盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の三連休を利用して東北の百名山にやってきました。<br />今年は夏が長かったせいで、紅葉がいつもよりも遅れているんだとか。<br />葉っぱが色づく前に、散っちゃうよと、宿の方がおっしゃってました。<br />紅葉見たかったので残念。<br /><br />1日目の八幡平は、駐車場が物凄い風邪で寒い!<br />最初は晴れてたのに、途中から雨や霙まじりの天気に。<br />寒かったァ。<br />2日目は、晴天に恵まれ、岩手山登頂。<br />三連休で人も多かったです。<br />素晴らしい山でした。

八幡平から岩手山

2023/10/07 - 2023/10/07

goryuuさん

秋の三連休を利用して東北の百名山にやってきました。
紅葉見たかったので残念。

1日目の八幡平は、駐車場が物凄い風邪で寒い!
最初は晴れてたのに、途中から雨や霙まじりの天気に。
寒かったァ。
2日目は、晴天に恵まれ、岩手山登頂。
三連休で人も多かったです。
素晴らしい山でした。

朝は大宮駅で駅弁購入

盛岡駅で、はやぶやとこまちがお別れです。

盛岡駅でレンタカーを借りて八幡平へ。
    風が強くて寒い!
    5℃くらいかな。

出発した時は、まだ青空が。

紅葉がはじまってます。

途中から雨が降ってきて、みぞれも。
    頂上に着きました。
    三連休の初日なので、沢山の人がいました。
    みんな、しっかり雨対策、寒さ対策してる感じでした。

下山。
    寒かった。

ランプというお店のカツカレーを頂きました。
    美味しいのですが、すごくボリュームがあって食べきれず。

近くのビジターセンターで八幡平の勉強。

今夜のお宿は、安暖庭。
    こじんまりした宿で、夕食の時にご主人手作りのオルゴール演奏がありました。
    スターダストとバッハの小フーガ2曲。
    思いのほか大きな音で、ビックリ。

パイスープ

熱々でおいしい!
    お料理が美味しい宿でした。

硫黄の源泉を引いたお風呂で、熱々でしたが、最高!
    気持ちよかった。

2日目は岩手山。
    馬返し登山口にやってきました。
    宿を4時半に出発。
    駐車場は、5時で三連休の中日で、第一駐車場は8割くらい埋まってたかなぁ。

秋です!

天気が良くて気持ちがいい。
    風は冷たいけど、登りは汗かいたぁ。

雄大な山です。

お鉢巡り

ちょっと雲があがってきたかな。

凍ってます。

山頂は、写真を撮るために列が出来てます。

いい景色

夕食は、ぴょんぴょん亭で焼肉!

3日目、ロイヤルホテル盛岡に泊まりました。
    改装したのか、すごく綺麗で朝ごはんもいろいろあって大満足。
    盛岡市内を走る、でんでんむしバスに乗って盛岡駅へ。
    130円です。

冷麺の自販機が。

駅弁かって、帰宅。
    1時間くらい前に出発した新幹線で薬品がこぼれてけが人が出たとかで、30分くらい遅れて到着。
    30分で済んで良かった。

goryuuさんの関連旅行記

goryuuさんの旅行記一覧