富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休は、実家から日帰りで、富山県の宇奈月温泉へ。<br />ずっと行ってみたかった宇奈月温泉&トロッコ列車で欅平へ。紅葉前だから空いてるかな、と思っていましたが、いやいや、混んでました。外国人観光客もたくさん来ていて、驚きました。よく知ってますね~。感心します。<br /><br />今日は、91歳の祖母も同行!!元気なおばあちゃんです。

4世代日帰り☆宇奈月温泉とトロッコ列車

2023/10/08 - 2023/10/08

よしみ

よしみさん

10月の3連休は、実家から日帰りで、富山県の宇奈月温泉へ。

今日は、91歳の祖母も同行!!元気なおばあちゃんです。

私鉄 自家用車

本日のメンバーは私、母、祖母、子ども2人。4世代での日帰り旅です。高速道路をひたすら走って、越中境SAで休憩。デイリーヤマザキだけに山﨑パンと山﨑の肉まん、山﨑だらけ( ´艸`)

着きました、宇奈月。駐車場は、普通車1,000円。まあまあのお値段。ここに停めて、あちこち歩きます。

とりあえず、トロッコ列車のチケットを購入。欅平までは、1時間20分、往復3,960円。とまあ、こちらもなかなかのお値段。でもせっかくだから終着地の欅平まで行かなきゃね。

混んでます~
    さすが三連休の中日。

チケットを購入し、一安心したところでランチ。宇奈月駅の構内にあるレストランにて。こちらはくろべーつまみあげうどん。黒部だけに黒いです。

ブラックラーメン。1,000円
    こしょう強め。私は、白エビコロッケ450円をいただきましたがおいしかったです。富山のグルメを満喫しました。

駅の前にある無料見学できる黒部川電気記念館。トロッコの出発まで、時間つぶしに最適です。

トロッコに乗った気分になれるブース。

黒部ダムができるまでを映像で振り返る。滞在時間15分てとこですね。

さあ出発です。進行方向向かって右側が見どころ多し!!がんばって席をゲットしてください。

人数分まとめて1枚のチケットになってました。

橋からこちらを見て手を振ってくれる観光客に、応える母。

ダムの水もきれいでした。

ルパンを思い出しませんか??

それにしても、寒い。。。ちょっと厚着したほうがよかったです。

まだ紅葉してません。。。。

おー!!サルがいっぱいいる!!

寒くても、窓なし列車が絶対おすすめです!空気感、トロッコらしさを感じられます。

ダムが見えました。とにかく右側にみどころが集結してます。

• 途中の駅で、何回か復路のトロッコ列車とすれ違います。

途中の駅で、何回か復路のトロッコ列車とすれ違います。

到着しました!!寒くてトイレに直行。わ、並んでる。。。

水の色が透明でうっとり。

しばしぼーっと見てしまいました。

奥鐘橋を歩いて、人喰岩を目指します。気持ちい~

人喰岩。なかなかの絶景です。

名剣橋。

河原展望台、足湯、欅平河原。いい湯だわ~寒いから、なおさら気持ちいいです。

• 記念にパチリ、できます。

記念にパチリ、できます。

まあまあ混んでます( ´艸`)

復路も1時間20分。長かった。冷えたからだを温めに、宇奈月温泉の日帰り入浴施設、湯めどころ宇奈月を目指します。宇奈月温泉駅前には無料の足湯が。

あっつあつの噴水。

湯めどころ宇奈月です。観光案内所併設。無料WIFIありです。温泉は510円。無色透明のとてもいいお湯でした。体の芯から温まりました♪

息子は男湯に一人で入るのは嫌、と言ったため、待つことになったのですが、祖母も、「それじゃあ私も面倒だから入らないでいいわ。」と言って、2人で観光案内所で待ってました。お風呂から上がったら、コカ・コーラを手にした息子。ひいおばあちゃんは、自販機の使い方がわからず、息子が「ぼくが教えてあげたの。」とどや顔でした( ´艸`)おいしいコーラ、よかったね☆