西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の三日間

船浮で向かえる朝。
    あ、こっちにも看板があったんだ

オリジナルシーサーかなぁ

ふなうき荘 宿・ホテル

下には船浮海運の看板。

ここで食事をします。

ふくぎ。

大きな鍋で、何を炊いたのかなぁ。さとうきび・・・?と思っていたら、タケノコでした。

ん~パパイヤじゃないかな。

去年見た「マルハチ」みたいに幹に跡が。

釈迦頭。

この色が熟れたサイン。

朝ご飯です。納豆、卵は貴重品。
    ここは西表島だけど、離島のようなもの。いや、西表島からも石垣に船で買い出しに行くものか…

さっきの釈迦頭。甘い。

これは食べる前。

食堂スペースから見上げたら、天窓のように、上のベランダ?のガラス部分ね。

お宿をチェックアウトして港へ。イリオモテヤマネコのピンポイントに故郷の船浮。絶対また来たい!

船浮港 乗り物

朱印船…じゃなくて、御船印ののぼりも。

白浜に帰ったら、そのまま上原港へ、そして石垣空港へと長い旅になる。

乗客は2名でした。

船浮海運 乗り物

往路はシュノーケリングツアーにそのまま入ったのでチケットを買うことになる。
    みなさん往復で買うのだろう、チケットを買おうとすると「往復じゃないの?」と珍しがられた。

そうかぁ、わずか10分の旅…

これこれ、御船印。

さようなら船浮、また来るよ。

さて、白浜に到着後、シャトルバスで上原港に戻ってきました。

上原港 名所・史跡

船浮、ここです。

あ、さっきのとセリフが違う!ひとつひとつ作られてるんだ。

上原~石垣の便が、まったく同じ時刻で安栄と八重山。八重山が先に入港した。

八重山観光フェリー、イラストきれいだ。
    でも私は暗影観光で石垣に戻ります。
    この便も鳩間を経由。旅行者はもちろん、試合に行く小中学生がたくさん乗った。

八重山観光フェリー 乗り物

石垣港に着きました。そういえば、この像を撮影していなかった。
    具志堅さん、どうもです。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

2年前ここでランチしたのだが、今日は臨時休業でした。

とんかつ カレー 食堂 えがお グルメ・レストラン

そこで私はミヤヒラに行ってバイキングを楽しみました。

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

当然、デザートもがっつりと。

トレアドール グルメ・レストラン

ランチ後、空港に向かいますがちょっとターミナルに入って…御船印の紹介があるのですが

石垣港離島ターミナル 乗り物

おやまあ!キーホルダーになっているではないか!

帰りは東運輸のバス。このまんなかの、記号みたいなのが面白いので撮影。

さよなら石垣、また来ます。