富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾からの友人達5人と台湾の姪っ子の旦那が、運転するレンタカーで、途中、中央道談合坂PAに寄り、富士山周辺ドライブへ、中央道河口湖出口が、渋滞のため、勝沼大月方面に回り、勝沼で、ぶどう園、最初のほうとう店に寄りました。勝沼から、河口湖に行き、河口湖ロープウェイで、山頂まで登り、富士山を展望しました。富士山山頂には、3日前に今年初の積雪、まじかで見る久々の富士山は、綺麗でした。<br />河口湖の湖畔の散策後、2軒目のほうとう店で、晩餐、のちに東京に戻りました。

勝沼ブドウ園、富士山見たさに河口湖、ほうとう2店食べ比べ

2023/10/06 - 2023/10/06

板橋

板橋さん

レンタカー

姪っ子の旦那が運転手。北海道で、運転経験済み。

いちばん、左側に車内から富士山が、見えました。

談合坂PA、大学芋と芋羊羹を購入。

ぶどう園。

店前。

葡萄です。

最初のほうとう店。野菜とほうとうで、醤油味。頑固おやじの店が、売りです。

これで2人前3000円、3つ頼みました。私が支払いました(請客)。

ほうとうの由来。

ほうとう店とぶどう園の兼業です。

ほうとう御殿。

レンタカー前面

レンタカー後面。

デカい燈籠

シャインマスカット、ひと昔は、マスカットで、通用しましたよね。

冨士浅間神社。協力金ひとり5分100円。多くの外国人を見かけました。
    パワースポットか・・・。

確かに富士山の見栄えが素晴らしい。

眼下に、西湖。

元来の神社出入り口。

蜂が、蜜を吸っています。

河口湖に向かっています。

富士山の反対側

運好く、ほとんど、待ちませんでした。

ロープウェイ乗り場の手前にある店。

行列が出来ています。30分くらいで、乗れました。
    IC、クレジットカードで、チケットを購入出来ます。

台湾メンバー。

• 駅名

駅名

往復券900円です。

無くさないように各自、所有します。

ロープウェイ山頂駅からの眺めかな。

片道券で、帰路は、徒歩でも、下れます。

山頂からの眺め。
    眼下に富士急ハイランド(遊園地)が見えます。

松と富士山。

富士山の反対側と河口湖。

河口湖湖畔に寄りました。お土産屋(TAX FREE)さんには、多くの外国人が・・・。

河口湖湖畔

すすきと富士山。

2軒目のほうとう屋さん。ここで、早めの晩餐。

店の入口。

駐車場も広し・・・。
    帰るころには、満車状態でした。

テーブル前。

味噌味?のほうとう。ここのは、美味かった。ほうとうを二つ頼み、店員さんに承諾を得て、白飯を雑炊にしました。