2023/10/07 - 2023/10/07
clearskyさん
- clearskyさんTOP
出身地の旧知の友人が前から来たがっていたマリメッコな街、都田。県内外総勢5名が集まって半日トリップの遠足を楽しみました。
おしゃべりに夢中すぎて写真も少ないですが、みんなが好きなマリメッコ、秋の晴天に恵まれていい日になりました。
東から合流の友人と最寄り駅で合流。西組は天浜線に乗りたいとのことでそれに合わせた時間になるように車で向かいます。
着いてすぐに西組の乗った電車が!こっそり覗く友人。
お出迎えに行きましょう!きっと、駅舎のかわいさに悶絶してるはず。 -
案の定、写真撮りまくってたw合流~。今日は5人組です。うち、2人は5ヶ月ぶり、1人は5年ぶり、もう1人は20年ぶり!早速おしゃべりが止まりません…
ホーム側もかわいかったでしょ!と私がいうと、え?見てない!と戻るご一行。いろいろ興奮しすぎです。
都田駅 駅
へぇ~ほぉ~と感心する友人に午後ここでお茶するよーと私がいうとウキウキが止まらなくなる友人一行
電車を見ながらお茶できるのほのぼのだねぇ
電車も一両だけどゆったりシートで穏やかで良かったと西組たち。
また午後来るのでとりあえずお昼並びに行きましょうかとかわいいを連発する友人たちを車に乗せて移動します。
目指すはドロフィーズカフェ。候補は近くにあるお豆腐の勘四郎さんと新しくできたドロフィーズ系列のお蕎麦屋さんなどたくさんあったのですが、友人からのたっての希望でドロフィーズカフェ一択。他の友人もきっとそういうと思ったというくらい想像通りでしたが(笑
ひとつひとつドロフィーズの作り上げる世界観に興奮する友人達。ちなみにドロフィーズとは都田建設がDream(夢) Love(愛) 自由(Freedom) 仲間(複数形の's)という、人生を躍動して生きる上で大切にする価値観とした都田建設のブランドとしての造語(抜粋)です。
11時オープンで15分以上前に着きましたが、すでに入り口は行列。随分前に来た時にとても待ったので優先して来ましたが、地元が秋祭りだった事もあり、いつもより全体的に人は少なめでラッキーでした。
ドロフィーズカフェ グルメ・レストラン
一巡目に入れました!早速ランプを気にいる友人。ここのものはドロフィーズ内で買えるものが多いです。値札までもがオシャレに付けられています。
5人中3人が頼んだパスタ。全員サラダとドリンクのドロフィーズセットを付けましたが、これを頼んだ友人たちは食べ切れるかわからないけど、パン付ければ良かった~と残ったソースを惜しんでいました(笑
お料理が出てくるまで少し散策。椅子ももっとあるのであとで見よう!
雑貨や書籍も少しありました
テーブルには浜松名産トルコ桔梗。
5人なので真ん中のテーブルでしたが、こちらの窓側もソファ席でゆったりできます(前回そこだった)
サラダ登場。お水もハーブやライムの入ったフレーバーウォーター2種とミネラルウォーターの3種あります。
私の頼んだパンケーキプレート。グリルチキンのブラックペッパーがガツンと効いていてとてもボリューミーでした。
先に食べ終わった友人達に上にさっき言った椅子がたくさんあるよと教えたら、全然戻って来ないので呼び戻しに行くとどれがいいか品調べ中でした。椅子って全然違ってみんないいよね。
このドロフィーズプレートもいいよね。もうとにかくおしゃべりが止まらず、中年おばさん炸裂中。
あぁ満足。ごちそうさまでした。
あまりにいいお天気で、絵になる。あ!私、自撮り棒持って来たんだった!やっと5人集合写真です。夏のバンコクで自撮り棒が大きくなったiPhoneでは付けにくく、新調したのでした。友人達には自撮り棒持ってる人初めて見ただの、軽いしかわいいけどどこで買うのなど質問攻め。ひとり旅が好きだと自分の写真のなさにビックリしますが、老いて自分の顔が気に入らなくとも少しでも残す努力したいなぁとは思ってます(とはいえ、毎回自分の現実にガッカリしますw)
ドロフィーズインテリア 専門店
目印のサインもオシャレ
友:ここは何?
私:心踊るよ! -
ひゃー!歓喜の声。ペーパーがズラリの小さな部屋。私もここで買ったものをデコパージュで楽しんだ時期がありました。
ところどころにベンチがあり、まったり。この中にウォーターサーバーがあったのでありがたくいただく。
なんでも絵になるね
お待ちかねのファブリック
憧れる~なるほどね~
お値段はかわいくないけれど、私だったら…の妄想合戦が始まってますw
友人はここでファブリックの端切れを利用した蜜蝋ラップのキットを購入してました。後日、早速作った!と連絡が来たのでまた使用感良かったら追加で作ろうかなとのこと。
本当にいいお天気で、ランチの行列こそビックリしましたが、三連休初日なのに空いていてゆっくりできました。
こちらが共通のレジ施設。無人のところが多くて、有人でもレジはここ集合って感じみたい。
ドロフィーズインテリア 専門店
傘が欲しい友人。折りたたみはたくさん柄があるのに大きいのはこれしか無くて断念。
合流した時はまだ開店前だった駅cafeに戻ってきました。
見惚れるね~
実はラッピング列車目当てです。来た途端、お客さん急に動くw
かわいい~。こちらはフラワー号。
都田駅 駅
テラス側が空いたので移動してみんな勢ぞろい。それぞれのマグやプレートの好みや感想を言い合う。単品もあるけど、これはクッキーセット。前より食感軽くなった気がするかな?暑い日仕様かな?前の方が好みでした。
あ!お待ちかねのあのコが来たよ!タイミングが難しく、なかなか乗れないので、今回は調べてティータイムに合うことがわかり、待機したんです。
マリメッコ電車。ラッピング電車だと思っていたら、なかにたくさんファブリックが使われているタイプ。乗ってる人に失礼のないようにパチリ。西組は朝、2本早めれば乗れたのですが、1時間早めるのはキツいし、ラッピング電車の発表は2週に1度なので発表は出発の3、4日前でした。
駅構内もとてもかわいい。このシャンデリア風はよく見ると、木製の金づちなどで構成されています。こういうの全部ドロフィーズ(都田建設)のプロデュースで遊び心があっていいですね~。
マリメッコファブリックとススキと青空。最高~。
都田駅 駅
甘いものが食べたいというリクエストにお茶したばかりでお腹をこなすためにうなぎパイファクトリーに来ました。来場プレゼントのうなぎパイ。これが無料は凄いよね。初めての友人3人は大はしゃぎ。
うなぎパイのできる工程を歩きながら見ていきます。一気に膨らむパイに思わず歓喜!何度見てもワーオ!ってなりますw
うなぎパイファクトリー 名所・史跡
2階に上がる手すりにうなぎ。説明していると、周りのお客さんもわー!ホントだ!!と大喜び。
上から見るのも大好き。誰と来るかでここの滞在時間って変わると思うのですが、みんな興味津々で私は過去一ここの場所にいたかもしれないな。みんな注目するポイントが面白くて談笑の見学となりました。作業の皆さんお疲れさまです。
こちらうなくんでっす
前はここにスマホスタンドがあったんですが、撤退してたので何かトラブルあったんだろうね。便利だったのに~
初めて見たこちらの期間限定VSOPモンブランを。整理券を取るとめちゃくちゃ待ってる組が。その間に工場見学したりしてました。
途中で待つのを諦めた組や試しに整理券を取った人が多かったのか、あっという間に順番は回ってきました。基本、ジェラートだけの人はベンチで食べるスタイルですが、友人2人はジェラートでなく、お茶を飲みたいということでジェラート組も一緒に席に案内してもらえました。うなぎパイのランプかわいいでしょw
うなぎパイカフェ グルメ・レストラン
おしぼりもニクイ演出
エプロンもうなぎパイ。写真撮らせてください~ってお願いしたら、快く受けてくださりました。皆さんとても気持ちの良い接客でした。
こちらがうなぎパイジェラート期間限定VSOPモンブラン。全然期待してなかったんですが、めちゃくちゃ美味しい!ジェラートの中にVSOPうなぎパイのクラッシュされたものが混ぜ込まれていて、風味と香りが抜群!とてもまんぞくのおやつになりました。
みんな満足して帰路へ。次はいつ会えるかな。大人の遠足とても楽しいひとときでした。
- ako-satiさん 2024/11/09 23:33:40
- はじめまして!
- clearskyさん
はじめまして。
私の旅行記への訪問 いいねまで
ありがとうございました。
静岡県在住なのに
こんな北欧の雰囲気たっぷりのかわいいところが県内にあるなんて
全然知らなかったです!!
女子会いいですね。
たくさん話しながら
可愛いものに囲まれながら
美味しいもの食べながら
写真も撮りたい!
忙しいけど楽しいですよね!
ぜひまた旅行記見せていただきたいので
フォローさせていただきました。
宜しくお願いします
ako-sati
- clearskyさん からの返信 2024/11/10 06:50:34
- Re: はじめまして!
- so-satiさん、コメント&フォローありがとうございます😊フォロバさせていただきますね!
わー!静岡在住でしたか!!私は西部ですが、お近くではないかな?同県の方の旅、めちゃくちゃ参考になるのでまたちびちび読みに行きます!
都田という浜松市の地区の会社、都田建設がプロデュースしてるんですよ。どんどん街が作られていってる感じです(ど田舎ですが)。また機会があれば是非どうぞ!
今後ともよろしくお願いします😊
- andさん 2023/10/16 08:17:40
- こんな場所が!
- clearskyさん
おはようございます。都田にこんなところがあるのは知らなかったです。
ラッピング電車私も乗りたい!かわいいですねー
うなぎパイファクトリー、お土産くれるのうれしいですよね!
ここもいいけど、スイーツバンクも可愛くてのんびりお茶したくなります。
20年ぶりとかすごいです。それはおしゃべり止まらないわぁ。
最初の駅もわかりましたよー
and
- clearskyさん からの返信 2023/10/16 23:34:31
- Re: こんな場所が!
- andさん
コメントありがとうございます😊
ラッピング電車、今だとどうする家康くんとかありますよ!天浜線、1日しか乗ったことがないんですが、のんびりほのぼのしていて良いので、ぜひお子さんとどうぞ!晩秋から冬は佐久米駅ではカモメがやってきて、エサあげ体験が楽しいのでサッポロポテトとか細長いお菓子持ってチャレンジしてみてください~。
スウィーツバンクも喜ばれますよね!友人は同じ春華堂なので同じところにある施設だと思っていたようです。20年ぶりなんて歳がバレますが、気心知れた幼なじみとこうして会えたこと嬉しく思います。
駅バレちゃいます?何気に同じようでいてどこも違うんですよね!その辺うろちょろしています(笑)