伊平屋・伊是名島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の4月に4度目!の入島を試みるも<br />波の影響で渡れなかった鳩間島。<br />やはり行きたい症候群は治らず<br />今回の旅の前半に2泊で組み込みました!<br />中盤は毎年この時期に行く伊平屋島4泊の旅。<br />当初一人で行くつもりが周りに話すと<br />いつしか総勢7名となり、これまた賑やかな合宿状態に!<br />後半はまだ行ったことのなかった伊江島と<br />日帰りでしか行っていない瀬底島それぞれ2泊して<br />トータル14日間の長旅となりました。<br />また今回の旅でもおきなわ彩発見クーポンを<br />¥8,000分ゲットできてお得?な旅にもなりました。<br /><br />1日目<br />  成田8:10発⇒那覇11:15着(GK303)<br />  那覇14:35発⇒石垣15:35着(JTA617)<br />      宿到着後すぐに居酒屋ひとしへ<br />2日目<br />  東運輸の路線バスにて米原ビーチへ<br />3日目<br />  朝一の安永観光の船にて鳩間島へ<br />4日目<br />  鳩間島内散策&ビーチ巡り<br />5日目<br />  鳩間島から石垣経由竹富島へ数時間の滞在<br />  石垣18:50発⇒那覇19:50着(SNA050)<br />  海友と合流し那覇で前夜祭<br />6日目<br />  泊から運天港経由伊平屋島へ<br />7日目~9日目<br />  伊平屋島でまったり<br />10日目<br />  伊平屋から本島に戻り瀬底島へ<br />11日目<br />  瀬底島でまったり<br />12日目<br />  本部港から伊江島へ<br />13日目<br />  伊江島タッチュー&サイクリング<br />14日目<br />  伊江ビーチでまったり<br />  那覇経由で帰京 <br />      那覇19:15発⇒成田21:50着(GK310)<br /><br />旅費<br /> 航空券  <br />  成田⇔那覇(ジェットスター)¥14,630<br />  那覇⇒石垣(JTA)¥240(特典航空券利用)<br />  石垣⇒那覇(ソラシドエア)¥4,740<br />      <br /> 他交通費 <br />  石垣空港⇔離島ターミナル(カリー観光)¥1,000<br />  離島ターミナル⇔米原海岸(東運輸1日乗車券)¥1,000<br />  石垣⇔鳩間(安永観光)¥5,570(WEB割引)<br />  石垣⇔竹富(八重山観光)¥1,700  <br />  竹富港⇔コンドイ浜(竹富島交通)¥600 <br />  那覇空港⇒市内(タクシー)約¥1,400<br />  泊高橋⇒運天港(やんばる急行バス)¥1,900<br />  運天港⇒本部港(やんばる急行バス)¥750<br />  本部港⇒県庁北口(やんばる急行バス)¥1,800<br />  松尾⇒那覇空港(沖縄バス)¥240<br />  運天港⇔前泊港(伊平屋フェリー)¥4,820<br />  本部港⇔伊江港(伊江島フェリー)¥1,390<br />  レンタカー:レンタル伊平屋 軽自動車¥22,000(4日間)<br /><br /> 宿泊費<br />  石垣島:おり姫の宿 ¥100<br />       (税込み1泊素泊り うち楽天クーポン2900P使用)<br />      ゲストハウスおり姫 ¥3,520<br />       (税込み1泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥880引き)<br />  鳩間島:ペンションマイトウゼ ¥12,000(税込み2泊・3食付き)<br />  那覇:オリエンタルホテル ¥2,800<br />       (税込み1泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥700引き)<br />  伊平屋島:民宿むーる ¥28,000(税込み4泊・2食付き)<br />  瀬底島:旅宿もすらのたまご ¥ 7,392   <br />       (税込み2泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥1,842引き)<br />  伊江島:伊江島ゲストハウス ¥5,000(税込み2泊素泊り)<br />       <br />  ※楽天トラベル&直予約

5度目のチャレンジ鳩間島&本島北部の離島巡り14日間の旅~8日目 島ドライブして今宵もてるしのまつりで大盛り上がり

2023/07/14 - 2023/07/18

赤巴士

赤巴士さん

この旅行記のスケジュール

今年の4月に4度目!の入島を試みるも
波の影響で渡れなかった鳩間島。
やはり行きたい症候群は治らず
今回の旅の前半に2泊で組み込みました!
中盤は毎年この時期に行く伊平屋島4泊の旅。
当初一人で行くつもりが周りに話すと
いつしか総勢7名となり、これまた賑やかな合宿状態に!
後半はまだ行ったことのなかった伊江島と
日帰りでしか行っていない瀬底島それぞれ2泊して
トータル14日間の長旅となりました。
また今回の旅でもおきなわ彩発見クーポンを
¥8,000分ゲットできてお得?な旅にもなりました。

1日目
  成田8:10発⇒那覇11:15着(GK303)
  那覇14:35発⇒石垣15:35着(JTA617)
  宿到着後すぐに居酒屋ひとしへ
2日目
  東運輸の路線バスにて米原ビーチへ
3日目
  朝一の安永観光の船にて鳩間島へ
4日目
  鳩間島内散策&ビーチ巡り
5日目
  鳩間島から石垣経由竹富島へ数時間の滞在
  石垣18:50発⇒那覇19:50着(SNA050)
  海友と合流し那覇で前夜祭
6日目
  泊から運天港経由伊平屋島へ
7日目~9日目
  伊平屋島でまったり
10日目
  伊平屋から本島に戻り瀬底島へ
11日目
  伊江島タッチュー&サイクリング
14日目
  伊江ビーチでまったり
  那覇経由で帰京
  那覇19:15発⇒成田21:50着(GK310)

旅費
 航空券
  成田⇔那覇(ジェットスター)¥14,630
  那覇⇒石垣(JTA)¥240(特典航空券利用)
  石垣⇒那覇(ソラシドエア)¥4,740

他交通費
  石垣空港⇔離島ターミナル(カリー観光)¥1,000
  離島ターミナル⇔米原海岸(東運輸1日乗車券)¥1,000
  石垣⇔鳩間(安永観光)¥5,570(WEB割引)
  石垣⇔竹富(八重山観光)¥1,700
  運天港⇔前泊港(伊平屋フェリー)¥4,820
  本部港⇔伊江港(伊江島フェリー)¥1,390

宿泊費
  石垣島:おり姫の宿 ¥100
       (税込み1泊素泊り うち楽天クーポン2900P使用)
      ゲストハウスおり姫 ¥3,520
       (税込み1泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥880引き)
  那覇:オリエンタルホテル ¥2,800
       (税込み1泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥700引き)
  瀬底島:旅宿もすらのたまご ¥ 7,392
       (税込み2泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥1,842引き)

※楽天トラベル&直予約

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 私鉄 徒歩 ソラシド エア ジェットスター

伊平屋3日目の朝

AM5時半過ぎ

田名漁港にイカ釣りに来ました。

波は穏やかで満潮時間という絶好の
    時合でしたが、見る影もなくい玉砕!

宿の戻って朝食

朝、焼鮭を食べると
    日本人に生まれて良かったことを
    痛感します。w

デザートのパイン
    お腹爆発寸前!

本日はお祭り2日目で
    お昼開いているお店も少なく
    宿の営業表でチェック

今日は午前中は
    初伊平屋組の為の
    島ドライブをします。

野甫大橋を米崎キャンプ場より

いへや愛ランドよねざき(キャンプ場) キャンプ場

いつもの
    野甫大橋からの絶景
    本日も最高の景色です。
    毎日見に来てますが、飽きませんねー

野甫島展望台

野甫島展望台 名所・史跡

前回ここに来た時は曇りがちだったので
    今日の良い天気と絶景に

大満足です!

野甫漁港の海の色も凄いっ!

野甫島の名も無き浜

野甫島 自然・景勝地

さらに先へと進むと

コープヒル?

行ってみると
    展望台らしき物は
    階段が朽ちていて周りは草ぼうぼう
    なので登るのは止めました。

展望台から小道を降りたとこの風景

伊平屋島に戻って
    北緯27度線

去年は無かったような

北緯27度線の景色
    米崎海岸

お昼になり、港周辺に行くと
    前々日の野甫大橋下で釣りをしていた
    本島のお兄さんグループにたまたま会い
    釣果を訊けば
    昨晩写真のGT(ジャイアントトレバリー)
    約140cm・25キロを釣ったそうで!
    いやーこれは凄いっ!!!

※スマホの画像を撮ったので写り悪いです

ランチはこちら
    ドライブイン伊平屋産へ

ドライブイン 伊平屋 グルメ・レストラン

フェリーが入港する前だったので
    まだ人はいません。

メニューはこんな感じで

自分はカツ丼をオーダー
    ¥600!安っ!
    薄口で自分好みの味つけで美味しかったです。

その後はIさんと2人で
    クマヤ洞窟前の

クマヤ洞窟 自然・景勝地

クマヤ海岸でスノーケリング
    以前から気になってたポイントです。
    曇がちになってきましたが
    波は穏やか~

クマヤ海岸 ビーチ

早速入水すると
    少々浅めですが珊瑚がたくさん!

すごーーー

大きな珊瑚の周りには
    デバスズメダイの大群

珊瑚も色々で楽しい

魚もかなり多めで~

楽しいポイントでした。

そして宿で小休止した後は
    4人で昨日に引く続きてるしのまつり会場へ

いへや愛ランドよねざき(キャンプ場) キャンプ場

夜光貝の炊き込みご飯と
    チリチキンを

つまみに
    カンパーイ!

夜光貝の出汁が効いてて
    うまうま

しかし突然の雨
    とりあえず、テントの所へ避難

雨もすぐ止み
    福引が始まりましたー
    関西組Hさんがブルーレイディスクプレーヤー?だったか
    大当り~~~

4人のうち1人大当たり!

19:30になり
    Kiroroの玉城千春さんのライブ開始♪♪♪

場所取りもせずに開始直前でも前の方に
    陣取れる緩さがサイコーねー!

その後子供たちを集めての
    玉城さんとの大合唱!

沖縄県読谷村出身の玉城さん
    伊平屋島にはゆかりがあるとのことで~

凄く沖縄愛が伝わる感じがしました。

続いてディアマンテス

ノリノリの曲ばかりで
    最後は大盛り上がりでした!(^^♪

締めは花火

めちゃ綺麗な花火

また来年も伊平屋に来て
    てるしのまつりに参加したい!

赤巴士さんの関連旅行記

赤巴士さんの旅行記一覧