台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳児連れ台北旅、帰国日の旅行記です。<br />フライトは12:40のチャイナエアライン。<br /><br />観光はできないですが、最後に台湾式朝ごはんをテイクアウトで。<br />さらに残された時間で、近くのスーパーにダメ押しお土産ハントを‥と思ったら、現金オンリー!手持ちの現金を使い切っていたので、泣く泣く購入を諦め。<br />そんな反省もあるので、次回に繋がる台湾旅メモを残しておこうと思います。<br /><br />大した情報はない旅行記ですが、のぞいていってください。<br />&#11088;︎1日目の旅行記&#11088;︎<br />https://4travel.jp/travelogue/11854169<br /><br />&#11088;︎2日目の旅行記&#11088;︎<br />https://4travel.jp/travelogue/11856393<br /><br />&#11088;︎3日目の旅行記&#11088;︎<br />https://4travel.jp/travelogue/11857195<br /><br />☆やりたかったことリストの結果☆<br />・桃園の最新水族館xparkに行ってみる:完了<br />・夜市で子供にゲーム楽しんでもらう:完了<br />・夜市で食べ歩き:未了<br />・一日は淡水か九份まで遠出したい:完了(北投へ)<br />・マンゴーかき氷と園爐の酸菜鍋は食べたい:完了<br />・スーパーでお土産ハント:完了<br />・ホテル滞在を楽しみ、ホテル内で子供を遊ばせる:完了<br /><br />次は台中から高美湿原に行ってみたい!<br />あとマンゴーは台北よりも産地の台南で食べた方が品質的にも値段的にもいい気がしてきた。<br />誠品書店に行けなかったのも次回の宿題に。<br /><br />☆情報&amp;気づきメモ(再掲)☆<br />・為替10,000円=2,070NTD=4.83円/NTD<br /> 両替は台北駅の郵便局で。<br />・物価高と円安で、以前のような割安感は少ない!例えば流しのタクシー。一駅隣に行くのに150NTD=700円。<br />・中国語を話せないことを最初に意思表示する必要あり。現地の人は中国語で話かけ続ける(ホテル以外)。<br />・英語の発音独特。&quot;cash&quot;は「カッシュ」。<br />・欧米系ツーリスト少ない。日本人も。冰讃は日本人だらけ。<br />・LINE PAYが使える場所多い。<br />・現地おばちゃんの子供大好きモードはすごい。<br /><br />☆旅のメモ(再掲)☆<br />・航空券 <br />Trip.com経由チャイナエア <br />エコノミー大人X2,子供X1 <br />有料座席指定込み 合計162,760円<br /><br />・ホテル<br />マリオットボンヴォイ経由(ポイント宿泊)<br />シェラトングランド台北ホテル素泊まり 3泊<br /><br />・xpark入場券<br />kkday経由<br />大人X2  5,536円(4歳未満無料,4-11歳は大人の半額)<br /><br />・高鐵桃園駅から台北駅<br />kkday経由(外国籍20%OFF)<br />大人X2  1,152円(6歳まで無料)<br /><br />・成田空港駐車場<br />3泊4日 6,300円<br /><br />

【3歳子連れ台北旅④】台湾おにぎり食べて帰国するだけなんだけど

2023/09/21 - 2023/09/24

sawadays

sawadaysさん

3歳児連れ台北旅、帰国日の旅行記です。
フライトは12:40のチャイナエアライン。

大した情報はない旅行記ですが、のぞいていってください。
⭐︎1日目の旅行記⭐︎

⭐︎2日目の旅行記⭐︎

⭐︎3日目の旅行記⭐︎

☆やりたかったことリストの結果☆
・桃園の最新水族館xparkに行ってみる:完了
・夜市で子供にゲーム楽しんでもらう:完了
・夜市で食べ歩き:未了
・一日は淡水か九份まで遠出したい:完了(北投へ)
・マンゴーかき氷と園爐の酸菜鍋は食べたい:完了
・スーパーでお土産ハント:完了
・ホテル滞在を楽しみ、ホテル内で子供を遊ばせる:完了

次は台中から高美湿原に行ってみたい!
誠品書店に行けなかったのも次回の宿題に。

☆情報&気づきメモ(再掲)☆
・為替10,000円=2,070NTD=4.83円/NTD
 両替は台北駅の郵便局で。
・英語の発音独特。"cash"は「カッシュ」。
・欧米系ツーリスト少ない。日本人も。冰讃は日本人だらけ。
・LINE PAYが使える場所多い。
・現地おばちゃんの子供大好きモードはすごい。

☆旅のメモ(再掲)☆
・航空券
Trip.com経由チャイナエア
エコノミー大人X2,子供X1
有料座席指定込み 合計162,760円

・ホテル
マリオットボンヴォイ経由(ポイント宿泊)
シェラトングランド台北ホテル素泊まり 3泊

・xpark入場券
kkday経由
大人X2 5,536円(4歳未満無料,4-11歳は大人の半額)

・高鐵桃園駅から台北駅
kkday経由(外国籍20%OFF)
大人X2 1,152円(6歳まで無料)

・成田空港駐車場
3泊4日 6,300円

あっという間に帰国日。この眺めも見納め‥
    寂しさが押し寄せる。
    4年ぶりに渡台しましたが、やっぱり国内旅行感覚。
    これからは毎年来るぞー!

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

最終日の朝ごはんは早朝からやっているお店で調達して、部屋食に。あ、買いに行ったのは夫氏でして私はお部屋でのんびりとw
    夫さんのカメラロールより、朝の街並み。

こんな映える写真も撮れたそうで。

頑張って歩いて2店舗買い周り。夫さんが食べたかったのは塩豆漿。24時間営業の四海というお店まで行ったそう。なのに、間違えて甘い方を買ってきてしまったーとショックを受けていた。クセがなくほんのり甘い豆乳、美味しいけど1人1つは飲みきれず。
    反省点①渡された商品はちゃんと欲しいのが入っているのか確認しよう

四海豆漿大王 (中山國中駅) 地元の料理

メインはホテルから徒歩10分と近い青島飯糰で台湾おにぎり。綜合、原味となんだっけな。娘にも辛くないのを食べてもらおうとしたけどやっぱり白飯以外拒否。

おあげやピリ辛漬物、高菜などなど入っていて美味しい。出来立てはモチモチ。大きいけどみなさん言うようにぺろっと食べられちゃう。肉が入ってないと思しき余ったおにぎりは持ち帰り。でもカチカチになっちゃって、やっぱり出来立てが美味しいのかな。

残された時間でホテルから近くのディスカウントストアへ。ここで台湾限定味のプリングルスやら何やら買い込もうとしたけど、レジで「カッシュonly」。えーこんな立派なたたずまいのスーパーで?!ディスカウントストアだから?クレカしかない!レジにカードの端末機が置いてあって必死に指差したけど、使えないのか?ニベもなくクレカNG。残り時間わずかの中選んだ精鋭お土産たちを泣く泣く手放しました~。
    現金、使い切っちゃってホテルにもないんだよね。1万円両替に手持ち500NTDで行けると思ったけど、最終日に弾切れ。
    反省点②どうせまたくるのだから、現金は多めに両替しとけ(円安もそうすぐに収まらんでしょ‥)

意気消沈してホテルチェックアウト。このステキな吹き抜けともお別れ。上の階は空調が来ないのか、廊下がやたらと暑いのも含めて、ここの滞在はいい思い出に♩

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

中型スーツケース1個に、お土産で膨らんだ荷物は大きめトートバッグが2つ。手持ちのバッグが2つ。ダメ押しにベビーカー。最後までタクシーを使い倒し、空港MRTの台北駅へ。
    反省点③どうせ手荷物預けるんだから次回までに大型スーツケース買っとこう

台北駅(桃園空港MRT)

お、インタウンチェックインできるの?ラッキー!と思いきや、出発時刻3時間前を数分過ぎていて、スタッフの方から「NO」!別にこのまま空港直行だからいいんだけど、数分差ってのが悔しい。
    そして現金がなくて悠々カードにチャージできない、どうしようとワタワタ。ホテルでクレカで乗車できないか調べてたけど、どうも悠々カードにはクレカチャージできんという情報しかヒットせず。で、スタッフの方に聞いたら、なんのことはない、Apple payができるスマホを改札内かざせばOKでした、ちゃんちゃん。空港線は、VISAタッチなどの非接触決済もできるのね。
    反省点④なぜか悠々カードしか使えないと思い込んでいた自分を反省

無事に空港線MRTに乗れてホッ。

相変わらずキレイなホームにキレイな車両。

荷物置き場の横に席をゲット。空港までの40分はあっという間。

次はいつなら航空券が安いかな。タイガーエアのセールは使える日程なくて希望薄だな。なんて早くも次の渡台のことばかり考えてしまう。車窓はのどかな田園風景。

桃園空港に着いたら、まず2階へ。最後のお土産ハントを。定番サニーヒルズは、パイナップルケーキ10個入り、リンゴケーキ10個入り、ワッフルの3つくらいのラインナップ。パイナップルケーキは確か499NTD。日本では5個入りで同じくらいの値段だったから実質半額ってことでお得感あり。

2階にある小籠包ベンチ♩可愛い。このフロアには他にもお土産もの屋さんあったけど、ガッラガラ。スタッフの方もいたりいなかったり‥

無事にブツ(サニーヒルズ)をゲットできたので、荷物預けにチェックインカウンターへ。前日にオンラインチェックインしてたけど、なぜか夫さんの搭乗券だけ落ちて来ず。やっぱり何かエラーだったみたいで、20分くらいカウンターであーだこーだ。最後は無事、事前に有料で指定していた席でチェックイン完了。

出国もスムーズに済ませて、残された時間でちょいとお茶でも。

春水堂で^_^

定番のタピオカミルクティを。大きいのだけれども、お値段もかなりするね、、900円近く(汗

娘の顔より長いw
    美味しゅうございました。
    次は台中の創始店で、グラスで飲みたい!

台湾フードを食べれるお店も4~5軒はあったかな?
    機内食があるので食べませんでした。
    我らがモスバーガーなどもあり、軽く食べるのには良さそうなフードコート。

向こうはエバー航空のラウンジのよう。

フードコートの近くにはキレイなシャワー。ラウンジではないので、もちろん有料。偵察だけ。

• 夫さんは娘と豆花を堪能。私はその間駆け足で制限エリア内チェック。高級ブランドもそれなりに。お気に入りのTod&#39;sのローファー、お値段聞いて撃沈‥<br />円安物価高でここらのお店のアイテムはさらに高嶺(高値)の花に‥涙

夫さんは娘と豆花を堪能。私はその間駆け足で制限エリア内チェック。高級ブランドもそれなりに。お気に入りのTod'sのローファー、お値段聞いて撃沈‥

さて、そろそろファイナルコールか?!搭乗口へ。
    搭乗口一つ取っても作りが凝っていて、成田空港とは大違い。帰国して飛行機降りて、空港の設備のダサさにガックリくるもんね。もーちょっと頑張って成田空港!

帰りの飛行機はA330-300。予約当初よりも大型機に変更になって、座席もちょっと後方に。

行きはなかった、子供用のおもちゃをもらいました♩台湾の地図のパズル!台湾の地理の勉強にもなるな~。

帰りはモニターも大きく、新しい設備!
    沢山の大谷くんが写真に映り込んじゃったw

娘のチャイルドミールは大好きなオムライス。良かったね!この度で娘に台湾フードを食べてもらえなかったのは残念だったけど、次回の渡台ではなんとか食べてもらえそうなフードを探してみよう。

大人は肉とのチョイスで魚に。白身魚のあんかけ的な。行きとテイストは同じだけど行きの方が美味しかった気がする。せっかく台湾のエアラインなのでソフトドリンクに中国茶があるといいのになと思った。
    この後はほぼ定刻で帰国いたしました!また次の渡台まで、またねー台湾!