松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます!<br />島根県東出雲町揖屋の黄泉比良坂は、『古事記』に登場する重要な場所です。黄泉比良坂の入り口は、細い縄で結ばれた鳥居のような2本の石柱が目印です。

黄泉比良坂 2023年10月7日

2023/10/07 - 2023/10/07

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます!

『古事記』に登場する「黄泉国(よもつくに)」は、この世とあの世の境界を象徴しています。
    山の影に置かれた2つの大きな石は、静かな雰囲気を醸し出しています。

すぐ隣に農業用水?ため池がありました。

休憩コーナーもあります。

ここでは、親切に解説してくださりました。

伝説によると、イザナギは亡くなった妻イザナミを探して黄泉の国へ旅立ちました。

が彼女に声をかけると、彼女は黄泉の神々に相談するまで彼女を見ないように指示した。

しかし、イザナギは好奇心に負け、ウジ虫に覆われ眼窩が空洞になったイザナミの凄惨な姿を目撃してしまう。

恐怖を感じたイザナギは逃げ出し、イザナミは彼を追いかけた。彼は黄泉比良坂の大岩を利用して彼女の行く手を阻むことに成功した。

黄泉比良坂に関係する二つの大石は、黄泉の国を封じた岩を表していると推測されています。

この池には鯉が住んでいます。

この神話は、イザナギが黄泉の穢れを取り除くために泉で身を清めるところから続きます。左目からは太陽の神・アマテラス、右目からは月の神・ツクヨミ、鼻からは嵐の神・スサノオが生まれました。

黄泉比良坂は日本神話のルーツと考えることができ、古代の伝説や重要な神や女神の誕生とのつながりを通じて文化的重要性を持っています。