蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の蘇州<br />まだまだ暑いです!<br /><br />久しぶりに金鶏湖に行ったら綺麗になっていました

10月の蘇州 金鶏湖周辺が綺麗になりました「淮海街」でワインランチ 高鉄に静音車両ができるって! ワイマイで蟹のアレコレを楽しむ

2023/10/06 - 2023/10/06

4人目のふー

4人目のふーさん

10月の蘇州
まだまだ暑いです!

久しぶりに金鶏湖に行ったら綺麗になっていました

一部高鉄に「静音車両」ができたそうです!

一番上に
    「この列車の2等席に静音車両設置」
    と書いてあります

「二等」の所に「静」の文字があります!
    チケットを買う時に座席指定の下にある
    「優先的に静音車両を分配してください」
    の所にチェックを入れるといいみたい。

でもこれ、2等だけなんですよね
    1等にも導入してほしい!!!!!
    今はまだものすごく限られた路線のみです
    様子をみて範囲を広げていくのかな????

これが出来たってことは中国人も車内がうるさいと感じていたんですね・・・

10月になり少しずつ涼しくなってきた蘇州

久しぶりに金鶏湖に来てみました

ずっと工事をしていたのですがこの辺りの工事は終わったみたいです

映画人の手形が並んでいました

湖沿いにたくさん!

香港のアベニュー・オブ・スターズみたいにしたいのかも

撮影中

こんなフォトスポットもできていました

東方之門を入れてみる

逆から撮るとIFSが入るよ

少しずつ赤くなる木々

あーーーーー
    久しぶりにここから東方之門を見た気がするよ

まだ工事中みたいだけど湖沿いのお散歩はできるようになっていました

綺麗なお花♪

やっぱりこのおさんぽ道はいいなぁ

うさちゃん、久しぶり

ちょっと色が剥げてきたかな?
    と思ったのですが後日きちんと修理されていました

後ろから撮ってみる

金鶏湖を眺めるうさちゃん

どこから撮ってもかわいいです

湖を眺めながら休憩したり・・・

涼しくなってきたのでまたおさんぽ再開しようっと

<国慶節休暇 その1>

7日間の香港&マカオ旅から帰ってきました
    あー楽しかった

疲れたので夜ご飯はワイマイしましょ
    何がいいかなぁー
    中華はもういいや

久光百貨店の地下にある「味錦章魚小丸子」

海鮮肉絲日式炒面

海鮮焼きそばです
    エビとかイカが入っていておいしい

焼きそばは初めて注文したけどおいしくて気に入りました

大阪焼

お好み焼き
    普通においしいのだ

タコ焼きも食べたかったので大阪焼&タコ焼き4つセットを注文しました

ビールはたくさん飲んだので久しぶりにハイボールで♪

<国慶節休暇 その2>

ランチに蘇州面食べに行ってそのまま久光百貨店のスーパーに行く予定だったのですが・・・
    雨が降ってきた
    うん、面倒くさい
    一日ワイマイですごそう!!!

お気に入りの「鑫震源・蘇式大蝦生煎」

あら、箱が変わってる
    確かに丸だと幅を取るのよね

私はもちろん!当然!!!

「蟹黄蝦滑生煎」

蟹のエキスたっぷりで最高だ
    旬のうちにたくさん食べなきゃ!

初めて注文してみた
    「咖?牛肉紙皮焼麦」

これ、おいしい!!!
    ドライカレーみたいな感じ
    1つが大きくて食べ応えがありました

ランチ後はお楽しみのドリンクワイマイ

久光百貨店にある「百分茶」

新商品が出ていました

「楂心山楂」
    サンザシのドリンク
    これ、めちゃくちゃおいしい!!!

観光地でよく見かける立札が入っていました

どこでも想っているのは「あなた」じゃなくて「お金」だけど

夜ご飯もワイマイで
    ついでに次の日の朝用に「ヤマザキパン」もワイマイしておいた

夜ご飯の韓国料理が届いた時にロビーに取りに行くと保安のお兄さんが
    「これもじゃないの???」
    って。

あっ!すっかり「山パン」頼んでたの忘れてたわ。
    お兄さん、謝謝!!!

夜ご飯はお気に入りの韓国料理のお店「韓上」で。

「辣果醤無骨炸鶏」

鶏のから揚げ 味付けはコチュジャンで

ビールがすすむ辛さだ
    おいしい

芝士紫菜包飯

チーズキンパ
    長春で食べたキンパが本当にひどかったからね・・・
    おいしいキンパが食べられてうれしい!!!!

相方は初めて注文した
    「猪肉蓋飯」

豚肉のどんぶり
    ちょっぴり辛めでおいしかったって

無料でついてくるおかず

カボチャのお粥がお気に入り

韓国料理を楽しみました

ちなみに山崎パンで買ったもの

新作の「南瓜芝士丹麦」
    かぼちゃとチーズのデニッシュ
    かぼちゃとデニッシュの組み合わせは間違いない

お気に入りの「海苔松松」

嵌っています

金鶏湖おさんぽにやってきました

今年も船の大会が行われるようです

旗がたくさん!

去年はちょっとだけ見に行ったのですが今年は行きませんでした^^;;

青島ビールの大きな旗!

<ある週末 その1>

朝ご飯をワイマイしましょ
    今の時期はやっぱりアレでしょ

初めてのお店
    「鑫盛昌」

蟹粉湯包

蟹のエキスたっぷりでおいしい!
    1つが大きかったので4つで満足の量でした

やっぱり蟹の湯包は最高だよ

気になって注文した
    「台式魯肉飯」

これはこれでアリ!
    なんか嵌る味付けでした

おいしい朝食になりました

その日の午後

ちょっと用事があって新区に行ってきました
    「泉屋」をぶらぶらしてみる

蘇州の泉屋12周年なんだって

大きなぬいぐるみが置いてありました

泉屋のスーパーは総菜の種類が豊富でいいなぁ
    羨ましい

それでは「淮海街」に行ってランチを食べましょう

何がいいかなぁ

まもなく一時帰国するので日本食じゃなくてもいいね

お得なランチセットがある「Arietta」にしました

白ワイン ハーフにしました

お値段ちょっと忘れちゃったけどここのワインは安いです

相方はお得なランチセットを注文

セットのサラダ
    写真撮り忘れたけどスープもつきます

セットの前菜

オムレツとかの3種盛り

単品注文の「鮮魚のカルパッチョ」

この日はひらめでした

おいしいーーー
    ワインに合うよ

単品注文の「小エビのアヒージョ」

ちょっとピリ辛なのがいい

単品注文の「砂肝のアヒージョ」

砂肝コリコリでおいしい

こちらのアヒージョ、小さめなので2人なら2つ注文がちょうどいいと思います

バゲットも注文しました

アヒージョにはこれがなきゃね♪

ランチセットのメイン

「カルボナーラ」

クリーミーでおいしかったです

これだけ食べて226元
    やっぱり安くていいなぁ
    また来月も行こうか~
    ←結果、11月も行きました!

家に帰る途中でワイマイしておく
    家に着いたら届いてた

久光百貨店にある「檸檬森林」

右:相方が選んだ「大橘檸檬茶」
    オレンジの檸檬茶

左:私が選んだ「葡萄檸檬茶」
    葡萄の檸檬茶
    さっぱりしててやっぱりおいしい!

次の日

お気に入りの「茉酸奶」から新商品が出てるよ

「薄荷巧克力酸奶奶昔」

チョコミントのヨーグルトドリンク
    チョコミント大好きな私にはたまらない味でした
    また飲みたい
    けどここのお店新商品の入れ替わりが激しいのよね

「ある日のお昼 その1」

大閘蟹の季節がやってきた
    いろいろな商品が出てきてワクワクします

今回は
    「月呀弯手工水餃」
    でワイマイ!

蟹黄三鮮煎餃

蟹の餃子です

割ってみた

蟹の身がたっぷり
    おいしいです

魯蛋も一緒に注文

<ある日のお昼 その2>

ぷらっと金鶏湖にやってきました
    10月16日から20日まで「智能交通世界大会」が行われるらしい

こんなかわいいロボットがたくさんいました

なんだろ?これ?
    とりあえず撮っておこう

おさんぽしてたら暑くなってきた
    ビール飲みに行こう♪

2回目の「破立」

QRコードを読み込んで注文&お支払い

ワクワク♪

IPAから選びました

黒暗之心 ベトナムのビールでした 48元

おいしい!!!

ビール飲んで外に出たらすごい音がしている

音がする方向を見たらさっき見た物体が空飛んでた!!!!

<ある日の夜 その1>

次の日から日本に一時帰国するので夜ご飯はワイマイで済ませます
    そうなればもちろんザリパでしょう

いつもの
    「李氏光輝焼烤龍蝦火鍋家常菜」

いつも通り 十三香の微辣 2斤にします

食べ応えあります
    殻をむいてあげれば相方も食べます

ザリガニのおまけでついてくる枝豆

串も注文しました

イカ焼き
    手羽
    砂肝
    どれもビールにあいます

あ~お腹いっぱい
    大満足です

次の日から日本に一時帰国します♪

<ある週末 その2>

日本一時帰国から戻ってきました

ランチはとりあえずワイマイにしよう

お気に入りの
    「鑫震源・蘇式大蝦生煎」

私は当然「蟹黄蝦滑生煎」

蟹のエキスたっぷりで最高だ

豆乳が飲みたくて豆乳も注文

ランチの後はドリンクタイム

久しぶりの「7分甜」

カップがかわいい!!!
    チップとデールだ♪

私も相方も同じものを注文
    (相方は大杯 私は中杯)

「你没柿吧」
    柿のドリンクです
    柿が入っていておいしいです

次の日

次の日のドリンクは誠品書店にある「OT」で

右:相方はまた柿のドリンク
    「大柿氷茶」

左:私が選んだドリンク
    「柚見櫻花氷醸」
    ほんの少しアルコールが入った柚ドリンク
    おいしくてあっという間に飲んじゃった

久しぶりにおさんぽに行ってみる

湖沿いのグリーンの壁が・・・

なくなってた!!!

綺麗になっていました

水がだいぶ綺麗になってる!!!

ここのベンチは撤去されちゃったかー
    ベンチに座って本を読むのが好きだったのにな

と思っていたら・・・
    後日見たらベンチ設置されてた

おさんぽの途中でワイマイしておきました

初めてのお店「衢州鴨頭」

アヒルちゃんのお店です

かわいいブタちゃんのメッセージ付き♪

お皿にうつしてみた

微辣滷鴨翅
    五香鴨翅
    五香鴨心
    五香鴨胗

どれもおいしかったー
    いろいろお店あるけどこのタイプのアヒルはここが一番好みだった

ずっと気になっていた誠品書店にあるカフェ
    「two birds one stone」

早めのランチに行ってみました

お天気がいいので外でいただきましょう

スマホでQRコード読み取って注文&お支払い

一応、メニューもくれました

好奇心
    ブルーベリーのドリンク

メニューがいろいろあって迷いました
    サンドイッチが食べたかったのでこちらを選びました

培根鶏肉総匯三明治

ベーコンと鶏肉のサンドです
    鶏肉がおいしい!!!

いいランチタイムになりました

お酒もあるのでいつか夜にも行ってみたいです

10月は上旬香港&マカオ 下旬は日本一時帰国
    とあちこち行っていたのであっという間に過ぎちゃったなぁ

11月もいろいろ楽しみたいと思います

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る