br />中盤は毎年この時期に行く伊平屋島4泊の旅。<br />当初一人で行くつもりが周りに話すと<br />いつしか総勢7名となり、これまた賑やかな合宿状態に!<br />後半はまだ行ったことのなかった伊江島と<br />日帰りでしか行っていない瀬底島それぞれ2泊して<br />トータル14日間の長旅となりました。<br />また今回の旅でもおきなわ彩発見クーポンを<br />¥8,000分ゲットできてお得?な旅にもなりました。<br /><br />1日目<br />  成田8:10発⇒那覇11:15着(GK303)<br />  那覇14:35発⇒石垣15:35着(JTA617)<br />      宿到着後すぐに居酒屋ひとしへ<br />2日目<br />  東運輸の路線バスにて米原ビーチへ<br />3日目<br />  朝一の安永観光の船にて鳩間島へ<br />4日目<br />  鳩間島内散策&ビーチ巡り<br />5日目<br />  鳩間島から石垣経由竹富島へ数時間の滞在<br />  石垣18:50発⇒那覇19:50着(SNA050)<br />  海友と合流し那覇で前夜祭<br />6日目<br />  泊から運天港経由伊平屋島へ<br />7日目~9日目<br />  伊平屋島でまったり<br />10日目<br />  伊平屋から本島に戻り瀬底島へ<br />11日目<br />  瀬底島でまったり<br />12日目<br />  本部港から伊江島へ<br />13日目<br />  伊江島タッチュー&サイクリング<br />14日目<br />  伊江ビーチでまったり<br />  那覇経由で帰京 <br />      那覇19:15発⇒成田21:50着(GK310)<br /><br />旅費<br /> 航空券  <br />  成田⇔那覇(ジェットスター)¥14,630<br />  那覇⇒石垣(JTA)¥240(特典航空券利用)<br />  石垣⇒那覇(ソラシドエア)¥4,740<br />      <br /> 他交通費 <br />  石垣空港⇔離島ターミナル(カリー観光)¥1,000<br />  離島ターミナル⇔米原海岸(東運輸1日乗車券)¥1,000<br />  石垣⇔鳩間(安永観光)¥5,570(WEB割引)<br />  石垣⇔竹富(八重山観光)¥1,700  <br />  竹富港⇔コンドイ浜(竹富島交通)¥600 <br />  那覇空港⇒市内(タクシー)約¥1,400<br />  泊高橋⇒運天港(やんばる急行バス)¥1,900<br />  運天港⇒本部港(やんばる急行バス)¥750<br />  本部港⇒県庁北口(やんばる急行バス)¥1,800<br />  松尾⇒那覇空港(沖縄バス)¥240<br />  運天港⇔前泊港(伊平屋フェリー)¥4,820<br />  本部港⇔伊江港(伊江島フェリー)¥1,390<br />  レンタカー:レンタル伊平屋 軽自動車¥22,000(4日間)<br /><br /> 宿泊費<br />  石垣島:おり姫の宿 ¥100<br />       (税込み1泊素泊り うち楽天クーポン2900P使用)<br />      ゲストハウスおり姫 ¥3,520<br />       (税込み1泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥880引き)<br />  鳩間島:ペンションマイトウゼ ¥12,000(税込み2泊・3食付き)<br />  那覇:オリエンタルホテル ¥2,800<br />       (税込み1泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥700引き)<br />  伊平屋島:民宿むーる ¥28,000(税込み4泊・2食付き)<br />  瀬底島:旅宿もすらのたまご ¥ 7,392   <br />       (税込み2泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥1,842引き)<br />  伊江島:伊江島ゲストハウス ¥5,000(税込み2泊素泊り)<br />       <br />  ※楽天トラベル&直予約

5度目のチャレンジ鳩間島&本島北部の離島巡り14日間の旅~6日目 5人と合流して伊平屋島へ

2023/07/14 - 2023/07/18

赤巴士

赤巴士さん

今年の4月に4度目!の入島を試みるも
波の影響で渡れなかった鳩間島。
やはり行きたい症候群は治らず
今回の旅の前半に2泊で組み込みました!
中盤は毎年この時期に行く伊平屋島4泊の旅。
当初一人で行くつもりが周りに話すと
いつしか総勢7名となり、これまた賑やかな合宿状態に!
後半はまだ行ったことのなかった伊江島と
日帰りでしか行っていない瀬底島それぞれ2泊して
トータル14日間の長旅となりました。
また今回の旅でもおきなわ彩発見クーポンを
¥8,000分ゲットできてお得?な旅にもなりました。

1日目
  成田8:10発⇒那覇11:15着(GK303)
  那覇14:35発⇒石垣15:35着(JTA617)
  宿到着後すぐに居酒屋ひとしへ
2日目
  東運輸の路線バスにて米原ビーチへ
3日目
  朝一の安永観光の船にて鳩間島へ
4日目
  鳩間島内散策&ビーチ巡り
5日目
  鳩間島から石垣経由竹富島へ数時間の滞在
  石垣18:50発⇒那覇19:50着(SNA050)
  海友と合流し那覇で前夜祭
6日目
  泊から運天港経由伊平屋島へ
7日目~9日目
  伊平屋島でまったり
10日目
  伊平屋から本島に戻り瀬底島へ
11日目
  伊江島タッチュー&サイクリング
14日目
  伊江ビーチでまったり
  那覇経由で帰京
  那覇19:15発⇒成田21:50着(GK310)

旅費
 航空券
  成田⇔那覇(ジェットスター)¥14,630
  那覇⇒石垣(JTA)¥240(特典航空券利用)
  石垣⇒那覇(ソラシドエア)¥4,740

他交通費
  石垣空港⇔離島ターミナル(カリー観光)¥1,000
  離島ターミナル⇔米原海岸(東運輸1日乗車券)¥1,000
  石垣⇔鳩間(安永観光)¥5,570(WEB割引)
  石垣⇔竹富(八重山観光)¥1,700
  運天港⇔前泊港(伊平屋フェリー)¥4,820
  本部港⇔伊江港(伊江島フェリー)¥1,390

宿泊費
  石垣島:おり姫の宿 ¥100
       (税込み1泊素泊り うち楽天クーポン2900P使用)
      ゲストハウスおり姫 ¥3,520
       (税込み1泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥880引き)
  那覇:オリエンタルホテル ¥2,800
       (税込み1泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥700引き)
  瀬底島:旅宿もすらのたまご ¥ 7,392
       (税込み2泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥1,842引き)

※楽天トラベル&直予約

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 私鉄 徒歩 ソラシド エア ジェットスター

おはようございます!

この旅6日目の朝
    本日より旅の中盤戦、伊平屋島へ向かいます。

ここで昨晩からお世話になった宿の紹介です。
    ※宿の画像は前日寝る前に撮りました。

沖縄オリエンタルホテル 宿・ホテル

沖縄オリエンタルホテル

とまりん目の前の立地で非常に安く
    度々利用しています。
    但し、立地とコスパは良いですが
    かなり古めかしいホテルです。

床の絨毯にはシミがあったり
    壁がボロボロだったり
    寝るだけで充分、ベッドがあれば寝れる
    という人向けです。

そのホテルから歩いて数分の
    泊高橋バス停よりAM7時前のバスに乗ります。

ここで関東組1人、福岡組1人待ち合わせして
    総勢6人でいざ運天港へ!
    もうひとり関西組の方は
    本日の午後に現地で合流予定~

とまりん 乗り物

ほぼ定刻通りやんばる急行バスが来ましたが
    満席の状態!
    それでも予約なしの高速バスなんです!

やんばる急行バス 乗り物

途中1回休憩があり
    伊芸SAにて

伊芸サービスエリア (下り) 道の駅

バスは順調に??走っていましたが
    途中、本部港に着いた途端
    プスプスという音共にエンジン停止!!!
    『まさか!』と思いましたが
    2度とエンジンが吹き返すことはありませんでした。(´;ω;`)

その場で全員下車です。
    運転手さんも機転が利いてすぐさま
    ピストン輸送の為タクシー手配!!
    幸い文句など言っている人はいません!(*^-^*)

自分もこの辺じゃタクシーの台数が少ない?
    かと思い、同時に乗り捨て可のレンタカーを探して
    あちこち電話していました。

そんな心配事も他所に
    20分後にはタクシーに乗車

本部港フェリーターミナル 乗り物

自分達も2グループに分かれて乗車

自分は4人で1台の方へ乗車
    とても良い運転手さんで
    多少時間的な余裕があり

少しの時間、瀬底島へドライブしながら
    運天港へ向かうことに!
    先の2人は運天港に直行したみたい!w

瀬底大橋
    チョイ雲多めで映えず

瀬底島の綺麗な景色の所へ

瀬底島から見る本島

もう少し太陽が出ていれば

瀬底島 自然・景勝地

海の色が綺麗なのですが~

それでも充分綺麗な瀬底島でした。

その後無事運天港に到着

チケットを購入し

運天港 乗り物

フェリーに乗り込みます。

フェリーいへや3 乗り物

先ほど通った瀬底大橋を見ながら
    およそ90分の船旅

1年ぶりの伊平屋島に心躍る?

一昨日から那覇入りしてたYさん
    一昨日の晩も昨晩行ったライブハウスに
    行ってたようで…
    大変お疲れのようでした!w

フェリーは順調に
    穏やかな海を航海して

12時半
    前泊港に入港

綺麗になりましたねー
    ターミナル前

前泊港

その後いつもの宿にチェックイン
    今回は離れのコテージです。
    今年に出来たばかりの新築の香りがする部屋(^^♪

自分はこの部屋でしたが
    仲間一人(女子)がオーバーブッキングしてて
    その後誰の部屋に入るか会議
    2人利用の部屋で
    床に布団を敷いて入ることで解決!
    とりあえず良かった!

コテージタイプは全部で2部屋
    右隣はIさん

ファミリータイプの古民家は
    屋根が綺麗になってました!

その後、すぐにレンタカーにて野甫大橋へ

野甫大橋 名所・史跡

しばし写真タイム

みんなこの海の色に感動してました!w

実際見るともっと凄いんです!

写真タイムの後は
    スノーケリング開始~

早速入水すると
    少し濁り気味ですが
    元気な珊瑚と魚たちが出迎えてくれました。

巨大なテーブルサンゴ

ウミヘビも出没

枝珊瑚に隠れていた
    初めて見るミーバイの仲間

浅瀬にはミジュンの大群

やっぱり伊平屋は最高だわー

海から出た後は美しすぎる海を見て

宿へと戻ります。

本日の夕飯
    やっぱりボリュームあるな~w

関西組お一人様も無事Join
    しての楽しい夕飯タイム

夕飯後はサンセットを見に
    宿のご主人の車で

3回目の伊平屋ですが
    初めて来た夕日ポイントへ

ちょっと雲が多めだけど

絵になってますよー

その後宿に戻り
    旦那さん、女将さんとゆんたく

自分の仲間6人が次から次へと予約して
    部屋割りが訳が分からなくなった話で
    盛り上がり(^^♪
    その後良い時間になり今宵は終了!

赤巴士さんの関連旅行記

赤巴士さんの旅行記一覧