大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日でキャンプをしながら赤兎山、能郷白山、大日ヶ岳を登山しました。<br />初日と最終日だけ観光しました。<br />1泊目2泊目は福井県の麻那姫湖青少年旅行村<br />3泊目4泊目は岐阜県のひるがの高原キャンプ場<br />を利用しました。

福井・岐阜ソロキャンプの旅(ハイキングメイン)

2023/09/22 - 2023/09/26

yamasima

yamasimaさん

初日と最終日だけ観光しました。
1泊目2泊目は福井県の麻那姫湖青少年旅行村
3泊目4泊目は岐阜県のひるがの高原キャンプ場
を利用しました。

自家用車

大阪の自宅を超早朝の3時に出発(高速道路の深夜割引利用のため)、途中の滋賀県のPAで追加の仮眠をして、ちょうど丸岡城の開城時間の8時30分に到着しました。

丸岡城の天守閣のアップです。
    現存十二天守の11城目になります。
    あとは宇和島城だけです。

最上階からの眺めです。

天守閣の登城券に、隣接している「一筆啓上 日本一短い手紙の館」の入場券もセットされていたので観覧させてもらいました。

次に車で1時間ほどの「一乗谷朝倉氏遺跡」を訪ねました。
    まずは遺跡博物館に寄ってみます。
    一年前に開館されたばかりの綺麗で立派な施設です。

福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館 美術館・博物館

館内には、室町時代の応仁の乱からの戦国時代に繁栄した朝倉氏とその城下町の一乗谷の歴史、多くの出土品やジオラマ模型が豊富に展示されています。

かつての一乗谷での人々の生活が実感できるように工夫されています。

朝倉氏の御殿が実寸大で復元されています。

遺跡エリアです。
    ここは武家屋敷ゾーンです。

屋敷の内部もしっかり復元されています。

これは朝倉館の唐門です。
    この中に入ると庭園跡や湯殿跡が見られます。

次に越前大野市に入り、まずランチで福井県のラーメンチェーンの8番ラーメンで「コク旨野菜ラーメン」を食べました。

越前大野城です。
    駐車場からかなりキツイ石段を登りつめ登城しました。

天守閣からの展望です。

日帰り入浴施設『あっ宝んど」とスーパーに立ち寄ってから「麻那姫湖青少年旅行村キャンプ場」に着きました。
    ここのキャンプ場の料金体系は
    入場料1000円(初日だけ)
    テント1泊1200円
    連泊がお得になります。

今夜の夕食です。
    焼肉がメインです。

2日目の朝です。
    テントを残し、赤兎山へ出発します。

赤兎山の登山口駐車場に着きました。

登山口の案内板です。

登山開始します。

トリカブトが咲いていました。

稜線に近づいてくると視界が拡がってきました。
    これは大長山です。

気持ちの良い稜線上の道をどんどん進みます。

赤兎山の山頂に着きました。
    後ろの山は経ヶ岳です。

もう少し先の避難小屋の先を目指します。
    白山と別山はまだ雲に隠れています。

オヤマリンドウがたくさん咲いていました。

赤兎湿原と避難小屋です。避難小屋の中にはトイレがあります。

避難小屋から少し先のこの展望ポイントでランチにしました。

ランチの間に白山の雲が取れたので望遠で撮りました。

下山にかかります。
    途中で見かけた可憐なオヤマリンドウです。

駐車場まで下山してきました。

日帰り温泉施設「勝山温泉 水芭蕉」とスーパーで買い出しをして、キャンプ場に戻ります。
    写真は麻那姫の像です。

今日の晩ご飯です。
    小さいステーキがメインです。

今日は土曜なので昨日よりキャンパーの数が増えています。

3日目の朝です。
    これからテントを撤収します。

キャンプ場出口近くのゴミ収集場所から。

ワイルドな国道157号線を走って温見峠に着きました。
    ここから今日は能郷白山に登ります。

登り口の案内板

結構急な登り坂です。

ハシゴやロープが設置されている箇所が何ヵ所かあります。

急坂が終わったら

能郷白山の頂上らしきものが見えました。

ここも頂上付近にはオヤマリンドウが咲いています。

山頂(白山権現奥の院)に着きました。

北アルプス、乗鞍岳、御嶽山、南アルプス、養老山脈、伊吹山などなど名峰の数々を肴にランチをとりました。

写真では見にくいですが、槍、穂高方面のアップです。

三角点で記念写真を撮っていただきました。

温水峠まで無事に下山しました。
    これから九頭竜湖を経由して岐阜県に入り、ひるがの高原を目指します。

ひるがの高原キャンプ場です。
    このテントは最近購入した一人用の山岳テントです。

けっこう人気のあるキャンプ場のようで日曜の夜ですがそこそこのキャンパーがいます。

4日目の朝です。
    テントを残したまま大日ヶ岳に登山します。

キャンプ場から車で10分足らずで登山口に着きました。

高原らしい明るい樹林帯を登っていきます。

3日連続の登山になりますが、天気も良く、疲れは不思議にありませんでした。

展望が開けてきました。
    御嶽山、乗鞍岳がくっきり見えています。

大日ヶ岳の山頂が見えてきました。

アキノキリンソウ

フジバカマ

山頂に到着しました
    大日如来様が鎮座されています。
    後ろの山は白山と別山です。

御嶽山です。
    黙祷しました。

こちらは荒島岳などの福井の山々です。

山頂に別れを告げて下山します。

保養施設「コージュ高鷲」内にある「ふたこえ温泉」で汗を流しました。
    トロトロの非常に泉質の良い温泉でした。
    月曜は男性デーで通常700円のところ400円でした。

キャンプ場に戻ってきました。
    買い出しはコンビニで済ませました。

メインはウインナーです。

今夜は最後の晩で明日は帰るだけなのでゆっくりと晩酌しました。

5日目の朝です。
    キャンプ場内を流れる川です。

このキャンプ場はテントサイトは自然に近いのに、トイレがきれいで、お風呂やコインランドリーなどの設備が整っているのが人気の理由でしょう。

帰りに「名も無き池(通称モネの池)」に立ち寄って帰りました。

池の中央部から湧き水が湧いていて、その中心部は石英質の砂が多く有機物が少ないために白っぽく見えるそうです。

ありがとうございました。