青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になってから,青森市内に来ても,中心街にはなかなか訪れる機会がありませんでした。<br /><br />今回所用のため,4年ぶりに街中を訪れることに。<br /><br />短い滞在時間でしたが,行ってみたかったお店や場所を巡ることができ,満足な時間を過ごすことができました。

chokoっと散歩~お久しぶりの青森市内でお買い物&ランチへ~

2023/10/01 - 2023/10/01

chokoりん

chokoりんさん

今回所用のため,4年ぶりに街中を訪れることに。

青森市内は,コロナ禍前ぶりなので4年振りかな?この時点では,天気が良くてお散歩には最適です。

4年ぶりに訪れてみると,昔ながらのお店も残りつつも,結構新しいお店が増えていました。

まずは善知鳥神社にご挨拶。街中にある大きな神社です。

善知鳥神社 寺・神社・教会

歴史は古いらしく,青森市が善知鳥村と呼ばれていた時代からあるらしい。

御祭神は,三人の海の女神さまです。

まずは本殿にお参り。

裏には龍神の水と言う場所がありました。

善知鳥神社でご朱印を頂いていきます。

てくてく歩いて次の目的地に到着。ここには大好きなパン屋さんが入っています。

「ハートブレッドアンティーク」さん。

久しぶりに来たので思う存分買います。幸せ~。

アンティークでパンを買った後,また善知鳥神社に戻ってきました。

用事があるのは隣にある「赤い林檎本店」さん。

赤い林檎 本店 グルメ・レストラン

アップルパイがおいしいらしいが,欲しいのはチーズケーキ。

赤坂にあるしろたえと同じレシピらしい。一度食べてみたかったのでお買い上げ。ついでにアップルパイも買っちゃいました。

家に帰って食べたチーズケーキはクリームチーズそのものと思うほどの濃厚さ。レモンの酸味とマッチしてこれは美味しい。機会があったらまた買いたいな。

次に訪れたのはアスパム近くにある「モンドール」さん。ハードパンが有名らしい。

フランスパンに生ハムとチーズが挟まった物を買ってみました。

歯ごたえがあって,噛めば噛むほど味があっておいしい。

モンドール グルメ・レストラン

奥に青森市のランドマーク?アスパムが見えます。

この日はイベントがあるらしく,なかなかの人混み。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

次に訪れたのは「シュトラウス」さん。ウィーン菓子のお店です。ここの喫茶はなかなか素敵。でも今回は買い物に来ました。次は喫茶でお茶したいな。

ザッハトルテをお買い上げ~。

シュトラウス グルメ・レストラン

次の目的地に向かっている途中に見つけた街路樹。ところどころにありました。

さすが青森。街路樹も林檎押しなのね。

ちょうど季節なので,林檎は真っ赤に実っておいしそう。小さいのでひめりんごかな?

目的地のA-factoryに到着。

エーファクトリー グルメ・レストラン

すぐ近くには,ねぶたを展示しているねぶたの家ワラッセがあります。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ランチの目的地はA-factoryにある「ガレッテリア ダ・サスィーノ」さん。ガレットの店。

弘前にあるダ・サスィーノの系列店?だったかな。

ガレッテリア ダ・サスィーノ グルメ・レストラン

A-factoryの2階にあり,下にあるショップが見渡せます。

ガレットとステーキ丼。飲み物はカフェラテで。

ガレットもおいしかったけれども,ステーキ丼がおいしい!!

ラテアートは,2日前が十五夜だったからうさぎと月見団子。かわいい!!テンションが上がりました。

のんびりランチを満喫していたら,大豪雨!!その後雨は少し落ち着いたけれども傘持って来てよかった~。

お腹いっぱいになったけれどもデザートは別腹で。ジェラートを食べに「ジェラート ナチュレ ドゥーエ」さんへ。

アウガの横にしか店舗がなかったときから大好きな店です。

ジェラート ナチュレ ドゥーエ グルメ・レストラン

林檎のジェラートは種類が豊富。

栗のジェラートと林檎のジェラートは甘さが控えめで酸味が強い「あかね」をチョイス。

ジェラート ナチュレ ドゥーエ グルメ・レストラン

さすが!!おいしい。

栗のジェラートは栗の実がクラッシュされて入っていて,自然なお味。

あかねはすっきりとして甘さ控えめ。

満足~。

購入したアップルパイ。上はモンドールのアップルパイ。

どれもおいしかったですよ~。

• picotabiさん 2023/12/25 13:18:52
    しろたえ
    chokoりんさん こんにちは。
    赤い林檎の前はしろたえだったのを思い出しました。
    歳の離れた姉が昔よくしろたえのケーキを買って帰ってきてたのが思い出されます。
    そしてなんと・・赤坂のしろたえはもとは青森のしろたえ?? でもこのチーズケーキのフォルムをみて ああー! と思いました。

こんど赤坂に買いに行ってみようと思います。

chokoりん

chokoりんさん からの返信 2023/12/26 23:09:15
    こんばんは
    picotabiさんこんばんは。

しろたえのレシピを引き継いだらしい『赤い林檎』のチーズケーキ。初めて食べたけれども濃厚でおいしかったですよー。

青森に来た時にぜひ食べてみてください。

chokoりんさんのトラベラーページ

chokoりんさんの関連旅行記

chokoりんさんの旅行記一覧